На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Сколько же он не успел

Один из величайших ученых в истории. Результаты его работ и сейчас используются на практике. Он мечтал избавить человечество от голода, а сам умер в тюрьме от истощения. Николай Иванович Вавилов – великий ученый с трагической судьбой.

Николай Вавилов
Николай Вавилов

В 1920 году молодой ученый Николай Вавилов обнародовал свое открытие – закон гомологических рядов. Это была бомба в биологии, по значимости сравнимая с таблицей периодических элементов Менделеева для химии. Весь научный мир узнал и принял гениального исследователя. Ему было всего 33 года. Оценили его и новые российские власти. С этого момента его карьера пошла вверх, но все было по заслугам.

Он интенсивно трудился и не представлял свою жизнь без работы. Огромное количество полевых исследований во всех концах мира, наверное, только в Антарктиде он не побывал и то только потому, что там нет растений. Статьи, монографии и доклады. Он сделал множество открытий в разных областях биологии и был избран членов академий и научных обществ по всему миру. Его научный авторитет был огромен и неоспорим.

В родной стране Вавилов также был признан и любим. В 1921 году он основывает Всесоюзный институт растениеводства. В 1923 году становится член-корреспондентом академии наук. В 1926 году удостаивается Ленинской премии и избирается в ЦИК, хотя и остается беспартийным. Но это не мешает его основной работе – научным исследованиям. Он занимается генетикой и в это время российская генетика на шаг впереди всего мира.

Кабинет-музей Николая Вавилова во Всероссийском институте растениеводства.
Кабинет-музей Николая Вавилова во Всероссийском институте растениеводства.

То, что наука продолжает для него оставаться приоритетом доказывает и его рабочий стол в институте растениеводства, все предметы обстановки в котором подлинные. Никаких следов административной деятельности. На столе только книги и письменные принадлежности. А что еще нужно ученому для работы. Но этот стол можно назвать и символом зловещих перемен в судьбе гения. Именно в этом кабинете, за этим столом Вавилов познакомился, и первый раз общался с Трофимом Лысенко. Человеком, который ради своей карьеры и благополучия уничтожил и самого великого ученого и дело всей его жизни.

Ирония в том, что ученый сам выдвинул этого рядового агронома, похвалив его первые исследования. Наверное, Лысенко был не бездарен и продолжай он учится у Вавилова и заниматься наукой, то стал бы неплохим ученым, но выбрал другой путь – карьерный. В результате этот карьерист уничтожил все на своем пути – генетику, генетиков и самого Вавилова, потому что тот, когда дело касалось науки, был непреклонен и стал большой помехой для Лысенко. Он наобещал огромные урожаи, если применять его методы и приобрел некоторое влияние на лично Сталина. А если генетика утверждает, что методы плохие и результатов не будет, то долой генетику и ее исследователей. Они враги.

В 1940 году Николай Иванович Вавилов был арестован по сфабрикованным обвинениям. Вот окончательное обвинение:

Обвиняется в том, что:

1. С 1925 г. являлся одним из руководителей к. р. организации «Трудовая Крестьянская партия», а с 1930 г. — активным участником антисоветской организации правых в системе Наркомзема СССР.
2. Занимался шпионажем в пользу иностранных разведок и имел антисоветскую связь с заграничными белоэмигрантскими кругами.
3. Проводил диверсионно-вредительскую работу направленную на подрыв колхозного строя и ослабление социалистического земледелия в СССР, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. Ст. 58−1 «а» 58−7, 58 п. 9 и 59−11 УК РСФСР.
Следствие по делу № 1500, по обвинению ВАВИЛОВА Николая Ивановича закончено и подлежит направлению в Прокуратуру Союза ССР, для передачи по подсудности.

Ученый был приговорен к смертной казни. Однако слишком велик был его международный авторитет и на расстрел все-таки не пошли. Казнь была заменена 20-летним сроком заключения.

В 1943 году Вавилов умер в Саратовской тюрьме от истощения. Человек, который всю жизнь стремился уменьшить нехватку продовольствия в мире, умер от голода. Ему было всего 55 лет. Сколько же всего он мог еще сделать, но не успел.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх