На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Кто и как хотел напасть на Соединённые Штаты Америки

 
Одна из существенных составляющих военно-политического могущества Соединенных Штатов Америки – их географическое положение. США образовались в Северной Америке, изначально будучи изолированными Атлантическим океаном от тех европейских держав, которые могли бы представлять для них какую-то опасность в XIX-XX вв. Точно такой же преградой от азиатских держав является Тихий океан, а в самом Новом свете у США никогда не было реальных конкурентов. И тем не менее, на протяжении более чем двухсотлетней истории американской независимости несколько стран мира все же вынашивали план вторжения на территорию США.



Англичане против американцев


В конце XVIII – начале XIX вв. молодому североамериканскому государству пришлось противостоять одной из сильнейших мировых держав того времени – Англии. Собственно, в войне с Англией США и завоевали свою независимость, но Лондон еще долгое время не успокаивался, пытаясь вернуть свои позиции. Тем более что в Северной Америке оставались английские владения.

Английские власти рассматривали территорию современной Канады как оптимальный плацдарм для вторжения в тогда еще довольно слабые Соединенные Штаты. Как известно, во время Войны за независимость значительную поддержку США оказывал давний противник Англии – Франция. И когда в 1812-1815 гг. в Европе шла крупномасштабная война против Наполеона, английские власти сочли этот момент идеальным для нападения на Соединенные Штаты. Франция оказывать поддержку США не могла по понятным причинам, а Лондон располагал значительным флотом, практически не задействованным в европейской войне, и многочисленными войсками в Канаде.



Война, получившая название «второй Войны за независимость», началась в июне 1812 года. На стороне и англичан, и американцев выступали различные индейские племена Северной Америки, которым английскими и американскими властями были обещаны различные преференции. Так, на стороне англичан воевали шони, на стороне американцев – чероки, крики, чикасо, чокто и семинолы. Война продолжалась три года, за это время англичанам удалось даже взять штурмом и сжечь столицу США Вашингтон, но затем американцы все же смогли взять реванш и нанести британским войскам серьезные поражения. 

В 1815 году боевые действия прекратились. Англия была вынуждена окончательно признать независимость Соединенных Штатов и более не предпринимала попыток восстановления своей власти над их территорией. Спустя десятилетия США и Великобритания превратились в ближайших союзников, которые в многочисленных конфликтах действовали совместными силами.

После Англо-американской войны 1812-1815 гг. иностранные армии более не вступали на землю Соединенных Штатов, хотя, конечно, сами иностранные подданные в качестве добровольцев участвовали в той же Гражданской войне в США и на стороне северян, и на стороне конфедератов. 

Германские планы войны против США


Германия как минимум дважды вынашивала планы вторжения в Северную Америку. Первый раз в Берлине задумались о войне с США на рубеже XIX и ХХ вв., когда Германия активно включилась в борьбу за раздел «колониального пирога». Хотя в Африке у США интересов не было и на «Черном континенте» немцы конкурировали с англичанами, французами, португальцами, с США Германии все же пришлось столкнуться, но в Полинезии. 

Две страны едва не оказались на грани войны из-за спора об обладании островами Самоа. Но в конфликт двух держав вмешалась … природа: жестокий тайфун уничтожил и американские, и немецкие корабли, прибывшие к Самоа. Острова были поделены на Западное Самоа, ставшее немецкой колонией, а затем и независимым государством, и Восточное Самоа, которое до сих пор находится под управлением США.

Тем не менее, после этого конфликта в Берлине задумались о возможности организации вторжения сухопутных войск в США. Ведь Германия обладала сильнейшей в Европе (без учета России) сухопутной армией и весь вопрос был лишь в том, как преодолеть Атлантику. Впрочем, кайзер полагался на мощь немецкого флота. По первому плану немецкие корабли должны были обстреливать американское побережье, после чего высадить десанты в Чесапикском заливе. Предполагалось, что немецкие передовые отряды разрушат американские судостроительные верфи, после чего высадятся основные силы – до 100 тысяч человек. 

Второй план подразумевал поход на США 60 военных кораблей Германии, с которых планировалось высадить два десанта – один на мысе Кейп-Код, а второй в устье залива Нью-Йорк. Впрочем, и сам кайзер, и начальник Генерального штаба германской армии Альфред фон Шлиффен пришли к выводу о нереальности подобного сценария. Третий план предусматривал высадку войск Германии на Кубе и в Пуэрто-Рико, после чего, используя острова как плацдармы, уже можно было бы атаковать территорию США. 

Но затем в Европе началась Первая мировая война и о планах по вторжению в США пришлось забыть – Германии и так пришлось сражаться на два фронта против Антанты. Лишь в 1933 году, когда Германию возглавил фюрер Адольф Гитлер, в Третьем Рейхе задумались о войне с США. Правда, основную роль в ней, как считали руководители Рейха, будут играть самолеты и подводные лодки. 




Например, Гитлер планировал захватить Азорские острова, что позволило бы сократить расстояние до американского побережья почти в два раза, но этот план натолкнулся на противодействие хитрого и осторожного испанского каудильо Франсиско Франко, который не желал портить отношения с США и Великобританией (и, как оказалось, не зря – в отличие от Гитлера Франко правил еще тридцать лет после Второй мировой войны и спокойно умер от старости). 

Военно-морским силам Третьего Рейха удалось подобраться к берегам США и организовать серьезную подводную войну. В 1942-1943 гг. немецкие подводные лодки буквально терроризировали огромную акваторию от берегов Ньюфаундленда до Мексиканского залива. За это время они успели потопить сотни судов, преимущественно торговых. Только в январе 1942 года немцы потопили 62 судна. 

Полковник люфтваффе Виктор фон Лоссберг выдвинул интересное предложение – доставить к берегам США гидросамолет BV.222 «Wiking», который затем сбросил бы на Нью-Йорк несколько восьмитонных бомб. Но реализовать этот замысел власти Третьего Рейха так и не смогли – к 1944 году, когда предполагалось направить к американскому побережью подводную лодку с гидросамолетом, американским Военно-морским силам уже удалось очистить прилегающие к побережью США воды от субмарин противника.

Вторую идею, заключавшуюся в ракетном ударе по территории США с помощью ракеты А-1, Третьему Рейху также не удалось реализовать. В январе 1945 года Адольф Гитлер одобрил проект создания на основе пассажирского самолета «Кондор» бомбардировщика, который бы нес несколько малых самолетов с бомбами и летчиками-камикадзе. На реализацию проекта не хватило времени – спустя несколько месяцев советская армия нанесла Германии окончательное поражение и Третий Рейх рухнул, похоронив под своими обломками и Адольфа Гитлера с его ближайшими соратниками, и их безумные проекты. 

Япония против США


Для Японии США были куда более значимым противником, чем для Германии. Если Третий Рейх был сосредоточен на войне против Советского Союза, то Япония, развязав боевые действия на Тихом океане, столкнулась с Соединенными Штатами. В то же время, японские власти практически не рассматривали возможность сухопутного вторжения на территорию США, так как собирались сначала завоевать Индию и Австралию. 

Тем не менее, Япония атаковала территории в Тихом океане, находившиеся под контролем США — острова Кыска и Атту (Алеутские острова). Поскольку американские гарнизоны на названных островах отсутствовали, японцам удалось захватить их без помех и более года удерживать под своим контролем. 

Восемь сотрудников американской метеорологической станции на острове Кыска попали в японский плен, еще два американских метеоролога были убиты японскими военными. Лишь в августе 1943 года американским ВМС удалось отвоевать острова Атту и Кыска, точнее японские войска смогли скрытно эвакуироваться, а американский флот продолжал обстрел пустого острова Кыска, не предполагая, что японцам тайно удалось его покинуть. 



Японские субмарины иногда приближались к Северной Америке, но встречали ожесточенный отпор береговой обороны. Однако японцам удалось запустить более 9 тысяч аэростатов с осколочно-фугасными бомбами. Триста таких аэростатов долетели до американской территории, от взрывов бомб с аэростатов погибли шесть американских граждан.

Между тем, в самом американском обществе мысль о вторжении японцев вызывала лютый ужас. Именно с этой целью было интернировано в специальные лагеря все японское население, проживавшее на тихоокеанском побережье США. Кстати, когда вспоминают о депортации поволжских немцев в СССР, почему-то забывают этот «зеркальный» факт из американской истории. 

Последствия от войны с США для Японии оказались фатальными – империя Восходящего солнца фактически утратила статус одной из ключевых мировых держав и никакие экономические успехи послевоенной Японии уже не смогли его вернуть. 

Советское вторжение – кошмар американской пропаганды


После Второй мировой войны главным вероятным противником США оказался Советский Союз. Создание советской атомной бомбы быстро уравняло шансы двух великих держав в ядерном противостоянии, одновременно предохраняя Вашингтон и Москву от начала вооруженного конфликта. Тем не менее, в американских средствах массовой информации, в литературе и кинематографе тема советского военного вторжения на территорию США начала активно обсуждаться еще с начала 1950-х годов. 

Особенно опасения США усилились после появления у СССР надежного союзника в Карибском бассейне – Кубы под руководством Фиделя Кастро. В начале 1960-х годов из-за Карибского кризиса вполне могла начаться Третья мировая война. Американское руководство панически боялось присутствия советских военных и особенно советских ракет на Кубе, хотя американские военные были размещены в очень многих странах Европы. 

Впрочем, если бы Советскому Союзу и стоило начинать активные действия против США, то наилучшим вариантом было бы использование внутренних противоречий в самих Штатах. Так, в 1950-е – 1960-е годы были очень накалены межрасовые отношения, афроамериканцы еще подвергались сильной дискриминации и при умелом внешнем руководстве этот фактор вполне можно было бы использовать для дестабилизации обстановки в Соединенных Штатах. 



Распад СССР, разумеется, стал для США одним из самых успокаивающих событий на протяжении всего ХХ века. Все девяностые годы ХХ века в Вашингтоне были убеждены – «враг повержен», а значит о конфликте с Россией можно и не беспокоиться. Внимание американской пропаганды переключилось на международные террористические организации. И, кстати, именно их обвинили в одной из самых впечатляющих атак на США – таране 11 сентября. 

Усиление позиций России в конце 2000-х – 2010-х годах вновь вызвало большое беспокойство США. Один из главных страхов американского руководства – появление у России и Китая многочисленных союзников в Латинской Америке. Ведь наличие дружественных стран сразу же создает риски размещения на их территории российских (или китайских) ракет, самолетов, кораблей, войск. Именно поэтому в США так озабочены вопросами смены политических режимов в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе. 



Восток против США


В конце ХХ века у США появились и другие весьма опасные противники. Во-первых, это – Исламская Республика Иран, для которой США – главный враг, «большой Сатана», обращаясь к терминологии аятоллы Хомейни. Иран неоднократно демонстрировал полное пренебрежение к позициям США по ключевым вопросам, резко отвечал на любые американские угрозы. Впрочем, понятно, что реальными возможностями для нанесения ударов по территории США Иран не обладает, не говоря уже о сухопутном вторжении.

Во-вторых, это межнациональные радикальные организации вроде «Аль-Каиды» (запрещена в России), которая была порождена американскими спецслужбами, но затем превратилась в «головную боль» для самих Соединенных Штатов. Никто не бил по территории США так больно, как это сделали террористы 11 сентября 2001 года. Правда, есть и версия о том, что один из самых кровавых терактов в истории был срежиссирован самими американскими спецслужбами.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх