На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Кошки, водка, башмаки: топ-5 необычных указов российских государей

Автор: Оксана Баринова

12 сентября 1715 года Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать обувь скобами и гвоздями. Царь принял это решение ради сохранности деревянных мостовых в Петербурге

Как известно, первый император России славился своими необычными указами и законами. Некоторые из них (например, о бритье бород и облачении в европейское платье) касались внешнего вида населения, другие – укоренившихся привычек и традиций. Петр I был автором указов о поведении на ассамблеях, в Сенате и даже в банях. Но в своей тяге к странным распоряжениям государь был не одинок: и до, и после Петра российские правители не переставали удивлять подданных новыми указами.

Модный диктат

Отдавая распоряжения, импульсивный Петр Алексеевич часто не задумывался о том, как люди смогут их выполнить. В случае с запретом на башмаки, подбитые гвоздями, царь «перегнул палку»: подданные не имели права ходить в таком виде не только по дереву, но и по земле. А поскольку выбор обуви был невелик, многие просто перестали выходить на улицы. Особенно жителей Санкт-Петербурга беспокоило суровое наказание за нарушение запрета. Торговцы, продающие подбитые сапоги, отправлялись на каторгу, а покупатели – платили крупный штраф.

Закладка Петербурга. Художники В. Серов и Н. Корчагин

Закладка Петербурга. Художники В. Серов и Н. Корчагин

Источник: rg.ru


Кстати, похожая ситуация возникла и после принудительного «переодевания» представителей знати в европейское платье. Вернувшись из Великого посольства, Петр I вдохновился западной модой, однако не учел одной маленькой детали: в России такой одежды не шили даже на заказ, и вельможам приходилось отдавать немалые суммы для изготовления новых предметов гардероба за границей.

Антиалкогольная кампания Тишайшего царя

В деле составления необычных указов Петр Великий оказался достойным продолжателем своего отца, Алексея Михайловича.

В 1647 году царь Алексей начал борьбу с пьянством среди духовенства: сначала он запретил держать алкоголь в Соловецком монастыре, а через два года и повсеместно. Вскоре Алексей Михайлович распространил запреты на все население Российского государства и принял так называемую кабацкую реформу, значительно сократив количество питейных заведений. Таких мер по борьбе с «зеленым змием» Русь еще не знала. Согласно указам государя, полностью запрещалось кустарное производство водки, а цены на нее возрастали втрое. Теперь водка отпускалась в строго регламентированном порядке: одна чарка на человека. Остальной алкоголь перестали продавать на розлив, поэтому приобрести его можно было только за крайне высокую цену и в большом объеме – не менее двенадцати литров сразу.

Празднество XVII века

Празднество XVII века

Источник: upload.wikimedia.org


Для производителей «контрафактной» выпивки даже нашлось место в «Соборном Уложении» – первом своде законов династии Романовых. Одна из его статей гласила, что попавшийся однажды преступник должен заплатить штраф, а если продолжит торговать водкой и дальше, получит несколько ударов кнутом и тюремное заключение. Наказанию подвергались и те, кто решался выпить в церковные праздники.

Увы, все старания Алексея Михайловича были напрасны: спустя несколько десятилетий Петр I отменил его антиалкогольные меры, однако придумал новые, не менее интересные. Император велел выдавать 7-килограммовую медаль «За пьянство» тем, кто особенно злоупотреблял алкоголем. Провинившийся должен был носить своеобразную награду целую неделю!

Стрижка «под Елизавету»

Императрица Елизавета Петровна слыла известной модницей и любила смелые эксперименты. Однажды эта страсть сыграла злую шутку не только с государыней, но и с ее окружением. В 1747 году Елизавете продали некачественную пудру для укладки волос, которая намертво слиплась у нее на голове. Попытки вымыть ужасное средство самостоятельно не увенчались успехом: ни мыльные растворы, ни щетки не могли справиться со спутанной шевелюрой. В конце концов императрице пришлось обратиться за помощью к придворному цирюльнику и постричься практически налысо.

Елизавета Петровна в Царском селе. Художник Е. Лансере

Елизавета Петровна в Царском селе. Художник Е. Лансере

Источник: regnum.ru


Со своим поражением в битве за красивую прическу Елизавета Петровна не смирилась и решила, что подданные должны разделить ее страдания. Вскоре вышел указ, известный как «Волосяное установление». Он предписывал всем придворным дамам повторить такие же стрижки, какая теперь была у императрицы, а пока волосы не отрастут, носить черные взлохмаченные парики. Женщины плакали и умоляли Елизавету отменить указ, но государыня была непреклонна. Правда, некоторым фрейлинам она все же разрешила не менять радикально образ, а всего лишь спрятать длинные волосы под париком, чтобы другие не завидовали.

Котики спешат на помощь

В XVIII веке крысы одолевали не только дома простых горожан, но и царские дворцы. Справиться с ними собственными силами не получалось, и тогда на подмогу людям решили выписать кошек. С тех пор история Северной столицы тесно связана с этими животными.

Петербургский кот. Художник В. Румянцев

Петербургский кот. Художник В. Румянцев

Источник: lermontovka-spb.ru


Первого кота в Петербург завез Петр Великий. Питомец приехал из Голландии, где так любил бывать император. А вот «Указ о высылке ко двору котов» вышел уже в годы царствования Елизаветы Петровны, страшно боявшейся грызунов. Императрица поручила найти самых крупных, сильных и пушистых животных и немедленно привезти их в Зимний дворец. Почему котов для государыни везли из Казани, до сих пор остается загадкой: вероятно, при дворе прошел слух, что именно в этом городе можно найти лучших крысоловов.

Для отправки в столицу выбрали 30 (по другим сведениям – целых 300!) пушистых охотников, причем все они были мужского пола, поэтому говорить об особой породе или даже «династии» Эрмитажных котов, увы, не приходится. Поселившись в Зимнем дворце, питомцы успешно выполнили поставленную перед ними задачу, попутно завоевав сердца императрицы и придворных. В наши дни петербургские коты исправно несут службу в музеях и являются одной из визитных карточек Петербурга.

Улицы без медведей

Судьба медведей в России была не такой завидной. Несмотря на то, что это животное испокон веков считалось едва ли не символом нашей страны, обходились с ним отнюдь не учтиво. На потеху публике мишек водили по улицам, заставляли выполнять различные трюки, бывало, что и натравливали на преступников или заставляли биться с собаками.

Почтовая открытка XIX века

Почтовая открытка XIX века

Источник: coberu.ru


В 1867 году вышел указ Александра II «О воспрещении промысла водить медведей для забавы народа». На тот момент по городским улицам действительно часто водили медведей – это явление стало причиной возникновения известного стереотипа. Пик популярности выступлений с медведями пришелся, как ни удивительно, именно на пореформенные годы. Однако, разобравшись, нетрудно понять, почему так произошло. После отмены крепостного права многие крестьяне получили от государства настолько маленькие земельные наделы, что существовать, занимаясь лишь хлебопашеством, у них не получалось. Тогда наиболее предприимчивые начали зарабатывать с помощью «медвежьих концертов». Обычно крестьяне приобретали полугодовалых медвежат и обучали их разным командам – например, повторять за человеком простые движения. Подросшее животное на улице сопровождали три человека: хозяин (он же дрессировщик), скрипач и барабанщик. После выступлений они делили прибыль: половина доставалась владельцу медведя, остальное – музыкантам.

В 1865 году в Российской империи было основано Общество покровительства животным. Оно состояло всего из пятидесяти человек, однако сразу развернуло активную деятельность по защите братьев наших меньших и устранению жестокости по отношению к ним. В том числе Общество занималось и подачей в министерство внутренних дел прошений о запрете на использование медведей для забавы. В поддержку высказалась и церковь, неоднократно выступавшая против варварской традиции. Так свет увидел указ Александра II о запрете медвежьих выступлений, вполне соответствующий духу Великих реформ.

Обложка: pinterest.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх