На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Донская республика атамана Краснова

100 лет назад, в мае 1918 года, на территории Области Войска Донского было провозглашено создание независимого государства Всевеликого Войска Донского во главе с атаманом Красновым. «Демократическая казачья республика», в отличие от белых, опиравшихся на Антанту, ориентировалась на Германию.


Предыстория

Во время противостояния донского правительства Каледина и Добровольческой армии Алексеева и Корнилова с красными большая часть казаков заняла позицию нейтралитета. Донские казаки устали от войны, и не желали участвовать в новой, многие симпатизировали идеям большевиков – декреты о мире и земле. Казаки рассчитывали, что вот изгонят новоявленного атамана и белых, и они заживут спокойно. Поэтому появились и красные казаки, воевавшие против сил Каледина и белых. В результате нейтралитет основной массы казаков позволил красным войскам раздавить правительство Каледина и выбить Добровольческую армию с Дона.

Однако политика советского правительства и действия местных властей быстро привели Дон к новому восстанию. Новые власти часто действовали необдуманно, рубили с плеча, разрушая вековые устои (в частности, казачье военное сословие). Кроме того, среди большевиков были и т. н. революционеры-интернационалисты, «троцкисты», которые умели только разрушать и в своей деятельности ориентировались на западные центры, выполняя установку по полному сносу «старой России». Также стоит помнить, что на волне смуты, хаоса наверх выползли различные подонки, убийцы, антисоциальные элементы, которые в обычной жизни не могли развернуться в полную силу.

Русские казачьи войска были упразднены, началось расказачивание. Всё это сопровождалось попытками земельного передела, реквизициями, карательными экспедициями, казнями и террором. В результате красные восстановили против себя на Дону не только казаков, но и иногороднее крестьянство (переселенцы, представители некоренного населения, которые не имели полных прав в области Войска Донского). Начались споры между красными казаками и пришлыми большевиками. Оттесненный на задний план Голубов и комендант Новочеркасска Смирнов выступили оппозицией Ростову. Голубов даже разрешил выступить на митинге помощнику погибшего атамана Каледина, генералу Митрофану Богаевскому. Ростов (Донская советская республика) отправил карательную экспедицию. Голубова убили.

Восстание

Надвигавшаяся волна германского вторжения раздула тлеющие искры восстания на Дону в большой пожар. С Украины отступали красные отряды, красногвардейцы, часто ничем не отличающиеся от обычных бандформирований. Это привело к новой волне насилия и грабежей. Это стало последней каплей, донцы не выдержали и взорвались. 14 апреля 1918 года казаки ближайших к Новочеркасску станиц напали на город и заняли его. Красные казаки Голубова объявили нейтралитет и ушли. 16 апреля красные, подтянув подкрепления из Ростова-на-Дону, отбили город.

Но пожар уже распространился. В это же время отряд генерала Петра Попова (он после гибели Каледина ушел в Сальские степи, чтобы продолжить борьбу) перешёл обратно через Дон и двинулся на освобождение правобережных станиц и Новочеркасска. К нему стекались тысячи казаков. Попов был провозглашён командующим Донской армией. Казаки совершали рейды по тылам красных, высылали посланцев в ещё не восставшие станицы. 23 апреля (6 мая) 1918 года отряд Попова занял Новочеркасск. Но удача могла быть недолгой. Красные войска развернули на повстанцев наступление с севера и запада. 25 апреля (8 мая) большевики предприняли успешное наступление на Новочеркасск. Казаки, не выдержавшие атаки противника, начали отступать.

Восстание было обречено на поражение. Но повстанцев спасло германское вторжение и появление на Дону Добровольческой армии Деникина (он возглавил ДА после гибели Корнилова) и отряда Дроздовского. Добровольческая армия, после поражения под Екатеринодаром, была в критическом положении, так как утратила надежду на создание антибольшевистского плацдарма на Кубани. На Дон была отправлены разведчики во главе с полковником Барцевичем, они вернулись вместе с сотней донских казаков. Барцевич доложил командованию армии об антибольшевистском восстании на Дону и о том, что казаки «Бьют челом Добровольческой армии, просят забыть старое и поскорее прийти на помощь». Кроме того, Барцевич сообщил о приближении германских войск к Таганрогу.

Восстание казаков возродило надежду белых сделать Дон ядром антибольшевистского сопротивления. Проанализировав обстановку штаб белой армии решил идти на Дон, чтобы получить возможность вести большую войну, а не партизанить в кавказских предгорьях. 16 апреля белые вышли из Успенской, а в ночь на 17 апреля перешли железную дорогу между станциями Ея и Белая Глина. После привала в Горькой Балке, армия двинулась вперед и заночевала в кубанской станице Плоской, пройдя за сутки с боями расстояние около 70 верст. В Плосской добровольцы встретили донской разъезд, сообщивший о том, что большевики перешли в наступление на восставшие Задонские станицы. Донцы просили о помощи. Армия была переведена в Лежанку, откуда части Глазенапа и Богаевского вышли на подмогу донцам. 20 апреля бригада Богаевского взяла Егорлыкскую, а Первый конный полк полковника Глазенапа освободил Мечетинскую и Кагальницкую. Задонье было освобождено от красных. Таким образом, К 29 апреля (12 мая) Добрармия вышла на юг Донской области в район Мечетинская — Егорлыкская — Гуляй-Борисовка.

Тем временем казаков в районе Новочеркасска спас отряд Дроздовского. Дроздовцы, которые совершили свой удивительный поход из Бессарабии, через юг Малороссии, 21 апреля (4 мая) взяли Ростов. Но их было мало, чтобы удержать большой город. Красные подтянули подкрепления, в том числе и из Новочеркасска, и на следующий день выбили белых из города. В это время, когда дроздовцы также оказались в крайне тяжелом положении – среди крупных сил красных и без надежды на успех, их позвали на помощь донцы. Отряд Дроздовского помог казакам снова взять Новочеркасск. 7 мая дроздовцы, восторженно приветствуемые жителями Новочеркасска, стройными рядами входили в столицу Области Войска Донского. 11 мая казаки овладели Александровском-Грушевском и приступили к созданию своей армии. К середине мая Донская армия насчитывала уже 17 тыс. бойцов при 21 орудии. 28 мая отряд Фицхелаурова (9 тыс. человек) атаковал станицу Морозовскую, где стояли красные части Щаденко (18 тыс. солдат). После четырехдневных боев красные стали отходить к Царицыну. Возле станции Суровиково красные столкнулись с казачьим отрядом Мамантова (8 тыс. бойцов). Сначала туго пришлось Мамантову – он уже вёл тяжелые бои на реке Чир, и части Щаденко вышли ему в тыл. Мамантов дрался на два фронта. Но в тыл Щаденко уже выходили казаки Фицхелаурова. Зажатая с двух сторон, красная группировка, была разбита. Это была вторая серьёзная победа казаков. Она позволила объединить в единый фронт восставших казаков южных и северных округов. К середине июня всё донское казачество было объединено под общим командованием.

В результате советская власть на Дону из-за ошибок руководства и германского вторжения рухнула. 8 мая 1918 года столица Донской республики — Ростов-на-Дону — достался без боя германским войскам и казакам. Германцы оккупировали западную часть Области Войска Донского, включая Ростов, Нахичевань-на-Дону, Таганрог, Миллерово, Чертково. Руководство Донской Советской Республики эвакуировалось в Царицын. Глава республики - председатель СНК и комиссар по военным делам Ф. Г. Подтёлков отравился север ДСР, пытаясь найти опору среди верховых казаков. Однако казаки разоружили отряд Подтёлкова и арестовали его, а 11 мая судили и повесили.

Донская республика атамана Краснова

Генерал, атаман Всевеликого Войска Донского Пётр Николаевич Краснов

Казачья республика

При поддержке германского вторжения и белых отрядов (Деникина и Дроздовского) казаки смогли совершить успешное восстание, заняли Новочеркасск и объявили о создании Всевеликого Войска Донского. 11 мая в Новочеркасске собираются делегаты от станиц и войсковых частей и учреждают Круг спасения Дона. Решали вопросы об установлении твёрдой власти и порядка, создании постоянной армии и выбирали нового атамана. Генерала Попова считали вялым и нерешительным. Полковник Денисов хорошо проявил себя во время восстания, но считался молодым и не пользовался авторитетом и у старшего поколения. Выдвинули Краснова – ветерана двух войн, гвардейца, имевшего боевые награды и бывшего командира корпуса, который пытался отбить Петроград у красных вместе с Керенским. Это был твёрдый, решительный и удачливый командир. Его позиция была близка казакам: раз единой России больше нет, то Дон должен стать самостоятельным государством, наладить мирные отношения с Германией (как самой мощной силой на юге России в то время) и Украиной; не вмешиваться в чужие усобицы и жить вольной казацкой жизнью.

13 мая войсковым атаманом избирается генерал-майор Пётр Краснов. Атаман получал верховную власть между сессиями Круга, главнокомандование армией, внешние сношения и законодательство. Краснов в отличие от белых генералов избирает в роли покровителя Германию и обращается с письмом к императору Вильгельму с предложением сотрудничества и просьбой о протекторате. Он также обратился к Берлину за помощью с оружием и предложил установить торговые отношения. Во втором послании к кайзеру Вильгельму Краснов попросил и о том, чтобы впоследствии, по мере освобождения от большевиков, Германия признала право на самостоятельность не только Дона, но и Кубанской, Терской и Астраханской областей, а также Северного Кавказа. А также выступила посредником в переговорах с Советской Россией об установлении мирных отношений с Доном. Кроме того, он просил у Германии содействие, чтобы Киев вернул Дону Таганрогский округ, а Россия отдала «по стратегическим соображениям» Воронеж, Камышин и Царицын с окрестностями. Взамен атаман обещал полный нейтралитет, гарантировал право преимущественного вывоза излишков продовольствия и экономические преимущества.

Германские власти признали правительство Краснова (но второе письмо проигнорировали). Берлину был выгоден независимый Дон. Германия не хотела отвлекать силы на войну с казаками. А казачий Дон прикрывал германскую оккупационную зону с восточного фланга, был буфером и от красных и от антигерманской Добровольческой армии. Не отказывались германцы и помочь с оружием, боеприпасами – их было навалом на фронтовых складах развалившегося Русского фронта. Пусть русские увязнут в братоубийственной войне, не смогут помешать Германии решать свои стратегические задачи. Кроме того, за оружие донцы расплачивались хлебом, в котором нуждалась Германия. За винтовку с 30 патронами – 1 пуд (16 кг) зерна. Курс германской марки был установлен в 75 коп. донской валюты. В Ростове была учреждена Донско-Германская экспертная комиссия по товарообмену, начались поставки сахара с Украины. Также немцы помогли донскому правительству в вопросе Таганрога. Донцы считали его своим, Киев цеплялся за «мост» на Кубань. Дело дошло до боев донцев с украинскими гайдамаками. Под давлением германцев спор был решен в пользу Дона. Для Германии было выгодно отрезать «мост» на занятую красными Кубань боеспособными донскими полками. После этого экономические и политические отношения между Киевом и Новочеркасском наладились.

Отношения с вождями Белой армии было сложными. Донская армия не собиралась подчиняться Деникину. Казаки не желали иметь антигерманского вождя по соседству с германской армией. А белых злила прогерманская ориентация Краснова, они рассчитывали на поддержку Антанты в деле восстановления «старой России». Кроме того, у командования Белой армии и Краснова была различная военная стратегия. Краснов хотел округлись свои владения и предлагал Деникину наступать на Царицын. Это позволяло получить промышленность и военные склады Царицына, открывало путь к уральским казакам, возможно, к соединению с чехословаками (то есть союзниками по Антанте). С другой стороны, Добрармия нуждалась в пополнении и отдыхе. В тылу, на юге оставалась мощная красная кавказская группировка. В Белой армии было много кубанцев, которые не хотели идти на север, но с радостью пошли бы на Кубань. И белые не хотели воевать за интересы Краснова – не желает ли он захватить Царицын для себя или своих германских союзников, чтобы германцы прорвались к Волге? В итоге Деникин и Алексеев отказались от совместного похода на Царицын. Следующий удар, после отдыха и пополнения, они наметили на Кубань.

Однако Краснов не мог разорвать отношения с деникинцами перед лицом общей красной угрозы. Белым симпатизировали многие представители донского офицерства. Порвать с Белой армией означало для Краснова вызвать сильную оппозицию на Дону и ослабить позиции перед лицом Красной Армии. В результате казаки Краснова и деникинцы стали союзниками. Донское правительство и белые не лезли во внутренние дела друг друга. Деникинцы оставались на Дону, прикрывая его с юга и юго-востока. В Ростове и Новочеркасске располагались тылы добровольцев – госпитали, лазареты, вербовочные центры и т. д. Ростов и Новочеркасск были тылом обеих армий – Донской и Добровольческой. Правительство Краснова поддерживало по мере возможностей белых оружием, боеприпасами, материально. Но личные отношения Краснова с белыми генералами были плохими. Атаман общался с Деникиным, Алексеевым и Лукомским только по переписке.

Став атаманом, Краснов активно занялся развитием армии, показав себя хорошим организатором. На военную службу принимались и иногородние крестьяне, за что им жаловалось казачество и выделялась земля. Офицеров бывшей императорской армии призывали возвращаться на службу в Донскую армию, что значительно укрепило её иерархическую структуру. Возобновлялась подготовка офицерских кадров. Снова открылось Новочеркасское военное училище с пехотным, кавалерийским, артиллерийским и инженерным отделениями, Донская офицерская школа, авиационная школа, военно-фельдшерские курсы и Донской кадетский корпус. Для снабжения армии организовали суконную фабрику, военно-ремесленные школы, Русско-Балтийский завод в Таганроге стал производить боеприпасы. Станицы сами снабжали свои полки продовольствием. По мере удаления передовой стали прикомандировывать к полкам хозяйственников, торговцев и кооператоров, которые заботились о снабжении и распределяли добычу казаков.

В войсковых соединениях были созданы штабы, и новая Донская армия стала выдвигать своих сильных командиров — генералов Мамантова, Денисова, Фицхелаурова, полковника Гусельщикова и др. На Дону были введены военно-полевые суды, объявлена мобилизация 25 возрастов. Казаки 1899 - 1900 годов рождения были определены в особые военные формирования, получившие название Молодой армии. В учебных лагерях из них формировали 2 пехотные бригады, 3 конные дивизии, артиллерийские и другие части по довоенным штатным расписаниям, уставам и программам. По замыслу Краснова, они должны были стать ядром кадровой армии Дона, донской гвардией. Создавалась даже своя флотилия. На пассажирские пароходы устанавливали пулеметы и орудия. Для подготовки личного состава моряков в Таганроге устроили береговой батальон. Кроме того, военную помощь оказывали германцы. По соглашению с Германией, Дон получил 11 тыс. винтовок, 44 орудия, 88 пулемётов, 100 тысяч снарядов и около десяти миллионов патронов.

В результате используя старую казачью военную организацию и территориальное военное устройство, помощь Германии, донское руководство путём мобилизации быстро создало сильную армию. Значительные силы, их хорошая боевая подготовка и организация, а также возможность не распылять войска, в силу благожелательного отношения германцев, обеспечивающих левый фланг Донской армии своим положением, позволили донцам вести успешное наступление. К середине августа 1918 года 60-тысячная Донская казачья армия под командованием генерала Краснова овладела почти всей территорией Донской области, кроме нескольких станиц восточной части Сальского округа. Советские войска с боями отошли к границам Воронежской и Саратовской губерний и влились в состав Южного фронта.

Красная Армия не могла быстро нарастить силы на южном направлении и раздавить казачье «государство». Это было связано с тяжёлым положением на Восточном фронте (восстание чехословаков), и возможной опасностью со стороны германской армии, положение германских сил на Украине позволяло нанести удар во фланг советским войскам, углубившимся в Донскую область. Кроме того, Донское Войско не представляло смертельной угрозы для Советской России. Донское казачество в своей массе не стремилось к походу на Москву. Многие казаки думали, что ещё можно мирно уладить спорные вопросы с советским правительством. А новый «державец» Донской области – атаман Краснов ссорился с белыми вождями по поводу отношения с Германией и Антантой. Прогерманская ориентация генерала Краснова вызвала разлад в отношениях с командованием Добровольческой армией. Краснова обвиняли в связях с немцами и отказывались от совместных действий в борьбе с красными. А атаману не улыбалось быстрое возвращение в лоно «единой и неделимой России», о чём мечтали белые, он предпочитал быть в роли самостийного главы Войска Донского и стремился только к округлению своих владений. В этих целях Донской круг 1 сентября издал указ о занятии Донской армией ближайших центров и узлов коммуникаций за донской границей: Царицына, Камышина, Балашова, Поворино, Новохоперска, Калача и Богучара. Эти захватнические устремления донского правительства придали большое оживление осенней кампании на Южном фронте. Боевые действия обеих сторон свелись к борьбе за обладание рокадной линией железной дороги Камышин – Балашов – Поворино – Новохоперск – Лиски.


Медаль Всевеликого войска Донского: Защитнику вольного Дона 1917-1919
Автор: Самсонов Александр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх