На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Путинская Россия чужого не берёт, но и своего не отдаст

Хоть земля и называется Землёй Франца Иосифа. но она принадлежит России

Это земля нашенская самая, северная российская земля. Архипелаг Земля Франца-Иосифа был объявлен советской территорией 90 лет назад, в 1926 году. О его существовании подозревал еще Михаил Ломоносов, однако первыми на этот берег высадилась австро-венгерская экспедиция. Тогда многие полагали, что Земля Франца-Иосифа простирается до Северного полюса.

История, связанная с этим архипелагом, такова

Земля Франца-Иосифа — это архипелаг из почти двух сотен островов. Ближе всего до Северного полюса от острова Рудольфа — менее 900 километров. Мыс Флигели на этом острове — самая северная точка России. Большая часть архипелага располагается севернее 80-й параллели. Тут очень холодно, среднегодовая температура — минус 12 градусов Цельсия.

Архипелаг - часть полярных владений России, входит в состав Приморского района Архангельской области. Состоит из 192 островов, общая площадь 16 134 км².

Если Михаил Ломоносов сказал. что богатства России будет Сибирью прирастать, то Владимир Путин сказал, что ещё и Арктикой будет прирастать.

Снимок архипелага со спутника Терра

Ещё гениальный русский учёный М. В. Ломоносов в труде под названием «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» (1763) предполагал наличие островов к востоку от Шпицбергена.

В 1865 году русский военный моряк, адмирал Н. Г. Шиллинг в своей статье «Соображения о новом пути в Северном полярном море», вышедшей в «Морском сборнике», на основе анализа движения льдов в западной части Северного Ледовитого океана, предположил существование неизвестной земли, находящейся к северу дальше Шпицбергена.

В конце 1860-х годов знаменитый русский метеоролог А. И. Воейков поставил вопрос об организации большой экспедиции для исследования русских полярных морей. Эту идею горячо поддержал географ (впоследствии революционер) князь П. А. Кропоткин. Наблюдения над льдами Баренцева моря привели его к заключению, что:

«между Шпицбергеном и Новой Землей находится ещё не открытая земля, которая простирается к северу дальше Шпицбергена и удерживает льды за собой… Возможное существование такого архипелага указал в своем превосходном, но мало известном докладе о течениях в Ледовитом океане русский флотский офицер барон Шиллинг».

В 1871 году был составлен детальный проект экспедиции[4], но царское правительство отказало в средствах, и она не состоялась.

Земля Франца-Иосифа была открыта австро-венгерской экспедицией великой морской державой империя Австро-Венгрия, у которой нашлись деньги на экспедицию. Под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера на парусно-паровой шхуне «Адмирал Тегетгофф» Экспедиция имела целью проверить гипотезу германского ученого Августа Петермана о существовании теплого Северного Полярного моря и большого полярного материка.

Австрийские путешественники дали новооткрытой земле имя австро-венгерского императора Франца Иосифа I. Интересно, что в России как в дореволюционное, так и в советское время поднимался вопрос о переименовании архипелага: сначала в Землю Романовых, а позже, после 1917 года, в Землю Кропоткина либо Землю Нансена, однако эти предложения реализованы не были, земля по сей день носит своё первоначальное название. На мой скромный взгляд следовало бы дать этому архипелагу название Земля Ломоносова.

Любопытно отметить, что экспедиция чуть не погибла и её спасли русские поморы. 20 мая 1874 года экипаж «Тегетгоффа» вынужден был бросить судно и по льдам отправиться к берегам Новой Земли, где встретился с русскими поморами-промысловиками, оказавшими помощь в возвращении экспедиции (Википедия).

С тех пор только ленивый не побывал на этом архипелаге. Но, наконец. при Государе Императоре Николае Втором Россия проснулась и в 1901 году летом, южные и юго-западные берега архипелага исследовала первая российская экспедиция на ледоколе «Ермак» под началом вице-адмирала С. О. Макарова. В некоторых источниках утверждается, что именно она впервые подняла здесь российский флаг. «Ермак» стал первым русским судном у берегов Земли Франца-Иосифа, экипаж составлял 99 человек, включая научную группу. Так, проснувшийся бурый русский медведь нанёс визит своему далёкому полярному родичу белому медведю.

16 августа 1914 году, в ходе поисков экспедиции Г. Я. Седова, к мысу Флора удалось пробиться через льды парусно-моторному судну «Грета» на борту которого находился начальник поисковой экспедиции капитан I ранга Исхак Ислямов. Ислямов объявил архипелаг российской территорией и установил над ним русский флаг,изготовленый из листового железа. Находившийся на судне художник С. Г. Писахов сделал зарисовки берегов Земли Франца-Иосифа.

Бушевала первая мировая война. 20 сентября (3 октября) 1916 г. МИД России распространил официальную ноту о полярных владениях Российской империи, в которой правительство перечислило ранее известные и недавно открытые Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана полярные земли, считающиеся нераздельной частью империи среди которых Земля Франца-Иосифа не была упомянута и инициатива Исхака Ислямова не получила юридической поддержки со стороны правительственных чиновников. Спрашивается, почему? Явно уже работали предатели, готовившие развал Российской империи.

И только с приходом власти большевиков после создания СССР 15 апреля 1926 г. президиум ЦИК декретом «Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане» объявил о правах Советского Союза на все известные и ещё не открытые земли и острова, заключённые в секторе Арктики между меридианами, идущими от крайней западной точки северной границы (граница СССР с Финляндией 32°4’35 в. д.) и середины Берингова пролива (168°49’30 з. д.) на востоке до Северного полюса.

Это автоматически означало, что Земля Франца-Иосифа официально объявлялась находящейся под полной юрисдикцией СССР. Административно архипелаг был включен в состав Архангельской области. Декрет был нотифицирован во время подготовки первой трансполярной экспедиции на дирижабле «Норвегия». (Википедия).

С 1928 года ситуация вокруг архипелага стала обостряться. В Италии началась подготовка чисто национальной арктической экспедиции на дирижабле «Италия», в связи с этим, в итальянской прессе высказывались мнения о возможной предстоящей аннексии Земли Франца-Иосифа в пользу Италии. «Италия», вылетев с базы на Шпицбергене, прошел над северной оконечностью архипелага с запада на восток в середине мая 1928 г., во время своего второго арктического полета, однако в третьем полете на полюс произошла катастрофа. В последующих поисках дирижабля активное участие принял Советский Союз, используя ледоколы и ледокольные суда.

За дело непосредственно взялся Сталин. 31 июля 1928 г. вышло постановление СНК об усилении научно-исследовательских работ в арктических владениях СССР. Разрабатывался первый пятилетний план научных исследований, согласно которому, на Земле Франца-Иосифа, как и на других арктических землях, предполагалась построить геофизические обсерватории. Финансирование научных работ велось отчислением 1,5-2,25 % с дохода от арктического промысла и торговли. Экспедиции, имеющие целью закрепить за страной наиболее спорные территории (Новая Земля и Земля Франца-Иосифа) снаряжались в опережающем порядке, не ожидая окончательного утверждения плана.

В сентябре 1928 г. ледокол «Красин» подходил к берегу Земли Александры и Земли Георга. У мыса Ниль экипаж ледокола впервые водрузил над архипелагом флаг СССР.

Борьба за Арктику разгоралась. 19 декабря 1928 г. норвежское правительство, подтверждая получение нотификации о Декрете ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г., сделало оговорку в отношении Земли Франца-Иосифа: «Королевскому правительству неизвестно, чтобы на Земле Франца-Иосифа были известны какие-либо другие интересы, кроме экономических интересов Норвегии…». В печати обсуждались планы по созданию в 1929 году постоянного норвежского поселения на архипелаге, на средства норвежских китобоев готовились суда «Баллеросен» и «Торнес-1», в экспедиции участвовали морские офицеры Норвегии.

С советской стороны началась ускоренная подготовка экспедиции. Проект был разработан Полярной комиссией Академии наук и одобрен правительственной Арктической Комиссией 5 марта 1929 г., СНК, после утверждения проекта, ассигновал необходимые средства, непосредственной организацией плавания занимался Институт по изучению Севера. Руководителем экспедиции был назначен О. Ю. Шмидт, руководству экспедиции в Архангельске на пленуме горсовета был вручен флаг СССР.

30 августа 1929 года состоялось торжественное открытие первой постоянно действующей полярной станции на Земле Франца-Иосифа, в 13:30 над станцией поднят флаг СССР и передана первая радиограмма на материк. С этого момента архипелаг ежегодно посещался советскими полярными экспедициями.

В 50-е гг. XX века на Земле Франца-Иосифа были созданы «точки» Радиотехнических войск Войск ПВО страны. Эти «точки» были самыми северными войсковыми частями Советского Союза. Они были упразднены предателями и разрушителями СССР в начале 1990-х гг.

После развала Советского Союза многие объекты на архипелаге, а также техника и запасы ГСМ были заброшены. По оценке на 2010 год, на островах Земли Франца-Иосифа находилось около 250 000 бочек с топливом (до 60 тыс. тонн нефтепродуктов), хранящихся в ненадлежащих условиях и угрожающих экологической обстановке островов. Кроме того, по островам было разбросано ещё порядка 1 миллиона пустых бочек. С 2012 года началась программа по очистке Арктики.

Теперь арктическими делами взялся Путин.12 октября 2004 года на Земле Александры установили памятную доску «в знак того, что здесь, на Нагурской, Земля Франца-Иосифа, будет создана первая российская база, с которой начинается освоение Арктики в XXI веке». В команде заявителей значились ФСБ России, Арктическое региональное пограничное управление, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников», Полярный фонд, Научный центр изучения Арктики и Антарктики «Полюс», Институт имени Г. Я. Седова.

Министерство обороны России в 2016 году начало строительство аэродрома Нагурское на Земле Александры. Длина бетонной взлетно-посадочной полосы на аэродроме Нагурское составит 2500 м, ширина — до 46 м, что позволит принимать все типы самолетов, стоящих на вооружении Воздушно-космических сил России. Нагурское станет самым близким к Северному полюсу стационарным аэродромом; планируется, что на острове будут базироваться Ил-78, А-50, А-100, Ил-38 и другие. Также на аэродроме Нагурское на постоянной основе будут находиться истребители Су-27 и МиГ-31, задачей которых станет обеспечение в полном объёме защиты воздушных границ России в Арктическом регионе.

Пограничник на территории погранзаставы «Нагурское» Фото: Владимир Баранов / РИА Новости

Пограничникам помогают специально обученные и принятые на службу белые медведи.

Мишки в непревзойдённом камуфляже за дело Владимира Путина и Россию пасть разорвут любому иностранному агрессору. Признают только один пароль "Путин", на который отзываются радостным рёвом. Стреляют по всему движущемуся, тем и кормятся.

На базы приходит только за пополнение боезапаса. Безотказные стражи русской Арктики, несущие службу круглые сутки.

И вот лидеру России Владимиру Путину приходится снова напоминать: Иностранцы забыли, что Земля Франца-Иосифа принадлежит России. На большой пресс-конференции президент России Владимир Путин рассказал, что иностранцы оспаривают принадлежность России заполярных архипелагов в российской акватории Северного Ледовитого океана.

Путин вспомнил, как некоторое время назад был на архипелаге Земля Франца-Иосифа, который территориально входит в Приморский район Архангельской области. «Иностранные экскурсоводы, показывая туристам природу этих островов, говорили: вот раньше острова принадлежали России». Такую установку дали экскурсоводам враги России. И ещё приплачивают за такие слова.

На Западе, сказал Путин, видимо позабыли, что Земля Франца-Иосифа, как и другие территории Северного Ледовитого океана — это российская территория.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх