Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    И тут  автор решил нагадить на  большевиков. Однако зверства  белых превысили все репрессии большевиков  против их вр...Китайские каратели во время гражданской войны в Забайкалье.
  • Владимир Eвтеев
    Вот  до  какого падения  морали  дошли  наши верха в своей  ненависти и  к СССР, и  к  его народу. Ну, швали  путинои...В чужом глазу нацистов видим, в своём - в упор не замечаем. Обеление пособников нацистов в России
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    ТАКИХ КАК ВАС НАЗЫВАЮТ..."П Р И С М Е Х У Л Ь Н И К И"...ОЖИДАЕТЕ ЧТОБ Я НЕВОЛЬНО СОГРЕШИЛ И СРАЗУ ВЫ ПРИСМЕХАЕТЕСЬ !...9 необычных и малоизвестных фактов о Карле Великом

Герои страны

Три советских танка разгромили колонну боевых машин, превосходящую их по численности почти в десять раз. Это не сказ о могучих богатырях — это хроника Великой Отечественной войны. Руководил операцией молодой офицер Владимир Петрович Хазов. Лично уничтожив в этом бою 8 немецких танков, он доказал, что и один в поле воин.

15 июня 1942 года Владимир Хазов получил приказ остановить надвигающуюся танковую колонну противника в районе села Ольховатка. Времени планировать операцию не было, и взвод старшего лейтенанта Хазова в составе трех боевых машин двинулся в указанный район.

Молодой офицер считал, что самое эффективное оружие — внезапность, поэтому действовать решено было из укрытия. Местность прекрасно подходила для организации засады — рядом с дорогой, ведущей в Ольховатку, располагалась рощица, где и было решено укрыть боевые машины. Когда танки были спрятаны и замаскированы, а место засады не выдавало присутствия взвода, командир Хазов распределил задачи для каждого танкиста: назначил секторы обстрела и наблюдения, указал порядок стрельбы и действий.

Находясь в укрытии, танкисты ждали приказа своего командира. Вдали раздавался рев моторов немецких танков: враг приближался с каждой секундой.

От частых и точных выстрелов один за другим загорались немецкие танки. Из них выскакивали охваченные огнем нацисты, которые становились мишенью для советских пулеметов.

В этом бою, длившемся чуть больше часа, не уцелела ни одна вражеская машина, а взвод в полном составе вернулся в расположение батальона.

Владимир Петрович Хазов провел на фронте меньше года, война для него закончилась в сентябре 1942-го. Он погиб в бою под Сталинградом и похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане.

На личном счету молодого офицера 27 уничтоженных вражеских танков. За заслуги перед Родиной Хазов был удостоен высшей награды — в ноябре 1942 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

https://vk.com/minnoe_pole

ЛНР, 28.08.2014, Новосветловка - Хрящеватое. Памятником поставили один из двух танков, сражавшихся против 18 укропанцирен. Восемь прямых попаданий, экипаж погиб, им поклон и вечная память. Но они успели ...

Виктор-Аркадьевич Узун

Источник

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх