На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Верный слуга государев, сложивший свою голову в честном бою и ославленный «благодарными» потомками

Историю об этом неоднозначном, если верить мемуарам отдельных личностей, которые с ним контактировали, следует начинать с финала.

1 января 1573 года, когда Россия уже много лет вела упорную Ливонскую войну, русские войска пошли на штурм крепости Вейсенштейн. Он пошел впереди своих войск в пролом стены, там в бою и сложил свою голову, покинув этот мир, как и положено воину – с оружием в руках, воюя за своего государя и страну.

 

Царь, расстроенный его гибелью, сделал огромный вклад на помин души – целых 150 рублей. По тем временам – огромная сумма. Царь потратил в этом случае денег больше, чем вносил на поминки одного из своих братьев и жены.

Да, это был он – Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский, верный слуга государев, оставшийся в истории как злодей и душегуб Малюта Скуратов.

На самом деле, он, конечно, никаким душегубом не был. Ну как … Он не был ангелом. И врагов государевых «отделывал пищальным боем», например, во время расправы в Новгороде.

 

Но на самом деле, по делу, основной его задачей была борьба с заговорами, на которую царь Иван Васильевич дал ему полный карт-бланш. То есть разрешил, например, арестовывать н просто всякую мелкую шушеру, а знатнейших бояр и князей, еще не понимавших, что времена их удельной и вотчинной вольности уходят в прошлое и Иван Грозный строит совсем новое, единое государство.

В рамках той эпохи «результаты» работы Малюты во главе сыскного ведомства, его участие в расправе над собиравшемуся перекинуться к полякам Новгороду, выглядят совсем скромно. Потому что в то же самое время во Франции, например, католики устраивали протестантам Варфоломеевскую ночь, а гугеноты католикам «праздник» в Ниме. И количество жертв за все правление Ивана Грозного намного меньше, чем за одну Варфоломеевскую ночь.

А ославили верного слугу государева и самого царя как раз за то, что они вздумали тронуть неприкасаемых на тот момент. А этого не прощают. Тем более, что Скуратов по приказу царя арестовал его двоюродного брата Владимира Андреевича, претендента на трон.

Сам же Малюта просто служил. Сначала в опричнине, потом занимался сыскной работой по приказу царя, расформировывал опричнину. Потом отправился воеводой на войну в Прибалтику, откуда уже и не вернулся.

 

Про Малюту часто говорят, что он был безроден. Это не так. Его род не входил в верхушку боярских и княжеских родов Московского государства, но говорить о безродности, как минимум глупо, если вспомнить, что одну из своих дочерей он выдал замуж за Дмитрия Шуйского, а эти на безродных не женились, чересчур важная была семья. Другая дочь Малюты, Мария, вышла замуж за Бориса Годунова и в дальнейшем стала царицей, а старшая так вообще была женой двоюродного брата Ивана Грозного Михаила Глинского. Это знаете ли, в те времена – показатель. Тогда люди из таких семей абы на ком не женились. Не положено было.

Потом эти самые люди, Годунов и Шуйские и начнут рассказывать истории о том, каким живодером был Малюта, а заодно и царь Иван. Потому что новым династиям требуется закрепиться на неуютном троне. А как это проще всего сделать? Говорить, что прошлые правители были не очень хороши и вообще делали все не так. Но в результате не получилось ни у Годунова, ни у Шуйских. Но это уже другая история, к которой Малюта Скуратов, верный слуга государев, не имеет никакого отношения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх