На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Как одно рукопожатие определило судьбу в Абхазии

Случился в Абхазии во время Крымской (Восточной) войны в 1855 году один примечательный эпизод.

Из-за морской блокады российские войска покинули все прибрежные крепости и ушли вглубь территории. Покинули они и Абхазию, управление которой находилось в руках абхазского владетельного князя Михаила Шервашидзе. В виду угрозы высадки османского десанта ему тоже приказали покинуть Абхазию, но он проигнорировал приказ российских военных властей.

21 сентября в Сухум-кале высадился крупный османский десант во главе с сардарэкрем (фельдмаршалом) Омером Лютфи-пашой. Знатный турецкий чиновник, обвешанный орденами и пышными регалиями встретился на берегу с Михаилом Шервашидзе, который по правилам восточного этикета раскланялся перед ним.

В ответ Омер Лютфи-паша протянул князю руку и произнес на хорошем русском языке "Ну привет, Миша!", чем удивил Шервашидзе.

Омер-паша с советниками, 1854 год
Омер-паша с советниками, 1854 год

Всё потому, что Омер Лютфи-паша тоже был Миша. Серб Михаил Лотас, сын младшего офицера австрийской армии, который был выгнан со службы за кражу. Потому молодой Михаил, работавший учителем в школе эмигрировал в Османскую Боснию, где на заработках по совету начальника принял ислам.

В новом образе Омера он поехал дальше во владения Османской империи и устроился учителем рисования для командира крепости в городе Видин. За хорошую работу его рекомендовали в Стамбул, где он стал первым учителем черчения Османской военной академии, а затем и учителем наследника престола султана Абдул Меджида.

Отсюда началась его карьера в армии, сначала как адьютанта Хюсрев-паши, реформатора османской армии, а с 1838 года уже в качестве полковника. Когда его ученик Абдул Меджид стал через два года султаном, карьера Михаила-Омера пошла в гору. С 1839 года он паша и генерал-майор, успешно воюющий в Египте, с 1840 по 46-й годы он успешно давит восстания в Сирии, Албании, Ливане и Курдистане, за что получает чин маршала. В конце 1840-х - начале 1850-х давит восстания в знакомых с детства Балканских землях. В Крымскую же войну он успел побывать на всех фронтах - по Дунаю, в Крыму, в Карсе и вот к осени встретился в Сухум-кале с тёзкой.

Омер-паша
Омер-паша

Омер-паша разорил российские крепости в Абхазии и пробился в Западную Грузию, но война подошла к концу и он ушёл, оставив Михаила Шервашидзе наедине с российскими начальниками. Еще 9 лет продержался князь в Абхазии, пока шла Кавказская война - уж очень влиятельной фигурой он был. Но сразу по её окончании в 1864 году ему припомнили и рукопожатие Михаила, и помощь убыхским кунакам и многое другое и отстранили от власти. Попытку выехать в Османскую империю пресекли.

Последнего абхазского монарха отконвоировали в Ставрополь, а потом сослали в Воронеж, где он и умер в апреле 1866 года. Похоронен в древнем соборе села Мыку Абжуйской Абхазии.

Михаил Шервашидзе
Михаил Шервашидзе

Омер-паша подавил еще одно восстание в Месопотамии, а через год после смерти Шервашидзе попытался подавить ещё и греческое на Крите, но потерпел поражение и ушел в отставку, где в 1869 году получил должность военного министра. Через два года он умер.

После ареста Михаила Шервашидзе самостоятельная Абхазия была ликвидирована и превращена в Сухумский округ вплоть до революции большевиков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх