На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Как жилось болгарам под Османским владычеством?

Болгарские земли находились под властью Османов вплоть до русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Учитывая продолжительность «ига», территория, принадлежащая болгарам, испытывала определенную эволюцию в своем политическом устройстве, равно как и Османская империя.

Стоит отметить, что Османская империя - это военно-феодальная централизованная монархия, сложившаяся при правителе Мехмеде II, а империей она уже стала формально обозначаться после 1453 г., когда был захвачен Константинополь и умер император Константин Палеолог. После смерти императора его титул унаследовал султан. Функции султана Османской империи достаточно широки. Он являлся и законодателем, и военачальником, и собственником всех земель, входящих в состав империи. Если изначально главным совещательным органом у османов был диван и входящие в него визиры, то к XV в. аппарат значительно усложнился.

 
Османская империя. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Османская империя. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
 

К середине XV в. в составе Османской империи находились и земли, принадлежащие болгарам, называвшиеся - Румелией. Столицей Румелии являлся Адрианополь, а с XVI в. – София. На этих болгарских землях вскоре были созданы санджаки (административные единицы Османской империи), такие как Никополь, Силистра, София и многие другие. В XVI – XVII вв. османы принялись делить Румелейское бейлербейство на более мелкие территориально-административные единицы. Таким образом, были отделены земли, принадлежащие Боснии и Сербии.

Судопроизводство на территориях Румелии было в руках кади, осуществлявшего делопроизводство спорных моментов на основе шариата (мусульманское право). Шариат, в том числе, дополнялся некоторыми сборниками, написанными рукой султана. Также, можно отметить, что широко было распространено собирательство налогов. Сборщики, в свою очередь, также осуществляли и надзирательные функции за населением. Также, можно упомянуть, что в мелких поселениях исполнительная власть выражалась в кнезах и кметах, осуществлявших сбор налогов.

 
Османское иго. Изображение с сайта - sch.gr
Османское иго. Изображение с сайта - sch.gr

Однако, самой важной фигурой в санджаках Румелии был бейлербей. Это был наместник султана, имеющий очень широкие полномочия как гражданские, такие и военные.

Также, в санджаках осуществляли свою деятельность мухтесибы. Спектром их интересов был рынок и торговля, где они не только назначал пошлины, но и следили за фиксацией цен на рынке.

По мере своего развития, управленческий аппарат также разросся.

Население же было разделено на две группы:

1. Воины и чиновники.

2. Реайа (с араб. - «стадо»). Это было преимущественно феодально-зависимые земледельцы, вне зависимости от их религиозных предпочтений. Данная группа делилась на две подгруппы: мусульмане и христиане. Христиане из этой группы подвергались дискриминации по религиозному признаку. Нетерпимость в отношении христиан проявлялась в высоких налогах (не редкостью были налоги «кровью» - множество мальчиков были изъяты из семейств и перенаправлены в империю, где из них подготовляли янычар), за ними вели отдельное наблюдение власти, как за более неугодной подгруппой, наказания для христиан отличались жестокостью, а также они не могли иметь при себе оружие, должны были выказывать почтение и признательность любому турку и пр.

 
Отбор в янычары. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Отбор в янычары. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Также, во время османского владычества над болгарскими землями, болгарская церковь лишилась самостоятельности в своем ведении. Теперь же болгарская церковь была подчинена константинопольскому патриарху. А патриарх вынужден был платить высокие подати султану, дабы избежать его немилости, шанс появиться которой был очень и очень велик.

 
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

В отношении социально-экономического положения болгарских земель под властью османов XV – XVIII вв., можно выделить два явных периода:

1. конец XIV – середина XVI вв.

2. середина XVI – конец XVIII вв.

Данная периодизация всецело характерна для Османской империи, поскольку в первый период империя разрасталась, а её деяния были отмечены успехом и процветанием, но с середины XVI в. империя медленно и целенаправленно погружалась в упадок.

Османы, будучи определенными ассимиляторами болгар, привили им спахийскую систему аграрно-правовых отношений, характерную для Османской империи. Фактически получилось так, что большинство земель болгар было оценено по доходности их населения и все они были вручены держателям, несшим военную службу и отмечающие верховное право владеть этими землями у султана. Во время первого периода держатели снимали налоги с податного ему населения в основном натурой. Султан же обладал самой дородной и богатой землей.

Во время своего владычества над Болгарией, одним из векторов своей политики султаны обозначили исламизацию населения. Эта мера была вынужденной для полного подчинения завоеванных народов. Среди мер, предпринятых для исламизации местного населения, можно выделить следующие:

- болгарская знать была зачислена в тимариоты. Поскольку доходы и их место по службе были тесно связаны с их религиозными предпочтениями, большинство болгарской элиты принимало ислам и постепенно отуречивалось;

- «налог кровью». Периодически производился отбор самых сильных и выносливых болгарских христианских мальчиков, которых после отбора изымали из их семейств и отправляли в турецкие дома, где они естественным образом принимали ислам и также отуречивались. Данный налог был воспринят болгарами с ненавистью и скорбью;

 
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

- налоговая система османцев в отношении болгар. Как было сказано выше, налоги, принятые с христиан, были значительно выше, нежели, чем с мусульман. Например, джизье (подушный налог), уплачивался христианами от 17 до 75 лет, а к концу XVI века – его размер увеличился в несколько раз, что стало совершенно невыносимым для человека, исповедующего христианство. Однако, стоит отметить, что правительство все-таки делало поблажки в отношении некоторых категорий крестьян: например, в Видинском санджаке христиане имели определенный льготный статус. Также, непомерные отборы в войска и дешевое обслуживание стали абсолютным гнетом для крестьянского населения.

 
Образ османцев и болгарских христиан. Источник:  Альбом Русско-Турецкой войны в Европейской Турции. 1877 - 1878 гг., Санкт-Петербург, Типография: Товарищество "Общественная польза".
Образ османцев и болгарских христиан. Источник: Альбом Русско-Турецкой войны в Европейской Турции. 1877 - 1878 гг., Санкт-Петербург, Типография: Товарищество "Общественная польза".

Положение городов и городского населения также было непосильным, что характерно у осман в отношении к завоеванным народам. Города болгар подвергались грабежу, множество жителей были обращены в рабов. Именно города явились центрами, куда направлялась османская миссия: бывшее духовенство болгар было передано представителям мусульманского духовного ремесла, также в них находились османские власти и военные гарнизоны. Различные сооружения, призванные охранять город от набегов, были уничтожены. Производство и торговля существенно снизилась, а вскоре самым богатым населением стали лица турецкого происхождения, проживающие в самых лучших кварталах города, в отличие от других национальностей. Однако, стоит отметить, что к XVI в. экономическое положение города значительно улучшилось. Это поспособствовало то обстоятельство, что власти империи активно поощряли торговлю и установили особый регламент всех видов торговой деятельности, а также качеств произведенного ремесла.

Особое значение имело оружейное дело. В связи с тем, что Османская империя все время вела какие-либо военные действия, для них требовался определенный запас военных припасов. Особое внимание было уделено рудникам, работники на которых также имели льготный статус в налоговой системе, установленной на этих землях. С XV – до середины XVI в. именно болгарские земли стали служить основной экономической базой для военного оснащения османов. Таким образом, экономика Болгарии приобрела устойчивый характер в это время, несмотря на то, что земля была всецело подчинена османам во всех спектрах отношений. И, несмотря на то, что экономическое положение было более-менее сносным, местное население прибывало в скверном духе. Дискриминация, унижение и несправедливость, в которой они жили, ставило вопрос о народном освобождении от владычества делом времени.

 
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

С середины XVI в. Османская империя стала сдавать свои позиции. Военные поражения и социальные противоречия стали погружать империю в упадок. Период с середины XVI в. до конца XVIII в. отмечен повышением расходов над доходами, жесткая трудовая эксплуатация местного болгарского населения (в особенности христиан), увеличение налогообложения (опять же акцент в этом случае делался на христиан, как мы и сказали выше),

Однако во всем этом плачевном состоянии можно выделить и положительный момент, который касался преимущественно городов. Нужда в денежных средствах, некоторый флер урбанизации болгарских земель из-за нищенского существования деревень, крупные гос.заказы на оружейные и военные снаряжения простимулировали товарно-денежные отношения в городах и уже в XVI – XVII вв. можно увидеть небывалый подъем экономики болгарских городов. Начала разрастаться внешняя торговля: торговые обороты того периода видны, прежде всего, с Австрией, Голландией и Трансильванией; болгарские купцы стали выезжать заграницу и продавать воск, кожу, шерсть и многое другое в таких передовых странах как Франция и Италия.

Таким образом, можно говорить о том, что при установлении своей политической и социально-экономической системы на землях болгар, османы не считались ни с былым государственным аппаратом, ни с этническими особенностями или же границами, привнеся в политическую систему Румельских земель свое военно-феодальное управление.

 
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Экономическое положение болгар, если и испытывало некоторый подъем, однако все равно тормозилось системой, установленной османами. Налоговые меры в отношении завоеванных болгарских земель были очень тяжелыми, что заставляло народ скорбеть и ненавидеть своего завоевателя. Процесс исламизации глубоко проник в население. Несмотря на то, что не все становились мусульманами, перемена в религии многих и «отуречивание» сыграло свою особенную роль в становлении современных болгар.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх