На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

История докторской колбасы

Не только рожденные в СССР могут без колебаний ответить на вопрос, что встречается и на сегодняшних столах из ставших далекими советских времен. Это и мороженое «Эскимо», и ароматная корочка бородинского хлеба, и «свердловская» слойка – перечень можно продолжать до бесконечности. Но самым главным продуктом, ставшим своеобразным символом Страны Советов является, без сомнения, колбаса «Докторская». И это не удивительно, потому что история докторской колбасы отражают те счастливые, но такие не простые годы, полные сложностей, изломов и неукоснительной веры в будущее. Именно такими были тридцатые годы прошлого столетия – во многом трагичные, но наполненные радостным предвкушением лучшего. Гражданская война прошла, но еще многое нужно сделать для восстановления хозяйства, культуры, искусства. Создаются колхозы и исчезают кулаки, вся нация занята строительством и индустриализацией.

Однако в стране все еще ощущается острая нехватка мясного продовольствия, а ведь люди так нуждаются в восстановлении физических сил. Коммунизм должен состоять исключительно из сильного, здорового народа, готового результативно работать во благо Родины. Поэтому и рождается замысел создать натуральный продукт, который бы содержал в составе максимум белков и при этом мог полноценно заменить гражданам СССР мясо.

История докторской колбасы началась с такой личности, как Анастас Иванович Микоян. В эти годы он стал Народным комиссаром пищевой промышленности СССР и перед Микояном встала задача воссоздать ее практически с нуля. Не секрет, что Анастас Микоян ориентировался на Соединенные Штаты, которые в то время активно развивали аналогичную отрасль. Именно благодаря этому граждане СССР впервые увидели обработанные молочные и консервированные продукты.

Микоян лично контролировал строительство пищевых предприятий, которые изготавливали молоко и консервы, а уже в конце апреля 1936 года начался выпуск мясных изделий, где колбасе, предназначенной для «лечения», отводилась уникальная ниша. Первоначально, «Докторская» предназначалась исключительно для лиц с недугами, которые проходили санаторно-курортное или стационарное больничное лечение – отсюда и очередная версия характерного названия.
Это интересно: вполне возможно, вместо привычной «докторской» колбасы на наших столах могла бы лежать… «сталинская». По легенде, именно такое название создатели хотели присвоить своему продукту. Однако впоследствии появились сомнения на счет возможной трактовки НКВД настолько красноречивого «имени», поэтому закрепилось другое, сохранившееся до настоящего времени и идеально отражающее качество и применение продукта.

Рецептура колбасы была разработана лучшими «пищевиками» страны. Согласно закладке, соответствующей ГОСТу 23670-79, в изделии высшего сорта из расчета на 100 кг готового продукта должно содержаться 95 кг мяса (говядины с преимуществом свинины), 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В составе колбасного фарша мясо только парное и двойной рубки. В числе приправ – сахар, соль и кардамон с мускатным орехом. Добавление других острых приправ не разрешалось.

До середины века колбасную рецептура оставалась неизменной. Но все же лучшей «докторской» колбасой считался продукт от Микояновского мясокомбината – столичного монополиста, который кормил номенклатуру и работал на самом дорогостоящем сырье. Любопытно, что колбасные изделия высшего сорта, предназначенные для «сильных мира сего», можно было купить гастрономическом отделе или магазине. Разумеется, при наличии финансовой возможности.

Это интересно: кстати, о ценовом факторе. Себестоимость колбасы в советские времена превышала ее розничную стоимость – просто немыслимо для сегодняшнего дня. Цена вопроса – 2 рубля 20 копеек, что в те времена было эквивалентно 220 спичечным коробкам, 11 пломбирам и 10 пачкам сигарет. Такой ценник в то время был доступным для большинства простых граждан. Кто сказал, что плановая экономика – это всегда плохо?

Зато в 70-х продукт претерпевает первые изменения, прежде всего, по причине засухи и неурожая: двухпроцентную долю в фарше стали занимать крахмал или мука. А в середине 80-х новшества стали уже кардинальными. Сначала изменился состав закладки на исходнике, а позже, в конце девяностых, появился и вовсе новый ГОСТ, который оставил в любимом названии лишь бренд – и не более того. Но все равно, у каждого из нас, особенно, конечно, у старшего поколения, до сих не иссякает интерес к любимой «Докторской», аппетитно лежащей на полке современного супермаркета.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх