Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

Читать

новые читатели

385 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

Boris Ex patre
Александр Синявский
Конечно.
Александр Синявский К столетию окончания Первой мировой. Могла ли Россия ее избежать?
Алексей Т.
Алексей Т.
Александр Синявский
Александр Синявский
Алексей Горшков
Александр Синявский
Александр Синявский
Алексей Горшков

Поиск по блогу

Чесменское сражение 26 июня (7 июля) 1770 года является блистательной и уникальной победой русского флота

развернуть

Чесменское сражение 26 июня (7 июля) 1770 года является блистательной и уникальной победой русского флота

Турецкий флот был уничтожен: 14 линейных кораблей, шесть фрегатов, 46 вспомогательных судов были сожжены или взорваны в Чесменской бухте.

Итог победы замечательно характеризует надпись на серебряной Чесменской наградной медали «Былъ».

Чесменское сражение 26 июня (7 июля) 1770 года является блистательной и уникальной победой русского флота

***

После начала Русско-турецкой войны 1768-1774 годов Россия отправила несколько эскадр из Балтийского моря в Средиземное, чтобы отвлечь внимание турок от действий на Чёрном море. В 1769 года из Кронштадта в Средиземное море были направлены две эскадры: адмирала Г.А. Спиридова и контр-адмирала Д. Эльфинстона. Все морские и десантные силы в Средиземном море возглавлял граф А.Г. Орлов.

В конце июня 1770 года объединённая русская эскадра обнаружила турецкий флот на рейде Чесменской бухты. В её составе было девять линейных кораблей, три фрегата, один бомбардирский корабль, а также 17 других судов и транспортов с общим вооружением около 740 орудий. Турецкий флот, которым командовал капудан-паша Ибрагим Хусамеддин-паша, насчитывал 16 линейных кораблей, шесть фрегатов и около 50 вспомогательных судов с 1430 орудиями. Таким образом, неприятельский флот имел двойное численное превосходство в силах.

Чесменское сражение 26 июня (7 июля) 1770 года является блистательной и уникальной победой русского флота

Турецкие корабли были построены в две дугообразные линии. В первой находилось 10 линейных кораблей, во второй - шесть линейных кораблей и шесть фрегатов. Вспомогательные суда стояли за второй линией. Построение флота было чрезвычайно тесным, полностью могли использовать свою артиллерию только суда первой линии.

Оценив обстановку и слабые стороны боевого построения турецкого флота, адмирал Спиридов предложил следующий план атаки. Линейные корабли, построенные в строй кильватера и пользуясь наветренным положением, должны были под прямым углом подойти к противнику и нанести удар по авангарду и части центра первой линии.

После уничтожения кораблей первой линии удар предназначался по кораблям второй линии. В этом проявилось новаторство Спиридова как флотоводца, нарушившего правила линейной тактики, согласно которой требовалось вначале выстроить линию, параллельную противнику. Такое построение было связано с риском, так как русские, сближаясь с противником, подвергались продольному огню артиллерии турецких кораблей. Расчет Спиридова был построен на быстроте сближения.

Чесменское сражение 26 июня (7 июля) 1770 года является блистательной и уникальной победой русского флота

Утром 24 июня (5 июля) русская эскадра вошла в Хиосский пролив и по сигналу главнокомандующего Алексея Орлова, находившегося на линейном корабле «Три Иерарха», построилась в кильватерную колонну. Головным шел корабль «Европа», за ним - «Евстафий», на котором держал свой флаг командующий авангардом адмирал Спиридов. Около 11 часов русская эскадра в соответствии с ранее разработанным планом атаки повернула влево и под прямым углом начала спускаться на противника. Чтобы ускорить выход на дистанцию артиллерийского залпа и развертывание сил для атаки, русские корабли шли в сомкнутом строю.

Около полудня турецкие корабли открыли огонь по русским. Спиридов приказал атаковать флагманский корабль турок «Реал-Мустафа». Во время абордажного боя команд «Евстафия» и «Реал-Мустафы» турецкий корабль загорелся, пламя перекинулось на русский корабль, и оба они взорвались. Адмирал Спиридов успел до взрыва покинуть «Евстафий». С гибелью турецкого флагманского корабля управление неприятельским флотом было нарушено. Вот что записано в журнале флагманского корабля «Три иерарха»: «Проходя мы близко неприятельского флота, стали палить по нем из пушек с ядрами, что происходило и с прочих нашего флота кораблей; и оное сражение происходило до исхода 2 часа, а в исходе 2 часа весь турецкий флот снялся с якоря и пошел в местечко Чесма, и стал там на якорь. В 2 часа поворотили мы через оверштаг». Под сильным артиллерийским огнем кораблей эскадры Спиридова турецкий флот в беспорядке отступил в Чесменскую бухту. Таким образом, в результате первого этапа сражения, продолжавшегося около двух часов, погибло по одному кораблю с каждой стороны, а инициатива полностью перешла к русским.

Чесменское сражение 26 июня (7 июля) 1770 года является блистательной и уникальной победой русского флота

В сражении русские матросы проявили исключительный героизм и мужество. Так, например, во время абордажного боя «Евстафия» и «Реал-Мустафы» один из матросов хотел захватить турецкий флаг, но ему при этом прострелило руку, когда же он протянул другую руку, то ему была нанесена рана клинком. Тогда он, вцепился зубами в полотнище флага.

На следующий день был созван военный совет под председательством главнокомандующего А.Г. Орлова, в котором участвовали Г.А. Спиридов, С.К. Грейг, Д. Эльфинстон, Ю.В. Долгоруков, И.А. Ганнибал и другие командиры. Орловым и Спиридовым было решено, что, используя ночной бриз, дувший с моря на берег, следует сжечь турецкий флот в Чесменской бухте. В воспоминаниях Спиридова об этом сказано так: «Итак, не мешкая нисколько, согласно с графом Алексеем Григорьевичем, так и с другими флагманами, с которыми со всеми и всегда согласно действовал, дал диспозицию для сожжения всего турецкого флота». Был создан специальный отряд под командованием младшего флагмана С.К. Грейга в составе четырёх линейных кораблей, двух фрегатов и бомбардирского корабля «Гром». Орлов приказал Грейгу немедленно направить «Гром» к Чесменской бухте и, пока турки находились в замешательстве, непрерывно метать бомбы в турецкие корабли, что и было исполнено. Одновременно начали готовить четыре брандера.

***

В ночь на 26 июня (7 июля) отряд Грейга вошел в бухту. Линейные корабли «Европа», «Ростислав» и «Не тронь меня», образовали линию с севера на юг и вступили в бой c турецкими кораблями. 66-пушечный «Саратов» стоял в резерве, а «Гром» и фрегат «Африка» атаковали батареи на западном берегу. Вскоре взорвался первый турецкий корабль. Горящие обломки от этого взрыва забросали другие корабли в бухте. После взрыва второго турецкого корабля российские корабли прекратили огонь, а в бухту вошли брандеры. Три брандера по различным причинам не достигли поставленной цели и только один под командованием лейтенанта Д.С. Ильина выполнил поставленную задачу. Под огнём противника он подошел к 84-пушечному турецкому кораблю и поджёг его. Команда брандера вместе с лейтенантом Ильиным села в шлюпку и покинула горящий брандер. Вскоре на турецком корабле произошел взрыв. Множество горящих обломков разлетелись по всей Чесменской бухте, распространив пожар почти на все корабли турецкого флота.

К утру было сожжено и потоплено 15 турецких линейных кораблей, шесть фрегатов и свыше 40 вспомогательных судов; один линейный корабль «Родос» с пятью галерами захвачен в плен; погибло 10-11 тыс. турок. Русский флот потерь в кораблях не имел; погибло 11 человек.

Чесменское сражение 26 июня (7 июля) 1770 года является блистательной и уникальной победой русского флота

***

О герое Чесмы Дмитрии Сергеевиче Ильине стоит рассказать подробнее. Он родился в 1737 году в Санкт-Петербургской губернии, в дворянской семье прапорщика Сергея Васильевича Ильина, служившего до отставки в кавалерии.

У Дмитрия был старший брат Михаил. О Михаиле Ильине известно, что он избрал воинскую службу, которую закончил в чине майора. В 1759 году Дмитрий Ильин приехал в Санкт-Петербург и поступил в морской шляхетный кадетский корпус. В годы учёбы ходил на различных кораблях на Балтике, по окончании корпуса 5 марта 1764 года был произведен в мичманы. Затем служил на Балтийском флоте, ежегодно находился в плаваниях в Балтийском и Северном морях.

В июле 1769 года Д. С. Ильин назначен командиром мортирной батареи на бомбардирском корабле «Гром», который в составе эскадры Г. А. Спиридова отправился из Кронштадта в Средиземное море. Переход оказался исключительно трудным, были серьезные людские потери, в мощных штормах погибли корабли.

В Копенгагене командующий эскадрой Г. А. Спиридов получил указ о производстве ряда офицеров в следующие чины, в том числе Д. С. Ильина - в лейтенанты.

По прибытии в Архипелаг Ильин участвовал в Морской экспедиции и в бою в Хиосском проливе.

Затем, как же отмечалось, было Чесменское сражение и блестящая атака брандера. Участие в боевой операции на брандере требовало воистину большого мужества и храбрости от командира и экипажа. Одно попадание пули в брандер, загруженный взрывчатыми и горючими веществами, - взрыв и мгновенная смерть.

За подвиг в Чесменском сражении Д. С. Ильин был награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса.

После сражения лейтенант Ильин был переведен на линкор «Европа», с мая 1771 года назначен командиром бомбардирского корабля «Молния». Командуя «Молнией», он находился в Архипелаге, участвовал в атаках на турецкие крепости. В 1774 году Ильин был произведен в капитан-лейтенанты, в том же году переведен в Санкт-Петербург, где был причислен к Санкт-Петербургской корабельной команде. В 1775 году за отличие в Чесменском сражении его произвели в капитаны 2-го ранга.

Закончил доблестную службу Отечеству Дмитрий Сергеевич Ильин в самом начале 1777 года. Увольнение со службы было произведено по выслуге 18 кампаний на море, при выходе в отставку за именную заслугу в Чесменском сражении ему было присвоено звание капитана 1-го ранга. В целом за подвиг в сражении Д. С. Ильин был награжден и поощрен четырежды.

После выхода в отставку Дмитрий Сергеевич вернулся в родные края, сведений о его роде занятий в последующие годы жизни нет. Женат он был дважды, детей у Дмитрия Ильина было четверо. Старший сын Михаил по окончании морского корпуса служил подшкипером на Балтийском флоте, младший сын Алексей - в морской артиллерии.

Жизненный путь Дмитрия Сергеевича Ильина окончился 19 июля 1802 года.

Чесменское сражение 26 июня (7 июля) 1770 года является блистательной и уникальной победой русского флота

Увы, в XIX веке появились фальсификации, выставляющие в чёрном цвете личность Дмитрия Ильина. Якобы лейтенант Ильин на приеме в Зимнем дворце предстал перед Екатериной II в непотребном, нетрезвом виде, за что был сослан в деревню Застижье.

Самая известная фальсификация - историческая миниатюра В. С. Пикуля «Лейтенант Ильин был». В ней писатель ярко и сочно описал Чесменское сражение, подвиг русского офицера и, искренне сочувствуя Ильину, повторил все инсинуации о ссылке. В наши дни журналисты также продолжают публикации различного рода вымыслов, при этом появляются новые фантазии.

Для преодоления этой удивительной ситуации и установления истины была проведена работа по составлению научной биографии Д. С. Ильина, по итогам которой можно уверенно констатировать - весь жизненный путь героя Чесменского сражения был достойным, никаких проступков по службе и лично перед императрицей он не совершал, ссылки в деревню не было.

В ходе работы над биографией выявлено, что встреча Ильина с Екатериной II все-таки была! Императрица 7 июля 1776 года провела смотр эскадры в Кронштадте, во время которого состоялось награждение С. К. Грейга орденом Святого Князя Александра Невского, нижние чины были награждены Чесменскими медалями. Затем на корабле «Ростислав» состоялся обед, на который императрица пригласила всех офицеров - участников Чесменского сражения. На обеде присутствовал и капитан 2-го ранга Ильин.

Екатерина провозгласила один из тостов за здоровье отличившегося в сражении Дмитрия Ильина. Бокал, из которого пила Екатерина, с вензелем императрицы был подарен герою.

***

Чесменское сражение 26 июня (7 июля) 1770 года является блистательной и уникальной победой русского флота

Главнокомандующий всеми русскими силами на Средиземном море Алексей Орлов с этого момента получил почетную прибавку к фамилии - «Чесменский», а за «храброе и разумное предводительство флотом и одержание знаменитой на берегах Ассийских над турецким флотом победы и совсем оный истребивший» он был пожалован высшей степенью ордена Св. Георгия. Кроме того, графу был присвоен чин генерал-аншефа, даровано право поднимать кайзер-флаг и внести его в герб.

По распоряжению Екатерины II, для прославления победы был создан мемориальный Чесменский зал в Большом Петергофском дворце (1774—1777), были воздвигнуты 2 памятника этому событию: Чесменский обелиск в Гатчине (1775) и Чесменская колонна в Царском Селе (1778), а также построены Чесменский дворец (1774—1777) и Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи (1777—1780) в Санкт-Петербурге.

В память о Чесменской победе были отлиты золотые и серебряные медали. Медали были изготовлены по «указу её Императорского Величества Императрицы Екатерины Алексевны»: «Медаль эту жалуем мы всем находившимся на оном флоте во время сего Чесменского счастливого происшествия как морским, так и сухопутным нижним чинам и позволяем, чтобы они в память носили их на голубой ленте в петлице». Екатерина.

Чесменское сражение 26 июня (7 июля) 1770 года является блистательной и уникальной победой русского флота

Имя «Чесма» носил эскадренный броненосец российского военного флота. По указу Николая II, Чесмой был назван населённый пункт, ныне село в Челябинской области.

Есть мыс Чесма в Анадырском заливе, назван в 1876 году экспедицией на клипере «Всадник».

В июле 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которые дополняют перечень дней воинской славы датой 7 июля — Днём победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.

Чесменское сражение 26 июня (7 июля) 1770 года является блистательной и уникальной победой русского флота

Чесменский бой имел важное военно-политическое значение. Турция, лишившись флота, вынуждена была отказаться от наступательных действий против русских в Архипелаге, сосредоточив свои силы на обороне пролива Дарданелл и приморских крепостей. Всё это сыграло важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Сражение явилось свидетельством дальнейшего роста морского могущества России.

Источник 1

Источник 2

Источник


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 07.07.2018 в 18:54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook