На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Русский конкистадор

О Николае Пржевальском в советское время писали очень много – и про природу, и про птичек, и про лошадок. Главный наш первооткрыватель Азии, выдающийся путешественник, натуралист. Даже сняли в 50-е о Пржевальском художественный фильм, который вызвал тяжелейшие ректальные колики у бонз из компартии Китая. Дошло даже до официального заявления протеста, а Мао строго-настрого запретил съемочной группе снимать на пекинской натуре. А все потому, что у китайских коммунистов учебники истории были свои, и вместо сказок о добром путешественнике дяде Коле, о котором знал каждый советский подросток, они повествовали о царском шпионе, империалисте и вредителе, отнявшем у матери-Поднебесной и миллионов ее желтоликих чад многие километры исконно китайской земли. Кино, к слову, все-таки сняли – советское правительство надавило на китайских товарищей, и Мао, который на тот момент еще окончательно не перестал с нами знаться, дал добро, хоть и со скрипом зубовным.

Нужно сказать, что в чем-то китайцы были правы – не был Пржевальский никаким мирным путешественником, а был он генерал-майором Генштаба РИА, полевым разведчиком и уже потом – географом и натуралистом. К слову, во всех экспедициях отряд Пржевальского шел вооруженным до зубов, что не раз и не два пригодилось во время встреч с туземцами.

Если бы Николай Пржевальский жил в наше время, он был бы русским националистом, а о своих путешествиях рассказывал бы в личном видеоблоге и на сайте «Спутник и погром». Вот что, например, писал он в 1873 году одному своему другу об азиатских делах: «Здесь можно проникнуть… с деньгами в кармане, со штуцером в одной руке и с ногайкой в другой… С ними должны идти сюда европейцы и снести, во имя цивилизации, всех этих подонков человеческого рода. Тысячи наших солдат достаточно, чтобы покорить всю Азию от Байкала до Гималаев… Здесь можно повторить подвиги Кортеса». И сам он, в том числе, был совсем не против примерить личину конкистадора.

"Чтобы вполне воспользоваться выгодами, представляемыми бассейном Амура, нам необходимо владеть и важнейшим его притоком Сунгари, орошающим лучшую часть этого бассейна, и, кр. того, в своих верховьях близко подходящим к северным провинциям Китая. Заняв всю Маньчжурию, мы сделаемся ближайшим соседом этого государства и, уже не говоря о наших торговых сношениях, можем прочно утвердить здесь наше политическое влияние."

Современник покорения Дикого Запада, Пржевальский покорял Дикий Восток, благо нравы там царили едва ли отличимые от заокеанских прерий. Неслучайно в воем дневнике он записал фразу, которая буквально пропитана духом вестерна: «Лучший паспорт для Китая – это умение быстро и метко стрелять».

Пржевальский был суров и скор на расправу. Однажды китайский наместник одной из мелких приграничных областей отказался продать отряду верблюдов и баранов, и запретил наниматься к ним в проводники. Генерал, не заботясь о дипломатических тонкостях обращения с иностранными подданными, вразумил несговорчивого чиновника: «Тогда без всяких дальнейших рассуждений я посадил Дзун-Засана под арест у нас в лагерной палатке, возле которой был поставлен вооруженный часовой. Помощник князя, едва ли не еще больший негодяй, был привязан на цепь под открытым небом».

Если бы Пржевальский жил в наше время, он мог бы стать админом паблика ТНН – генерал искренне полагал, что только слабак и размазня променяет полную опасностей и приключений жизнь разведчика на семейный быт, и станет вести хозяйство вместо того, чтобы форсировать пустыни, карабкаться по горам и стрелять из «берданки» по китайцам. «Женатиков» генерал незамедлительно гнал из отряда – так, например, было с поручиком Михаилом Пыльцовым, который по возвращении из первой экспедиции в Азию женился – Пржевальский тут же вычеркнул его имя из состава участников нового похода. Похожая ситуация сложилась и с переводчиком –драгоманом Абдулом Юсуповым.

Когда русский конкистадор скончался в 1888 году, писатель Антон Чехов написал: "В наше больное время, когда европейскими обществами обуяла лень, скука жизни… подвижники нужны, как солнце. Есть, есть еще люди подвига, веры и ясно осознанной цели."

Александр Свистунов.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх