На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Первый город в Европе

Первый город в Европе

Вид на раскопки древнего города Полиохни
Античная цивилизация. В нашем цикле знакомства с античной культурой вышло уже несколько материалов: «Хорватский Апоксиомен из-под воды. Античная цивилизация», «Поэмы Гомера как исторический источник. Античная цивилизация», «Золото для войны, четвёртое чудо света и эфесский мрамор» и «Античная керамика и оружие», а теперь еще и «Минойские Помпеи»: таинственный город на таинственном острове». Но разве мы рассказали обо всем, что предшествовало становлению античной цивилизации? Отнюдь нет, так много там всего погребено в прошлом! И если в предыдущем материале речь шла о «Минойских Помпеях», то сегодня наш рассказ будет посвящен не менее интересной теме: самому первому городу (или поселению городского типа, что точнее) в Европе! И что же это за город, спросите вы? Рим? Не-е-ет! «Златообильные Микены» или Орхомен? Тоже нет… Хирокития на острове Кипр? Уже «горячее», но все равно неправильно!


Сегодня нам туда!

Одним из самых ранних поселений городского типа в Европе (а греки так и вообще считают его именно первым, тогда как в Азии есть и Чайоню, и Чатал-Хююк, и Иерихон) является город на острове Лемнос в Эгейском море. Этот город был основан намного раньше легендарной Трои, а называется он Полиохни — по имени одноименного холма, расположенного рядом с раскопками.

Взглянув на карту острова, мы увидим, что очертания его очень прихотливы, а множество защищенных от ветра бухт и бухточек делают его прямо-таки самой настоящей гостиницей мореходов. А люди эту особенность оценили уже в далеком прошлом.


Карта острова. Что и говорить, природа уж так над ним постаралась, что вряд ли что-то можно придумать прихотливее…

А началось все с того, что в 1923 году итальянский археолог Алессандро Делла Сета решил искать на острове остатки культуры одного из народов моря — тирренов или пеласгов, которые, по словам Геродота, именно на Лемносе и жили до того, как в 500 г. до н.э. его не захватили афиняне. Копать начали в августе 1925 года, но самые интересные открытия были сделаны в 1934-м, когда здесь нашли остатки крепостных стен и место для общественных собраний («булевтерий»), а затем, уже в 1956 году, здесь нашли и клад золотых изделий, очень похожих на «клад Приама».


Над Мириной, столицей острова, высится гора, а на горе — крепость. Снизу красиво, но там внутри ничего нет. Одна сухая трава

В 1964 году в Мирине, главном городе острова, открылся Музей Мирины, где стали экспонироваться находки из Полиохни. Интересно, что различные периоды в развитии этого города археологи маркировали на своих планах цветами, да так с тех пор эти «цветные названия» за ними и закрепились: Красный, Черный, Желтый, Зеленый, Синий…


Внизу есть форт… Но интересного в нем тоже ничего нет. Вообще, этот остров — такое тихое сонное местечко, что трудно себе представить тех, кто приезжает туда отдыхать. Ну хоть бы немного «жизни» и цивилизации в самом нехорошем смысле этого слова…

Удалось выяснить, что первые поселенцы прибыли сюда и на соседние острова Эгейского моря еще в IV тысячелетии до н.э. Постройки имели вполне городской характер: стены, защищавшие поселение от врагов, общественные колодцы, замощенные улицы, канализация, покрытые гравием дороги ведущие из города, то есть все, что отличает поселение городского типа от сельских. Ну и, конечно, следы разделения труда: мастерские гончаров, кузнецов, прядильщиков, кожевников. Было найдено множество металлических предметов из меди, бронзы, золота, серебра и даже свинца, из которого делали скрепы (!) для разбившихся керамических сосудов.


Вот это раскопки Полиохни… Все как у нас в Горгиппи в Анапе или в Гермонассе в Тамани. Кстати, и ехать далеко не нужно…

Когда в 1953 году под полом одного из жилищ был найден кувшин с несколькими десятками золотых предметов, то сходство их с изделиями из «Клада Приама» было настолько очевидным, что можно было подумать, что вышли они из одной мастерской. Особенно впечатляющими выглядели серьги из цепочек с фигурками идолов на концах. Очевидно, что в этом районе существовала одна культура, в рамках которой мастера работали и создавали похожие изделия. А так как остров Лемнос находился прямо напротив входа в Дарданеллы, то именно через него шла торговля Греции с малоазийским побережьем Черного моря и древней Колхидой, а также западным побережьем Малой Азии. Да и в ту же Трою из Греции лучше всего можно было именно через Лемнос!


Сокровища из Полиохни, ок. 2400-2000 гг. до н.э. Национальный археологический музей, Афины

Получается, что Лемнос был как бы перевалочной базой между миром Азии, где городская революция уже произошла, и Европой, где протогородов еще не было. Так что не будет преувеличением считать Полиохни самым ранним из известных нам европейских городов. И вдобавок это был крупный центр металлообработки.


Макет раскопок города. Музей Мирины, Лемнос

Кстати, само устройство города в чем-то напоминало уже известные нам города Востока. Прежде всего – очень тесная застройка домами, нередко с общими стенами. Хотя и по единому плану, что говорит о высокой социальной организации и четком плане проведения работ. Жилища отличаются размерами, но все имеют небольшой открытый дворик, вокруг которого группируются все прочие помещения, как жилые, так и хозяйственные. Дома Полиохни имели канализацию и водостоки, а в самом городе были устроены колодцы глубиной до девяти метров, облицованные камнем, и цистерны для воды.


Это золотая заколка с птицами из того же клада и тоже экспонируется в музее в Афинах. Недаром сказано: «В Греции все есть!»

Самый древний период истории города – Черный, «догородской», 3700-3200 гг. до н.э. За ним последовал Синий период «первого города» с прямоугольными в плане домами – 3200-2700 гг. до н.э. Зеленый период – 2700-2400 гг. до н.э., затем Красный, 2400-2200 гг. до н.э. и Желтый – 2200-2100 гг. до н.э. По есть в итоге раскопки выявили здесь семь культурных слоев, последовательно расположенных одно над другим поселений, относящихся к эпохе неолита и раннему бронзовому веку. По занимаемой площади город практически в два раза превышал площадь Трои II и в Красный период занимал территорию около 13900 кв. м. Население города могло состоять из 1300-1400 жителей. При этом он весь был обнесен стеной, что говорит о том, что мира в это время в этом регионе не было и его жителям постоянно угрожали нападения с моря.


Совершенно умильная керамическая свинка III тысячелетия до н.э. из Полиохни. Национальный археологический музей, Афины

Как уже выше отмечалось, каждый из архитектурных этапов Полиохни археологами отмечался разным цветом. В период неолита (Черный период, 3700-3200 до н.э.) это была небольшая деревня из овальных хижин занимавшая самый центр холма. В эпоху ранней бронзы (периоды от Синего до Желтого) поселение получило наибольшее развитие. Причем поселение Синего периода было, вероятно, основано еще до Трои I, и охватывало весь мыс. Население имело численность приблизительно от 800 до 1000 человек. Поселок продолжал расти в Зеленый период, когда его население достигло почти 1500 человек. Однако в последующий Красный период (2400-2200 гг. до н.э.) население уменьшилось, и город был полностью заброшен в Желтый период (2200-2100 гг. до н.э.), после разрушительного землетрясения, обрушившегося на регион в конце третьего тысячелетия.


В свое время я нашел эту свинку на сайте Афинского музея археологии, и было это в год свиньи. Посмотрел на нее, взял четыре воздушных шарика, облепил их мокрой туалетной бумагой, потом еще пару слоев положил на клей ПВА, а все остальные детали сделал из бумажных кулечков. Высохших свинок покрыл чем-то современным для отделки стен «под керамику», и вышли четыре «керамические» и даже «антикварные» свинки, внутрь которых были положены подарки для жены, дочери и внучки. Им очень понравилось. Вот она – прямая польза от древних артефактов бронзового века!

Прочные крепостные стены, общественные здания, площади, замощенные дороги с канализацией, колодцы, особняки и небольшие каменные дома – все это Полиохни, причем эпохи ранней бронзы. Вот что удивительно. Появление новых форм хорошо прослеживается в глиняной посуде: своя роспись для Серного периода, характерные горшки Синего периода и чашки Желтого периода, которые также встречаются и в поздних слоях Трои II. Люди Полиохни занимались сельским хозяйством, рыболовством, текстильным производством, изготовлением каменных орудий и оружия. Есть признаки металлообработки и использования техники литья методом потерянной формы еще в Зеленый период, а также усиления коммерческой деятельности в Красный Период. Жизнь в Полиохни возобновилась в Серый и Фиолетовый периоды, однако ресурсы окружающих его были явно ограничены, и холм был заброшен к концу позднего бронзового века и вплоть до самого средневековья.


Троянская керамика. Ее на Лемносе тоже находят. А значит… были контакты между Лемносом и Троей! Национальный музей археологии, Афины

С другой стороны, его жители не только боялись пришельцев, но и активно с ними торговали, о чем говорит обилие привозной керамики на уровне Синего периода. Керамика явно с материковой Греции, а значит, островитяне с ней торговали и что-то вывозили туда, и, соответственно, что-то ввозили. Если на острове найдены следы интенсивной металлообработки, то откуда жители города брали металл? Золото они могли получать из Колхиды, а вот медь – лишь с Кипра, а значит, они поддерживали торговые связи и с этим достаточно удаленным островом. Олово для производства бронзы они должны были покупать у финикиян, поскольку только они в то время знали дорогу к «Оловянным островам».

Город, однако же, не рос, а постепенно сокращался в размерах. Почему? Может быть, жители острова вырубили все деревья и пережгли их на уголь, чтобы плавить металл, как и древние киприоты, устроившие у себя на острове экологическую катастрофу? Точно неизвестно! Но то, что площадь города к 2100 году значительно сократилась, – доказанный факт. Ну а около этого года Полиохни опустел окончательно. Возможно, причиной было землетрясение, поскольку археологи нашли два человеческих скелета под развалинами большого здания (может быть, храма). Но это и все, что осталось нам от его многочисленных обитателей. Видимо, после этого они покинули это место и поселились где-то еще. Может быть, сначала на соседних островах. В общем, о том, что точно тогда случилось, сегодня мы можем лишь гадать. Но остатки древнего города и найденные в нем артефакты однозначно говорят, что когда-то на самой заре цивилизации здесь жили, в общем-то, вполне цивилизованные люди!


Орудия труда и оружие из раскопок Полиохни. Все древнее, бронзовое и очень характерное. Можно сказать, типичное для времени и места! Национальный музей археологии, Афины

Интересно, что в течение 1994—1997 годов совместные раскопки Греческой археологической службы и Афинской академии, проведенные под руководством Христоса Булотиса, позволили обнаружить еще одно поселение бронзового века на крошечном необитаемом острове Куккониси, в гавани Мудрос, к западу от Полиохни, относящееся к Красному периоду. И здесь много микенской керамики, что говорит о том, что на Куккониси вполне могли жить греки уже в эпоху Троянской войны, что здесь у них могло быть постоянное поселение и что они явно понимали всю важность проливов, соединяющих Эгейское и Черное море.

Недавние раскопки в Мирине на юго-западном побережье острова, в Эфорате, выявили еще два поселения; нашли поселения в Вриокастро, Трохалии, Кастелли и Аксии, но они были куда менее значительными.

Хронология основных этапа поселения Полиохни:

4500 г. до н.э. – 3200/3100 до н.э.
3200/3100 до н.э. – 2100/2000 до н.э.
2100/2000 г. до н.э. – 1700/1600 до н.э.
1700/1600 до н.э. – 1200 г. до н.э.

Давненько это было — только и остаётся сказать!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх