На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Русская княжна и королева эллинов: как племянница Александра II стала править греками

Автор: Оксана Баринова

В 1867 году греческой королевой-консортом стала великая княжна из России – племянница Александра IIи внучка Николая I Ольга Константиновна. Долгие годы находясь вдали от Родины, она не забывала о нуждах земляков и снискала искреннюю любовь подданных.

Замуж за датского принца

В 1851 году в Павловске появилась на свет дочь великого князя Константина Николаевича, родного брата императора Александра Второго, морского министра и деятельного реформатора. Девочку назвали Ольгой. Спустя шестнадцать лет юная княжна покинет Российскую империю, чтобы стать королевой эллинов и супругой второго короля независимой Греции.

К 60-м годам XIX века греки уже освободились от турецкого гнета, однако их государство все еще нуждалось в серьезной поддержке со стороны союзников. При содействии европейских государств, в числе которых была и Россия, в 1863 году правителем Греции стал Георг I, по праву рождения являвшийся еще и датским принцем. Кстати, сестрой нового короля эллинов была будущая жена Александра III Мария Федоровна, она же – датская принцесса Дагмар.

Ольга, королева эллинов

Ольга, королева эллинов

Источник: rua.gr


Управлять Грецией молодому монарху было трудно: он не знал языка своих подданных, до вступления на престол исповедовал протестантизм, а главное – с трудом справлялся с экономическими проблемами государства. Чтобы упрочить свое положение, Георг решился на династический брак с русской княжной. Союз, заключенный изначально лишь по расчету, оказался на редкость счастливым. Ольга Константиновна и Георг I прожили вместе 45 лет (вплоть до трагической гибели короля), и у них было восемь детей.

Свадьба Ольги и Георга состоялась в ноябре 1867 года, причем все праздничные мероприятия проходили не в Афинах, а в Царском Селе. Там располагалась летняя резиденция императора. Жених присутствовал на торжествах в русском генеральском мундире – такую форму на момент освобождения Греции носили все генералы этой страны. Далее молодоженов ждало свадебное путешествие по Европе, а затем – возвращение в Грецию на корабле «Эллас». В Пирейском порту королевскую семью встречало множество местных жителей, сразу отметивших один любопытный факт: новоявленная королева была одета в бело-голубое платье, тем самым отдавала дань цветам греческого национального флага. По воспоминаниям современников, Ольга Константиновна покорила подданных тактичностью, искренностью, добрым нравом и неизменным уважением к их традициям. В стране, которая должна была стать ее второй родиной, Ольгу прозвали «королевой всех эллинов».

Ольга Константиновна и Георг I с детьми

Ольга Константиновна и Георг I с детьми

Источник: portal-kultura.ru


Покровительница моряков

Ольга Константиновна унаследовала от своего отца любовь к русскому флоту (Константин Николаевич имел чин генерал-адмирала). Уже будучи королевой Греции, она с радостью посещала суда соотечественников средиземноморской эскадры, прибывавшие в главный внешнеторговый порт в Пирее. Правительница с радостью обедала вместе с моряками, а порой и приглашала их во дворец на чаепития и рождественские празднества, щедро раздавала подарки. «Матушка-королева», как называли ее земляки, трепетно относилась к судьбам всех матросов и сетовала на излишне строгое отношение к ним командования. «Как мне всегда больно слышать, когда дурно обращаются с ними и видят в них не живую душу, а какое-то стадо», – жаловалась она.

В королевском дворце Ольга Константиновна устроила «морскую комнату», где собрала все подарки, преподнесенные ей русскими моряками: искусно выполненные фигуры кораблей, ленты с фуражек, фотографии экипажей и меню совместных застолий. На стенах комнаты она велела разместить полотна художников-маринистов. Но самым желанным подарком для великой княжны была, в прямом смысле этого слова, русская земля. Зная об этом, моряки привозили для Ольги Константиновны целые мешки с землей, которую высыпали в парке возле королевского дворца. Гулять там позволялось только самим монархам, а также дипломатам из российского посольства, находившегося неподалеку.

Ольга Константиновна посещает базу Балтийского флота. 1910-е гг.

Ольга Константиновна посещает базу Балтийского флота. 1910-е гг.

Источник: rusalbom.ru


В 1879 году греческая королева стала шефом 2-го флотского экипажа Балтийского флота, а на офицерских эполетах появился вышитый золотой нитью вензель «О» («Ольга») под короной. После русско-японской войны, когда в Российской империи фактически перестали существовать береговые флотские экипажи, Николай IIпредложил Ольге Константиновне стать шефом гвардейского кавалерийского полка, однако она вежливо отвергла его предложение и заявила, что мечтает оставаться шефом «хоть самой маленькой, но морской шлюпки». Просьба великой княжны была услышана, правда, вместо шлюпки ей достался целый крейсер «Адмирал Макаров».

Многие моряки, общавшиеся с королевой эллинов в Греции, впоследствии, получив ранения на войне, возвращались в Пирей. Специально для них Ольга Константиновна открыла военно-морской госпиталь с русским персоналом, библиотеку и лекторий, а также курсы по оказанию раненым помощи. На них она отучилась сама и помогала докторам в качестве сестры милосердия. Помимо русских моряков госпиталь принимал десятки тысяч малоимущих греков.

Обложка по случаю серебряного юбилея Ольги Константиновны и Георга

Обложка по случаю серебряного юбилея Ольги Константиновны и Георга

Источник: pinterest.ru


В 1909 году королевский дворец в Афинах охватило пламя. Пожар заметила команда стоявшего на рейде в Пирее русского крейсера «Олег», и моряки без раздумий бросились на помощь «королеве-матушке». Все вещи Ольги Константиновны матросы быстро вынесли из огня, рискуя собственными жизнями. На следующий день они получили благодарность от короля Георга I, а новый, 1910 год Ольга Константиновна встретила на крейсере, организовав там елку.

Спасти Олимпиаду и монархию

Разумеется, благотворительные инициативы Ольги Константиновны распространялись и на местное население Греции. Королева позаботилась об улучшении быта женщин, находившихся под стражей, а в дальнейшем добилась их содержания отдельно от мужчин. Регулярно помогала она и пострадавшим от землетрясений, а также ловцам морских губок, которые часто становились жертвами безжалостной эксплуатации, страдали от паралича и других серьезных заболеваний.

В 1896 году щедрость Ольги Константиновны буквально спасла Олимпийские игры. Дело в том, что все греки с огромным энтузиазмом восприняли идею о возрождении соревнований на их исторической Родине, однако правительство страны медлило с положительным решением и ссылалось на нехватку средств в казне. Тогда королева эллинов пожертвовала на проведение летней Олимпиады собственные средства из специального фонда и лично посадила на Акрополе оливковое дерево. Согласно преданию, так поступила и греческая богиня Афина.

Открытие летних Олимпийских игр в Афинах. 1896 год. Файл: ольга-олимпиада

Открытие летних Олимпийских игр в Афинах. 1896 год

Источник: pastvu.com


К сожалению, безоблачному правлению и счастливому браку Ольги Константиновны пришел конец в 1913 году. Годом ранее балканские страны вступили в войну с Турцией, и Георг I был убит в Салониках в результате теракта. После гибели короля престол унаследовал его сын Константин I. Он позволил матери вернуться на Родину, и вдовствующая королева накануне Первой мировой войны прибыла в Россию. Здесь Ольга Константиновна работала в госпиталях и продолжила заниматься благотворительностью. Тем временем в 1917 году греческий престол перешел к ее внуку Александру, скончавшемуся спустя три года при весьма необычных обстоятельствах: короля укусила обезьяна. До повторного воцарения Константина I (на несколько лет он покидал Грецию) обязанности регента вновь исполняла Ольга Константиновна. В 1924 году греческая монархия была окончательно свергнута.

Королева эллинов Ольга Константиновна ушла из жизни в 1926 году, проведя последние дни в Риме, у младшего сына Христофора. Спустя десять лет монархия в Греции была восстановлена, а один из главных проспектов Афин и по сей день носит имя русской великой княжны – Проспект королевы Ольги.

Ольга Константиновна с сыновьями Константином и Георгием. 1874 год

Ольга Константиновна с сыновьями Константином и Георгием. 1874 год

Источник: starstories.org


Обложка: pinterest.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх