На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Первая Архипелагская экспедиция

esmenskoe-srajenie-6

Все исследователи, когда-либо занимавшиеся историей Российского флота, сходятся во мнении, что его «золотым веком» стал период правления Екатерины II. После продолжительного периода упадка после смерти Петра, последовало возрождение морской мощи России. Для подготовки офицеров вновь стала практиковаться отправка молодых офицеров за границу. На службу также приглашали иностранных моряков. Началось усиленное кораблестроение. В результате к лету 1768 г., когда разразилась война с Турцией, Балтийский флот представлял достаточно серьёзную силу.
Однако боевые действия разворачивались на берегах Азовского и Чёрного морей, где Россия флота не имела. Турецкие корабли беспрепятственно перевозили войска, доставляли снабжение, и противопоставить им было нечего. Спешно созданная Азовская флотилия смогла перекрыть противнику проход в Азовское море, но для действий на Чёрном море её корабли оказались непригодны. Постройка кораблей во время войны позволила к весне 1773 г. создать отряд, способный действовать у берегов занятого русскими войсками Крыма. Небольшая эскадра под командованием голландца на русской службе капитана 2-го ранга Яна Гендрика ван Кинсбергена дважды вступала в бой с турками и сорвала высадку турецкого десанта в Крым.
Стремясь отвлечь турецкий флот от Чёрного моря, а также оттянуть часть сухопутных сил с главного театра войны, российское командование решило отправить с Балтики эскадру для действий в Средиземном и Эгейском морях. Летом 1769 г. из Кронштадта вышли корабли под командованием адмирала Г.А.Спиридова, имевшие на борту десантные войска. За ними осенью того же года последовал отряд контр-адмирала Дж. Эльфинстона . В 1770 -1772 гг. из Ревеля отправились ещё 2 отряда, насчитывавшие в общей сложности 19 судов под командованием графа А.Г.Орлова.
В феврале 1770 г. русская эскадра подошла к Греции, где десантные войска и восставшие греки начали успешные действия против турок. Но малочисленность десантников не позволили развить успех. У османов был сильный флот, который периодически подвозил новых солдат. Тогда по настоянию Спиридова решено было перенести основную тяжесть боевых действий на море. И 24 июня в Хиосском проливе состоялось сражение. Турецкая «армада» стояла на якоре в полумиле от берега, причём большие суда выстроились в две параллельные линии. Русская эскадра насчитывала 9 линейных кораблей, 3 фрегата и несколько малых судов. Авангардом командовал Спиридов («Св. Евстафий»), и именно 3 его корабля выдержали основную тяжесть сражения. Во время боя русский флагман сцепился с турецким флагманом «Реал Мустафа». Его горящая мачта упала на палубу русского корабля, в результате пожара взорвалась крюйт-камера «Евстафия». Турецкий флагман также не избежал гибели. Спиридов успел спастись на шлюпке. После взрыва турецкие корабли начали отходить в Чесменскую бухту, где и оказались заблокированы. Русское командование решило уничтожить врага, организовав комбинированную атаку: отряд кораблей должен был обстрелять турецкую эскадру с использованием брандскугелей, также предусматривалось использование брандеров. Этот план удался полностью – в ночь с 25 на 26 июня 1770 г. 4 линейных корабля, фрегаты «Надежда» и «Африка», бомбардирский корабль «Гром» и 4 брандера вошли в бухту. Один из брандеров которым командовал лейтенант Д.С.Ильин, удачно сцепился с турецким кораблём и зажёг его. Почти одновременно зажигательный снаряд с «Грома» поджёг турецкий линкор. Взрывы крюйт-камер привели к тому, что пламя перекидывалось с одного турецкого судна на другой. Погиб весь флот, трофеями русских стали только линкор «Родос» и 5 полугалер.
В память победы в России впоследствии была отчеканена медаль, на одной стороне которой было изображение императрицы, а на другой – горящего турецкого флота и надпись «Былъ». Граф Орлов получил почётное дополнение к фамилии и стал именоваться Орловым-Чесменским. Но война продолжалась…

Шпаков Алексей Ал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх