На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Как Британия и Франция перехитрили самих себя, толкая Гитлера на войну с Россией

Как Британия и Франция перехитрили самих себя, толкая Гитлера на войну с Россией
Немцы входят в париж. Фото: Everett Historical / Shutterstock.com

Донесения советских дипломатов, военных атташе, копии секретных и конфиденциальных немецких, французских и английских документов периода завершающей фазы подготовки Западом Второй мировой войны представлены на открывшейся в Москве историко-документальной выставке: «Мюнхен-38. На пороге катастрофы»

В преддверии 80-летия мюнхенского сговора Британии и Франции с Гитлером в попытке нацелить агрессию Германии на СССР в Выставочном зале федеральных архивов сегодня открылась любопытная выставка. В её экспозиции – документы с грифом «секретно» и «совершенно секретно», только что рассекреченные.

Выставка приурочена к ультиматуму Лондона и Парижа Праге принять германские требования о предоставлении «самоуправления» населенной преимущественно немцами (бывшими австрийскими подданными) Судетской области, что делало неизбежной в скором будущем Вторую мировую войну, хотя многим в тот момент казалось, что «умиротворенный» таким образом Гитлер её теперь не начнет.

На самом же деле запрет чехам сопротивляться и требование сдать немцам самые сильные в Европе чешские пограничные укрепления были приглашением именно к мировой бойне. Немецкие военные и сам Гитлер потом признали, что сломали бы о них свои зубы. Причем в условиях, когда вермахт еще не был так силен, как уже через пару лет, а в Европе еще существовали неразбитые и нераспущенные французская, польская и чешская армии, значительно превосходившие по численности и не уступавшие в целом по вооружению немецкой.

Сегодняшнее событие, по-видимому, также приурочено к последней попытке чехословацкого руководства обратиться за помощью к СССР, которая была обещана даже в случае отказа французов помочь чехам и несмотря на угрозы нацелившейся на часть чехословацкой территории Польши не пропустить в Чехословакию советские войска через свою территорию.

Трусливое прозападное чешское руководство предпочло, в конечном счете, самоликвидацию своей страны, отказавшись от помощи СССР, что привело вначале к Мюнхенскому сговору, вскоре после которого Чехословакия прекратила свое существование. Её территорию поделили между собой Германия, Польша и Венгрия, а на остатках возникла марионеточная Словакия.

Зачем и кому это было нужно?

В Лондоне и Париже были довольны: первоклассная промышленность Чехии и Богемии, боевая техника чешской армии достались Гитлеру и его вермахту. Это означало, что до похода немцев против СССР в союзе с поляками, венграми, словаками и румынами оставался всего один шаг. Однако на заключительном этапе Гитлер вышел из-под контроля своих западноевропейских кураторов, обратив вначале свой взор не на Восток, а на Запад, что дало Москве передышку в целых два года и обеспечило мощных союзников в лице Британии с её бескрайней империей и США.

Но всё это будет чуть позже. В сентябре 1938 года европейские обыватели были счастливы: из-за каких-то чехов войны в Европе не будет. Эта иллюзия рухнула уже через год.

Гитлеру, естественно, оказалось мало Судетов и промышленной части Чехословакии. Ему потребовалась также Польша, потом Франция и далее по списку. Экономика Германии была перегрета, поэтому не воевать он просто не мог. Для этого, собственно, в США и был задуман «проект Гитлер», который впоследствии – из-за страха перед СССР – поддержали Англия и Франция.

Гитлер был лишь инструментом – настоящие организаторы Второй мировой войны сидели в США, которые до сих пор пожинают её плоды. Фото: www.globallookpress.com

Но они не знали всего американского плана. Гитлер должен был начать не просто европейскую, но мировую войну, ослабить всех, чтобы на руинах Европы и Азии, где в роли нацистской Германии выступала императорская Япония, построить новый американский мир.

Американцы заранее обратили внимание не только на Германию и Японию, неудовлетворенных результатами Первой мировой войны и желавших пересмотреть её итоги, но и на главного недовольного – СССР, преемника России, потерявшей в минувшем глобальном конфликте больше всего территорий, обманутой своими тогдашними союзниками. Для этого с середины 20-х годов США, маскируя свои усилия отсутствием до 1933 года дипотношений, серьезно вложились в индустриализацию СССР, чтобы сделать его способным вести современную войну.

Группировка Франклина Рузвельта знала, что строящиеся в СССР по американским технологиям тракторные заводы легко переделать в танковые, а трактористов сделать танкистами. СССР, как позднее и гитлеровской Германии, передавались самые современные технологии. Потому что одними штыками и саблями насадить в других странах коммунизм, как показал варшавский разгром 1920 года, уже никак не получится.

Этот прозелитический зуд еще верившего в то время в коммунизм советского руководства американцы, прикидывавшиеся простаками, заинтересованными только в прибылях, и хотели использовать. Чтобы война стала действительно всеобщей, и все их соперники истекли кровью. Увы, у них это получилось.

Объективная видимость и дьявольский план

Этого дьявольского плана 80 лет назад, конечно, не знали ни советские дипломаты, ни разведчики, ни их агентура. Поэтому некоторые представленные на выставке в Москве рассекреченные документы просто поражают своей наивностью.

Например, Меморандум за номером 8859, посланный из Праги руководству НКВД от 27 сентября 1938 года. В нем со ссылкой на неназванных корреспондентов французских СМИ утверждается, что Генштаб Франции опасается якобы войны на три фронта – против Германии, Италии и ослабленной гражданской войной Испании, которая будет быстро сокрушена «путем занятия всего Пиренейского полуострова и испанского Марокко».

Ничего более бредового, чем вторжение французов в Испанию, просто нельзя придумать, а ведь предполагалось, что эту «секретную» бумагу могут показать и самому Сталину.

Трудно после такого обвинять его в том, что он не доверял поступавшей к нему информации. Правда, начитавшись таких докладов, советский лидер поступил тоже неумно – он потребовал однажды от своей разведки, чтобы агенты не прятались за анонимными «источниками», а прямо называли имена своих информаторов, что всем потом очень дорого обошлось.

Горькую усмешку вызывает сообщение от 15 сентября 1938 года советского военного атташе в Праге в Москву о настроениях в вооруженных силах Чехословакии перед лицом немецких угроз развязать войну:

Армия настроена драться до последнего человека». Прошло совсем немного времени, и тот же офицер передал по инстанции следующее: «Картина, происходящая на границе, печальная. Солдаты и офицеры чешской армии буквально плачут, не желают отходить, но, вопреки их желанию и воле, они отходят…

Всю войну чехи беззаботно провели под протекцией Германии, попивая пиво и вкалывая на неё, чтобы «восстать» за несколько дней до окончания войны. Фото: www.globallookpress.com

Да, вместо сопротивления чехи всю войну лояльно «пахали» на гитлеровский рейх, а их вполне современными танками немцы оснастили несколько своих вновь сформированных танковых дивизий. Миллионы чешских рабочих в тылу позволили Германии направить миллионы немецких рабочих на фронт.

Они уважали Гитлера и пытались надуть Сталина

Более интересным является блок документов, посвященный английским заблуждениям насчет возможности использовать Гитлера в своих целях, ничем не рискуя. Вот фрагмент записи беседы несколько раз посещавшего Германию лорда Галифакса с Гитлером в Оберзальцберге от 19 ноября 1937 года:

Лорд Галифакс подчеркнул, что он приветствует возможность установления путем личной беседы с фюрером лучших взаимоотношений между Англией и Германией. Это будет иметь величайшее значение не только для обеих стран, но и для всей европейской цивилизации...

Из этого документа вытекает, что нацистский вождь считался в глазах западных деятелей абсолютно легитимным политиком, с которым связывались большие надежды. Согласно Галифаксу, с Гитлером возможно «всестороннее и откровенное обсуждение вопросов, касающихся обеих стран», причем «в Англии придерживаются мнения, что имеющиеся в настоящее время недоразумения могут быть полностью устранены».

Один из главных «героев» Мюнхена британский премьер Невилл Чемберлен думал обмануть всех, а вышло наоборот. Фото: www.globallookpress.com

Не менее любопытным документом, свидетельствующим о двуличии англичан, является шифротелеграмма из Лондона от советского посла Ивана Майского от 29 сентября 1938 года с изложением английского объяснения того, почему СССР не пригласили на Мюнхенскую конференцию.

Оказывается, со слов того же Галифакса, британское правительство, «подходя к делу «реалистически», понимало, что при известных всем настроениях Гитлера такое предложение сделало бы совещание вообще невозможным и похоронило бы «последние шансы» предупредить войну».

Сергей Лавров выступил на открытии выставки секретных документов «Мюнхен-38. На пороге катастрофы»

Галифакс, естественно, ничего не сказал советскому послу, что с английским правительством вышли на связь высокопоставленные немецкие генералы, испытывавшие ужас от неготовности их страны воевать со всей Европой одновременно, и умоляли Лондон не уступать Гитлеру в Мюнхене, чтобы свергнуть опозоренного отказом фюрера на следующее утро. Какого же было их удивление, когда проснувшись на следующий день с утра пораньше, они узнали, что Гитлер снова добился своего, что он получил всё, что хотел, без всякой войны.

Устранить такого удачливого политика, которому рукоплещет немецкий народ, они не решились, не понимая, что британцы уступили фюреру неспроста. Что у них есть насчет Гитлера «хитрый план», и что тому всегда будет «везти», пока он будет играть свою партию по западным нотам.

В чем главная прелесть выставки?

Это несоответствие объективной видимости, суматохи и озабоченностей конкретного момента с закулисной политикой западных держав, общая картина которой прояснилась совсем недавно, и составляет, пожалуй, главную прелесть открывшейся сегодня выставки, также выпукло представившей современникам и основные уроки истории.

Об этом хорошо сказал в своем обращении к организаторам экспозиции президент России Владимир Путин: «Уроки «Мюнхена» актуальны и сегодня. Они убедительно подтверждают, что глобальную безопасность невозможно обеспечить с помощью закулисных интриг и сговоров, а геополитические амбиции, лицемерие и «двойные стандарты» неизменно приводят к катастрофическим последствиям в международных отношениях».

Собственно, российский президент именно об этом и говорил в своей знаменитой мюнхенской речи в феврале 2007 года. Тогда его не послушали.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх