Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    И тут  автор решил нагадить на  большевиков. Однако зверства  белых превысили все репрессии большевиков  против их вр...Китайские каратели во время гражданской войны в Забайкалье.
  • Владимир Eвтеев
    Вот  до  какого падения  морали  дошли  наши верха в своей  ненависти и  к СССР, и  к  его народу. Ну, швали  путинои...В чужом глазу нацистов видим, в своём - в упор не замечаем. Обеление пособников нацистов в России
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    ТАКИХ КАК ВАС НАЗЫВАЮТ..."П Р И С М Е Х У Л Ь Н И К И"...ОЖИДАЕТЕ ЧТОБ Я НЕВОЛЬНО СОГРЕШИЛ И СРАЗУ ВЫ ПРИСМЕХАЕТЕСЬ !...9 необычных и малоизвестных фактов о Карле Великом

Плотный график короля

А знаете ли вы, что быть королем не так-то и легко? Особенно, если король ответственный как Людовик XIV! Сказав в 15 лет: «Государство – это я!», Людовик до 76 лет нес на себе груз ответственности буквально за все. Каждый день и каждый час Короля-Солнца были расписаны подобно нотной тетради.

Будили короля в половине девятого.

После процедуры подъема в присутствии кучи народа, король отправлялся на заседание одной из секций своего совета. Государственный совет или совет министров, совет депеш или совет финансов, совет совести (о делах церкви) – высказываться обязан был каждый чиновник, а король принимал решения, учитывая мнение большинства – так было занято каждое утро вплоть до 12.30. В это время Людовик шел в церковь, где слушал мессу вместе со всем королевским домом. После церкви – краткий визит к официальной любовнице маркизе де Монтеспан и обед с семьей. Потом – небольшая прогулка по Версальскому парку и снова государственные дела: проблемы армии, флота…

А вечером заботой короля было развлечь придворных. Ведь опасаясь новой Фронды, Людовик предпочитал держать их всех на виду. По вторникам, четвергам и субботам двери салонов короля в Версале открывались для приемов в 19 часов. Спектакли, маскарады, танцы – Людовик считал своим долгом участвовать в общем веселье: «Мы ведь не частные лица, мы полностью принадлежим обществу!». Ближе к ночи – посещение мадам де Ментенон, которая стала второй женой короля, затем совершение туалета, снова публичное, и, наконец, к часу ночи – сон. А ведь еще Людовик успевал обсудить с архитектором и садовником обустройство своего любимого Версаля, он даже сам подбирал мраморы и сам написал путеводитель по саду, чтобы посетители не пропустили какого-нибудь шедевра! Вот так – ни минуты покоя, ни часа наедине с самим собой, а утром снова – вставайте, король, Вас ждут великие дела!

Источники: Памятники всемирного наследия. Версаль.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх