Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

Читать

новые читатели

88 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

Поиск по блогу

ПОДВИГ, КОТОРЫЙ СТАРАЮТСЯ ЗАБЫТЬ

развернуть

Подвиг, который стараются забыть

Пока телевласти пытаются предлагать молодежи новых героев и образцов для подражания, СМИ все реже вспоминают о настоящих героях. Вчера ни один канал не вспомнил о годовщине гибели 17-летней подпольщицы Зины Портновой, расстрелянной фашистами 10 января 1944.



Война застала уроженку Ленинграда, Зину Портнову на каникулах у бабушки в Витебской области, деревне Зуи Шумилинского района. После начала оккупации Зина становится самой юной участницей организованного в Шумилинском районе подполья, расклеивает листовки, портит фашистам пищу, помогает партизанам, участвует в диверсиях против идущих на Москву немцев, подрывает эшелоны. За два года она совершает множество подвигов, но в августе 1943 года внедрённый в подполье предатель, сдаёт всех членов организации. После многочисленных пыток и допросов, в октябре 1943 года тридцать юношей и девушек казнены гитлеровцами. Портнова, выполняя поручение партизанского отряда, пыталась выйти на связь со спасшимися подпольщиками. Но миссия провалилась, её опознали и арестовали в деревне Мостище. Гитлеровцам к тому времени уже многое было известно о роли Зины в подполье, с ней пытались договориться, чтобы она сдала спасшихся членов подполья. Но девушка была несгибаема. Один из допросов, проводимых в деревне Горяны, закончился тем, что Зина сумела схватить пистолет следователя и застрелить его самого и ещё двух немцев, присутствовавших при допросе. Попытка бегства не удалась, Зине выстрелили в ногу. А когда она попыталась застрелить себя последним патроном, пистолет дал осечку.

Зина Портнова до своей казни прошла все круги ада. Пытали её зверски: выкололи глаза, искалечили, изощрялись в попытках причинить побольше мучений, загоняя иголки под ногти и прижигая кожу раскалённым железом. Зина стойко всё переносила и не дала никаких показаний. Ожидая смерти как избавления, после одного из допросов она вырвалась из рук конвоиров и бросилась под грузовик. Но её вытащили и опять бросили в камеру. В январе 1944 года искалеченную, слепую и абсолютно седую, но несломленную 17-тилетнюю девушку повели на казнь. Её расстреляли на площади вместе с другими приговорёнными. Лишь спустя почти 15 лет мир узнал о подвиге молодых подпольщиков, самой юной из них, Зине Портновой, в 1958 году присвоили звание Героя Советского Союза.

Сейчас в Санкт-Петербурге есть улица Зины Портновой, а на углу дома висит скромная памятная табличка, к которой раньше 10 января носили цветы. Снимут ли о Зине фильм? Расскажут ли о ней нашим детям в школе? О девочке, которая «круче» всех спайдерменов вместе взятых, выдержавшая месяц пыток и ушедшая на смерть с поднятой головой. И таких Зин тогда встало на защиту Родины не мало. Вряд ли. Крутящим бесконечные «давай поженимся» и «лабутены» с Пугачевыми до сих пор страшны Зины и Зои, потому что на ее фоне нынешние «герои» кино и шоубизнеса со своими постельными проблемами выглядят уродами.

РИА Катюша

Источник →


Опубликовал Игорь Сипкин , 05.03.2017 в 12:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook