На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Как шотландцы исправили русское пушечное дело

Сказ про тульского мастера Левшу писателя Николая Лескова появился в печати в 1881 году. В этой сказке, действие которое относится к царствованию государя Николая I, Левша всеми силами пытается достучаться до императора: англичане ружья кирпичом не чистят!

Источник: culture.ruИсточник: culture.ru

Неизвестно, чистились ли кирпичами русские пушки, но отливались они не важно и происходило это задолго до создания сказа о Левше, в царствование Екатерины II Великой.

На Александровском пушечном заводе в 1774-1786 годах было отлито 2.480 пушек, из которых годными к боевой эксплуатации было признано 1.026, то есть менее половины! Государственный военный завод работал в убыток. Не получалось у русских мастеров наладить выпуск качественных орудий.

Источник: mobillegends.netИсточник: mobillegends.net Для повышения качества пушечного дела в Шотландии был перекуплен крупнейший специалист того времени, директор Карронской компании Чарльз Гаскойн, который и прибыл в Россию со товарищи в конце мая 1786 года. Гаскойн привез с собой инженеров, механиков, химиков, литейщиков, сверлильщиков, модельщиков, токарей, кузнецов и прочих, коим оклады предложили в три раза выше прежнего.

Чарльза Гаскойна для удобства окрестили Карл Карлович, под этим именем он и фигурировал в дальнейших монарших указах. Уехал Гаскойн из Шотландии вовремя, его дела на родине пришли в финансовый упадок и Чарльз разорился еще до того, как стал Карлом Карловичем.

Источник: visualelsewhere.wordpress.comИсточник: visualelsewhere.wordpress.com

Первым делом Гаскойн с шотландскими инженерами осмотрел оборудование завода и оно вызвало явное неудовлетворение. Шотландец заявил, что на таком оборудовании работать нельзя и выписал за счет государства из Шотландии новейшие машины для сверления и обточки орудий, а также краны для подъема чугунных тяжестей.

Шотландцы осмотрели запасы глины, угля, горнового камня и руды. После некоторых опытов они пришли к выводу, что местная глина, уголь, камни для горнов не годятся, а руда вполне подойдет. И вновь поплыли в Шотландию торговые корабли и вернулись, с трюмами, набитыми всем необходимым.

Завод был полностью реконструирован к 1796 году. Между цехами была проложена первая в России железная колея, по которой рабочие на тележках перевозили пушки из цеха в цех, от момента отливки болванок до момента установки готовых орудий на лафеты. Гаскойну действительно удалось значительно снизить брак, при этом производство пушек было увеличено.

Памятник Гаскойну в ПетрозаводскеПамятник Гаскойну в Петрозаводске

В 1794 году Гаскойна попросили проверить образцы залежей руд и каменного угля в Новороссийской губернии и шотландец пришел к выводу, что они превосходны для выплавки качественного чугуна. Таким образом произошло импортозамещение компонентов для качественной работы по созданию артиллерии. Карл Карлович (Чарльз) Гаскойн полностью выполнил все условия контракта, был награжден орденом Святого Владимира IV степени (1789г.) и собирался отбыть домой. Но его попросили остаться в России, посулив потомственное дворянство и присвоив чин действительного статского советника (равный генерал-майору).

Гаскойн заключил новый контракт, согласно которому, ему полагалось годовое жалование в эквиваленте 2.500 фунтов стерлингов в год (фунт стерлингов тогда стоил десять золотых рублей) и половину прибыли всех предприятий, за управление которыми он возьмется.

Карл Карлович управлял Олонецкими горными заводами в Карелии, Кончезерским заводом, чугунолитейным Кронштадтским заводом, Санкт-Петербургским чугунолитейным заводом, Луганским литейным заводом, Адмиралтейскими Ижорскими заводами. И не просто управлял, а реконструировал их или строил с нуля, а затем всеми ими управлял одновременно.

В довесок к железоделательным заводам Гаскойну поручили руководить и Императорской Александровской мануфактурой, первой бумаго-прядильной фабрикой России и это им было успешно освоено.

Помимо ранее упомянутого ордена Святого Владимира IV степени, Гаскойн был награжден орденами Святого Владимира III степени (1794г.), Святой Анны II степени (1798г.) , Святой Анны I степени (1804г.).

Карл Карлович ГаскойнКарл Карлович Гаскойн

Карл Карлович придумал и осуществил множество полезных изобретений, вводил на вверенных ему заводах передовые новшества того времени, участвовал в улучшении работы императорского монетного двора. При нем появилось фигурное чугунное литье, впервые в Российской империи.

На Александровском заводе были отлиты узорная решетка Ассигнационного банка в Петербурге (в 1792 г.), решётка с чугунными колоннами вокруг Обводного канала в Кронштадте (в 1793-1810 гг.), ворота, выездная решетка и многие позиции для Михайловского замка (в 1797-1799 гг.), чугунные базы для колонн Казанской церкви (в 1802 г.), перила решёток для берегов Мойки и Крюкова канала, первый чугунный мост (в 1806 г.) и др. изделия, ставшие уникальными произведениями искусства.

Гаскойн в России стал весьма состоятельным человеком. О таком состоянии он не мог и мечтать в Британии. Более того, к 1799 году по военному бюджету государственная казна оказалась должна Карлу Карловичу 171 тысячу 422 рубля. Такие гигантские деньги государству было изыскать затруднительно, а потому в счет долга Гаскойн получил обширное имение в Подольской губернии с деревнями и 2.142 душами крепостных крестьян.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх