На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Забытый бой у развалин Ивалк

Эта история произошла в апреле 1987 года, за четыре месяца до моего прибытия после Училища в Московский пограничный отряд.

Сейчас её мало кто вспоминает, вроде как на фоне последующих катаклизмов в Стране и Границе и незначительное событие.

Тем не менее именно оно явилось поворотной точкой в охране афганской границы, в корне изменило саму систему охраны и подход к ней.

До этого дня афганские басмачи периодически пакостили, обстреливая нашу территорию. Были попытки нападения на пограничные наряды, но, скажем так –по мелочи

8 марта 1987 года с территории Афганистана был обстрелян пограничный город Пяндж на нашей территории.

Ответ они получили молниеносно, сначала минометным огнем прямо с расположения Отряда минометной батареей Пянджской ДШМ, а потом и непосредственно на своей территории проведением операции «Возмездие».

Хватило ненадолго…

4 апреля 1987 года в районе развалин кишлака Ивалк была десантирована разведывательно-поисковая группа в составе 22 человек из состава гарнизона Московского отряда.

 
Место высадки РПГ  относительно расположения  гарнизона Отряда
Место высадки РПГ относительно расположения гарнизона Отряда

Вооружение стрелковое, в соответствии с тогдашним подходом к огране афганской границы – Охрана.

Задача группы было осуществление контроля за режимом государственной границы и ведения войскового наблюдения за сопредельной территорией во главе с начальником огневой подготовки Отряда майором А.А. Мельником и офицером разведотдела Отряда майором И.Е. Долговым.

Чем это было вызвано?

Слово тогдашнему начальнику Отряда, подполковнику (впоследствии – генерал – лейтенанту) Анатолию Терентьевичу Чечулину

Журнал «Ветеран границы» № 4-2012 c. 46-51

Апрель 1987 года. Разведали, что афганцы из кишлака Пунимур (труднодоступный стык 11-й и 12-й погранзастав) не только перепасают скот и собирают дикоросы, но и потихонькуобустраивают схроны на нашем берегу Пянджа. Мы начали десантировать туда укрупненные наряды во главе с офицером. Навели порядок. Но за нарушение «привычного жизненного уклада» бандиты решили отомстить.
Прикрыв подходы постами охранения, ядро пограничной группы расположилось в бывшем байском саду.

То есть, получая по зубам на своей территории, они начали прятаться у нас.

При этом, несмотря на то, что на сопредельной территории по решению Советского правительства с начала 1980 года находились спецподразделения Погранвойск КГБ СССР, охраняя 100-километровую зону ответственности вдоль границы, линейные пограничные заставы имели довоенный штат афганского направления - 2 офицера, прапорщик, 35 человек личного состава.

На охрану границы вооружение было только стрелковое, по два магазина к автомату. 50 патронов. Как, скажем, на финской границе. Групповое оружие в наряды не бралось.

По воспоминаниям офицера Отделения охраны границы тогда – капитана Игоря Кузьменко, расположение наряда на базирование было чисто пограничным.

То есть в ущелье, в зеленке, не на господствующей высоте.

 
Ущелье, которое перекрывала РПГ
Ущелье, которое перекрывала РПГ

Днем от РПГ высылались наряды на патрулирование окружающей местности, ночью группа переходила к обороне на месте базирования, перекрывая само ущелье.

В ночь с 8 на 9 апреля моджахеды из банды Инженера Башира в составе не менее 60 человек с групповым оружием переправилась на нашу территорию.

 
Схема боя из экспозиции Центрального Пограничного музея ФСБ РФ
Схема боя из экспозиции Центрального Пограничного музея ФСБ РФ

Как назло, в тот день шел дождь и планируемый вертолет не прилетел. Он должен был доставить, в том числе и аккумуляторы к радиостанции.

Ребятам обещали борт на завтра, после чего связь фактически пропала.

Скрытно заняв господствующие высоты вокруг расположения РПГ, перешедшей на ночь к обороне, банда произвела внезапный обстрел и нападение на пост непосредственного охранения и ядро группы.

Однако в период развертывания и подготовки к нападению при занятии господствующих высот часовой рядовой Алексей Куркин обнаружил выдвигающихся бандитов.

Он выстрелил красной ракетой подал команду «К бою!».

В следующее мгновение по нему выстрелило три РПГ-7.

С трех огневых точек.

Слово Начальнику Отряда генерал-лейтенанту Чечулину Анатолию Терентьевичу:

Моджахеды переправились через Пяндж на плотах, выставили пулеметы и гранатометы на господствующих высотах и по трем направлениям выдвинулись для захвата группы. Коварный и абсолютно реальный был план! Но на узкой тропе за камнем нес службу Алексей Куркин. На него-то и наткнулись бандиты. В непроглядной темноте в шуме дождя Алексей уловил едва слышный шорох. До того, как несколько десятков моджахедов расстреляли его в упор, он успел дать ракету и очередь. Надо было видеть этот камень, буквально испещренный пулевыми отметинами. Куркин выполнил свою задачу – лишил противника внезапности. Открыли огонь другие посты охранения. Резерв выбежал из палатки. Через секунду взрыв гранаты разнес ее в клочья вместе с радиостанцией. Завязался кровавый бой. Толстые тутовые стволы защитили не одного пограничника от бандитских пуль и осколков гранат.

 

Командование боем в окружении принял на себя майор И.Е. Долгов. Оценив обстановку, он принял, вопреки всей пограничной тактике, решение прорываться В СТОРОНУ ГРАНИЦЫ.

А не в тыл. Как впоследствии выяснилось, это было единственно правильное решение.

Ожидая прорыва пограничников в свой тыл, бандиты выставили выше по ущелью засаду. И – не дождались.

В ходе боевых действий бандиты неоднократно переходили в атаку. Бой продолжался в течение трех часов, после чего бандиты отошли на афганскую территорию. Позднее, при осмотре места боевых действий, обнаружено 5 убитых афганских бандитов. Не считая, сколько они унесли с собой – своих они обычно всегда уносят.

 
Схема боя у развалин кишлака Ивалк
Схема боя у развалин кишлака Ивалк

В ходе боя группа разделилась. Под огнем противника в условиях дождливой ночи трое пограничников пошли по другой тропе.

Слово Начальнику Отряда генерал-лейтенанту Чечулину Анатолию Терентьевичу:

Отбились, выстояли! Два человека погибли, несколько получили ранения. Троих мы недосчитались - пропали! Досужие языки поспешили рассказать о том, что их, раненых, видели в афганской мечети. Пленные пограничники?! На расследование ситуации прилетел замначальника Пограничных войск генерал-полковник Иван Вертелко. Я стоял на своем: пропавших ребят хорошо знаю, не могли они сдаться! День искали, два… На третий ребята с оружием вышли на соседнюю 12-ю заставу. Оказалось, их оттеснило боем. Честь отряда была спасена!

 

Рассказ офицера Отделения охраны границы тогда – капитана Игоря Кузьменко, бывшего в этот момент на ВПП «Саригоры» – будущей 12заставы имени 25 Героев:

Мы знали, чтобы бой, все были в готовности к тому, что могут попереть и на нас. Хотя между нами и 11 заставой были непроходимые горы –на помощь ни мы к ним, ни они к нам прийти не могли. Мы знали, что ведутся их поиски.
Но на третий день вечером проводим боевой расчет и тут Часовой заставы докладывает: на гору со стороны 11 заставы вышло три вооруженных человека. Оказалось - это они. Три дня, без пищи и практически без воды. Но – с оружием в руках.

 

 
Как эти  трое шли - до сих пор поражаюсь. Начальная  и конечная  точки маршрута
Как эти трое шли - до сих пор поражаюсь. Начальная и конечная точки маршрута

Утром из Отряда прилетел борт и вместо встречающей их группы увидел следы боя. Никто этого не ожидал. Доклада о нападении не было. Но все знали. Что у них выдохлись аккумуляторы к радиостанции.

Тут же был выброшен резерв Отряда - ДШМГ и местность полностью взята под контроль.

В ходе боя разведпоисковая группа потеряла погибшими двух человек – рядового Алексея Куркина из станицы Калининской Ростовской области и рядового Рамиля Ямилова, село Бакалка Оренбургской области.

До этого неоднократно принимали участие в операциях и ремонте технике на территории ДРА.

Одному было двадцать, второму девятнадцать

 
рядовой Алексей Куркин. Орден Красного Знамени -посмертно
рядовой Алексей Куркин. Орден Красного Знамени -посмертно

 

.

 
Рядовой Рамиль Ямилов. Орден Красной Звезды - посмертно
Рядовой Рамиль Ямилов. Орден Красной Звезды - посмертно

 

 
Алексей  Куркин первый в линии. Шутливое фото Юрия Горбунова (ОРТМ) за несколько дней  до гибели.
Алексей Куркин первый в линии. Шутливое фото Юрия Горбунова (ОРТМ) за несколько дней до гибели.
 
Могила Алексея Куркина на  родине.
Могила Алексея Куркина на родине.

Итогом этого боя стало то, что штаты застав увеличили до пятидесяти человек, ввели в штат по два БТР, усилили групповым оружием.

Наряды стали выходить в укрупненном составе с групповым оружием и с повышенным запасом боеприпасов.

При пропадании связи или невыходе на связь более чем на тридцать минут заставы поднимались по команд «Тревога» и выдвигались к месту последней связи.

Я сам так был в роли потеряшки, когда у нас в ноябре 1987 года кончилисьаккумуляторы ночью почти стыке с Хорогом и с рассветом по нашему маршруту пошли борты в поисках. Нашли..

Этому правилу следовали неукоснительно.

Так от просто охраны границы с Афганистаном Войска перешли к охране и обороне. Уже до момента вывода в 2005 году.

Ну а для меня это значило то, что еще ввели в штат застав третьего офицера и я после выпуска поехал занимать новую должность на Шагон.

В Московский отряд.

 
Участник  боя рядовой Артамонов на месте боя
Участник боя рядовой Артамонов на месте боя

Всем добра.. А парням -Вечная память..

При написании статьи использовались данные с сайтов

http://www.afgan.ru/memorial

http://pv-afghan.ucoz.ru/

воспоминания ветеранов отряда и моих сослуживцев

мои воспоминания

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх