На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

С ним немцы воевали количеством, а не умом: Генерал, дравшийся в рукопашную в последнем бою

Сегодня я хочу вспомнить подвиг генерала Потапова М. И., командующего летом 1941 года 5-й армией. И надо сказать, делал он это весьма удачно, постоянно создавая проблемы фашистам. Война для него началась в июне 1941 года, а одним из первых для его войска стало сражение под Дубнами. Хотя некоторые авторы и считают, что Красная армия была разгромлена в этих боях, но это не так. Наши войска сначала смогли задержать врага, а затем организованно отступить на новый рубеж, не допустив крупных котлов, как это было в БССР. В частности 5-я армия, отразившая основной удар вермахта, в те июньские дни отходила к Коростеньскому Уру(Линия Сталина), где красноармейцы продолжили оборонительные бои.

Причем, в это время советские войска нависали над флангами немецких войск, которые сильно увлеклись штурмом Киева. В этот момент Михаил Иванович особенно проявил умение быстро перегруппировывать войска и наносить ответный удар. Поэтому летом 1941 года его 5-я армия, находясь между левым и правым флангом групп армий "Юг" и "Центр", была для противника, как горсть в горле, и требовала особенного внимания. Вот какое донесение было отправлено из 14-й танковой дивизии 12 июля.

Положение в ближнем тылу и на северном фланге оказалось критическим, так как Пятая русская армия атаковала из лесного массива, чтобы прорваться к Новограду-Волынскому. Службы тыла теперь были отрезаны, и вследствие этого обеспечение солдат стало невозможным.

Фотография сделанная советскими корреспондентами

20 августа 1941 года, с разрешения командующего Юго-Западного фронта Кирпоноса, Потапов отводит свои охваченные войска за Днепр, где продолжили держать фронт. Но в ходе этого маневра образовался разрыв с частями 37-й армией Власова, дела у которой шли весьма хуже. И естественно противник, воспользовавшись брешью, захватил мост, а затем, так называемый, Окуниновский плацдарм. После этого Михаил Иванович будет вынужден сосредоточить на это направление до 30% своих войск и любой ценой попытаться ликвидировать выступ. Но силы были неравны, 5-я армия практически не имела подкреплений и была измотана. Как итог, плацдарм сбросить в Днепр не получилось.

Зато немцы нанесли удар уже в другом месте, где плотность войск была минимальной, и попытались прорваться к Чернигову, захватив плацдарм на противоположном фланге 5-й армии. Переиграть Михаила Ивановича немецкие генералы не могли, и решали проблему количеством. Под их напором малочисленные советские части, встретившие войну 22 июня 1941 года, были вынуждены отойти за Десну. Спасительные Припятские болота оказывались позади, а впереди были равнины. 7 сентября враг крупными силами атакует с запада и севера и сминает остатки 5-й. А спустя несколько дней Юго-Западный фронт оказывается в гигантском котле. 20 сентября 1941 года, в ходе прорыва, генерал вместе с бойцами будет сражаться в рукопашную у деревни Шумейково, будет ранен и затем пленен. С немцами не сотрудничал, содержался в ряде концентрационных лагерей. Был освобожден в 1945 году. После чего восстановлен по службе

Наша история это Гордость

источник

дополнение;

#Никто кроме нас...

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх