На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Норвежская звезда

Нансен был велик как полярный исследователь,

более велик как ученый, и еще более велик как человек.
Херальд Свердруп


10 октября 2016 года исполнилось 155 лет со дня рождения Фритьофа Нансена, известного исследователя Северного полюса, блестящего ученого, незаурядного политика и общественного деятеля. Вот несколько ярких страниц его биографии. В 1893–1897 годах Нансен встал во главе экспедиции по Северному Ледовитому океану, которая отправилась на корабле «Фрам» в долгое и опасное плавание. Вскоре корабль оказался накрепко зажат льдами. В течение почти четырех лет «Фрам» дрейфовал от Новосибирских островов к Шпицбергену и, несмотря на сложность положения, продолжал вести исследования. В 1898 году Нансен удостаивается чести быть избранным почетным членом Петербургской академии наук. В 1906–1908 годах отправляется послом Норвегии в Англию. По завершении Первой мировой войны стал верховным комиссаром Лиги наций по делам военнопленных.

Норвежская звезда

Фритьоф Нансен (фото 1922 г.) – норвежский полярный исследователь, ученый, политический и общественный деятель, оказавший огромную помощь по спасению от голода жителей Поволжья.

В Лиге Нансен внес предложение ввести в обращение «нансеновский паспорт», заменивший постоянное удостоверение личности. Этот документ впоследствии помог очень многим военнопленным возвратиться на родину. Ну, а в России великий норвежец известен по событиям двадцатых годов прошлого века, когда на Украине и в Поволжье свирепствовал страшный голод.


Дети голодающего Поволжья.

Голод 1920 года был вызван неурожаем. Еле-еле перезимовав, население еще надеялось на новый урожай, но, увы, надежды не оправдались. Страшная сушь 1921 года оказалась настоящей «казнью египетской». С самого начала весны и до осени на земли Поволжья не выпало ни капли дождя. Озимые, еле успев взойти, погибли, а посевы яровых не взошли. Зрелище было жутким: леса были так же черны, как и поля – гусеницы обглодали всю листву. Ручьи и мелкие речки пересохли, высохли и топкие болота. Домашний скот кормить стало нечем, и весь его, в том числе и лошадей, отправили под нож. Запасы, хранимые на «черный день», иссякли. Наступил страшный голод, который охватил огромную территорию.


Шестеро крестьян, обвиненные в каннибализме из окрестностей города Бузулука, 1921 год.

По данным статистики тех лет, на Украине и в Поволжье голодало 24 миллиона человек. Из них 16 миллионов – дети и подростки. Огромные массы до крайности истощенных, с одичавшими от голода глазами, людей, уходили кто куда: большинство шли на железную дорогу и к пристаням, надеясь уехать в более благополучные регионы.


Еще одно жуткое фото того времени.

Нансен встал во главе кампании по оказанию «гуманитарной» помощи России. А чтобы как следует разобраться в ситуации, решает лично побывать в районах, стоящих практически на грани вымирания. Прибыв в Самарскую губернию, Фритьоф пришел в ужас от увиденного: незахороненные трупы, словно вымершие деревни и сотни изможденных людей, шедших по дорогам, словно тени. Терпящему бедствие Поволжью требовалась немедленная помощь. Она пришла в лице Нансена, который не побоялся взвалить на себя поистине непосильную ношу спасения миллионов людей, умиравших от голода.


Фото из архива Ф.Нансена. Кладбище в городе Бузулук. Голод 1921-22 годов.

А работа предстояла огромная. На ее выполнение требовались не менее огромные средства, и не только в денежном эквиваленте. Требовался, кроме продуктов питания, еще и посевной материал, тягловый скот, техника и многое-многое другое, что не позволило бы разразиться еще большей катастрофе. А впереди была зима, суровая, с морозами и метелями, которую тоже нужно было как-то прожить. Отчетливо осознавая, что один он не справится, Нансен обращается с трибуны к Лиге Наций с докладом, в котором он рассказывает об увиденном. А в заключение обращается с просьбой к собравшимся оказать всестороннюю помощь голодающим. Не вняв просьбам, европейские страны отвернулись от Советской республики.


Мобилизационный плакат тех лет. Главное – найти и правильно указать врага!

Но Нансен не привык отступать и пасовать перед трудностями. Оставив все свои дела, он уехал в долгую поездку по городам Европы и Северной Америки. Там он собирал огромные митинги на площадях, в университетах читал лекции, пытаясь таким образом достучаться до сердец людей, приходивших послушать его. Труды не пропали даром: Нансену удалось изменить общественное мнение – его услышали. Многие общественные благотворительные организации, а также и частные лица откликнулись на зов помощи. В Нансеновскую миссию стали поступать посылки с подарками и крупные денежные суммы. К лету 1922 года его организация уже кормила полтора миллиона детей.


Еще один плакат, призывавший помогать голодающим.

В Америке на призыв о помощи откликнулось несколько благотворительных организаций. Основную работу проводила Американская администрация помощи (АРА). Членами организации было собрано 60 миллионов долларов, из которых 20 выделило американское правительство. Большинство служащих АРА, как и представителей Нансеновской миссии, работали в регионах, распределяя продукты среди голодающих. Организовывались бесплатные столовые при школах, заводах, больницах. Для этого использовались любые мало-мальски пригодные помещения.


Американский плакат для населения России о помощи со стороны АРА во главе с Гербертом Гувером, 1921 год.

Помощь голодающим оказывалась и адресными посылками с определенным набором продуктов. В него входили: соль, рыбий жир, какао-порошок, рис, мясные и рыбные консервы, бобы, изюм, сахар.


Дети Поволжья в столовой.

В благополучные регионы страны стали вывозить детей. Таким образом удалось вывезти и спасти от голодной смерти 4,5 тысячи ребятишек. Центральные районы России, Украина, Грузия, Армения – все без исключения принимали детей к себе. К сожалению, не всех жителей пострадавших от засухи областей удалось спасти. Общее число людей, скончавшихся от голода в 1921–1923 годах, составляло 5,4 миллиона человек. Жертв было бы намного больше, если бы не пришла помощь Нансена, которому летом 1923 г. с почтением передали благодарственное письмо от руководства молодой Советской России со словами признательности за оказанную помощь.


Доставка продуктовых посылок в Самару на автомобилях АРА.

Фритьоф Нансен прекрасно отдавал себе отчет, что победить голод — это полбеды. Крестьян необходимо было не только обеспечить техникой и семенами, но и научить их культуре труда, быта, жизни, в конце концов. На врученную ему Нобелевскую премию Нансен сформировал две образцовые сельскохозяйственные станции: первая находилась в Саратовской губернии, вторая – на Украине. Тем же летом 1923 года они начали работать.


Архив Ф.Нансена. Доставка продовольствия в голодающие районы. Слева – Ф.Нансен.

К сожалению, норвежцам «посчастливилось» на деле увидеть все стороны российской действительности. Специалисты, трудившиеся на станциях, не могли понять, отчего так велики сроки доставки грузов, отвратительное качество горюче-смазочных материалов и несоразмерная с качеством дороговизна. Профессиональная подготовка рабочих и обслуживающего персонала была на крайне низком уровне, к этому еще добавлялась известная русская лень и нежелание качественно выполнять работу. Более всего возмущало безграмотное, да к тому же бесцеремонное вмешательство в работу специалистов тамошних партийных руководителей, которые то и дело устраивали всевозможные проверки. Местные представители советской власти никак не могли примириться с очевидными фактами: преимущества капиталистической системы ведения хозяйства, хотя они были очевидны. Поэтому благородную миссию Нансена они рассматривали как опасную пропаганду капиталистического строя, как великую угрозу социализму, который строила республика.


Плакат-призыв: «Помоги голодающим посевным материалом!»

И все же, несмотря на трудности, успехи станции были поразительны. «Продвинутые» технологии обработки земли, трудовая дисциплина и достаточное количество сельхозтехники позволили собрать невиданный до этого урожай: почти 60 пудов пшеницы с гектара, от 35 до 59 пудов ржи – эти показатели были значительно выше значений смежных крестьянских хозяйств. К сожалению, российской деревней руководила партия, которая «направляющей рукой» указывала, что сеять, где и когда. Крестьяне, которые работали, как указывала партия, и жившие по ее декретам, не были готовы к каким-либо изменениям. Итог показательных хозяйств, увы, был печален – их расформировали. А к весне 1926 года технику и оборудование отдали в ведение руководства Саратовской губернии и Украины.


Дети получают питание от Американского комитета АРА в Казани, 1921-1922 гг.

И все же, несмотря на всевозможные препоны, Нансен выполнил свою миссию до конца. Сотни тысяч жизней были спасены, а имя великого ученого, полярника, и еще более великого человека еще долго потом не сходило с уст спасенных жителей Поволжья, а местные мальчишки, кормившиеся посылками АРА, кричали «Ара!» вместо «Ура!».
Автор: Денисова Светлана

https://topwar.ru/110161-norvezhskaya-zvezda.html

Картина дня

наверх