Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

Читать

новые читатели

395 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

Алексей Горшков
Сергей Скрипин
Горский Виктор
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Александр Синявский
Конечно.
Александр Синявский К столетию окончания Первой мировой. Могла ли Россия ее избежать?
Алексей Т.
Алексей Т.
Александр Синявский

Поиск по блогу

Правда о Колумбе, которую не рассказывают в школе

развернуть

Христофор Колумб – одна из наиболее загадочных исторических личностей. Ученые до сих пор не знают, кем он является по происхождению, где родился и как его звали на самом деле.

Кем был человек, с которого начались освоение Нового Света и географическая экспансия Европы?

Правда о Колумбе, которую не рассказывают в школе

Туманное детство

Исследователи уверены в том, что Колумб родился в каком-то городе республики Генуя, но не нашли фактов, подтверждающих, что он появился на свет в городе Генуя. Дата его появления на свет также неизвестна. Историки считают, что день его рождения находится где-то в промежутке между августом и октябрем 1451 года. Некоторые источники указывают, что путешественник родился в октябре 1450 года. Многие страны претендуют на то, чтобы считаться родиной великого человека.

Правда о Колумбе, которую не рассказывают в школе

Данные о большой семье не подвергаются сомнению. Историки пришли к согласию в том, что Христофор был самым старшим ребенком. После него родились четыре брата и одна сестра. О социальном положении семейства Колумбов мало что известно. Некоторые исследователи считают, что он родился в семье ремесленников шерстобитного цеха. Другие историки полагают, что мореплаватель принадлежал к касте знати.

Путаница происходит по простой причине: точно неизвестно, как звали первооткрывателя Америки. Если обратиться к итальянской версии его происхождения, тогда его имя – Кристофоро Коломбо. Но за право считаться родиной путешественника борется Испания, где его называют Кристобаль Колон. Оспаривают версию происхождения и шведы, считая его своим соотечественником с именем Кристоффер Колумбус. К единому мнению ученые придут не скоро.

Молодые годы

Большинство исследователей уверено, что первый морской поход Колумб совершил не в Новый Свет. Молодые годы мореплавателя также покрыты завесой тайны. Многие считают, что знакомиться с основами судоходства и выживания в море он начал в роли корсара, нападая на испанские морские караваны у побережья Северной Африки. Свой первый длительный переход Колумб совершил в 1474 году, нанявшись на судно, следовавшее на остров Хиос в Эгейском море.

Правда о Колумбе, которую не рассказывают в школе

Известно, что у мореплавателя было двое сыновей. Первый, Диего, пошел по стопам отца и весьма преуспел в жизни. Избрав морское дело, он дослужился до адмирала флота, позднее стал вице-королем и губернатором Индии. О супруге Колумба почти ничего не известно – она довольно рано умерла или покинула Христофора, оставив единственного сына на попечение отца. Позднее у него родился второй сын – Фердинанд. Как считают исследователи, он появился вне брака. По воспоминаниям Фердинанда, отец был светловолосым человеком и полностью поседел уже к 30 годам.

Путешествия на острова

Всем известно, что открытие Америки было сделано случайно. К моменту путешествия Колумба уже стало известно, что Земля круглая, руководствуясь нехитрой логикой, мореплаватель и отправился открывать короткий путь в Индию. Цели он не достиг, зато сделал несколько географических открытий. В октябре 1492 года Колумб высадился на одном из островов Багамского архипелага, предположительно на острове Уотлинг, посчитав, что приплыл в Азию.

Правда о Колумбе, которую не рассказывают в школе

Фактически он никогда не ступал на материк Северной Америки. Колумб в Новом Свете посетил только Карибские острова, Южную Америку и Центральную Америку. За свою жизнь он четырежды возвращался на открытые им земли. После первой поездки, совершенной в 1492 году, он вернулся в колонию Эспаньола (сейчас это Гаити и Доминиканская республика). В 1498 году Колумб отправился в Тринидад и посетил Южноамериканский материк. Последнее плавание он совершил к берегам Панамы в 1502 году.

Писательский дар

Каждый мореплаватель в обязательном порядке ежедневно ведет судовой журнал, куда записываются все события, произошедшие за день. Это своего рода дневник, история морского похода. Колумб, помимо таких записей, написал две книги. В одну из них вошла переписка с королевской семьей Испании, письма от понтифика, а также свод государственных и папских документов. В эту же книгу попали его собственные воспоминания о путешествии в Новый Свет.

Правда о Колумбе, которую не рассказывают в школе

К эпистолярному жанру он прибег вынужденно. Испанская королевская семья на протяжении многих лет не выполняла данные ему обещания. Во второй книге, названной «Книга пророчеств», он утверждал, что все его путешествия были частью божественной миссии, он считал, что нашел край мира. До конца своих дней Колумб был уверен, что открыл новый путь в Индию, об открытом континенте так и не догадался.

Америку открыли раньше

Колумб не был первым европейцем, сумевшим пересечь Атлантический океан. Титул первопроходца закреплен за норвежским викингом Лейфом Эрикссоном. Почти на 500 лет ранее он сумел доплыть до берегов Северной Америки (современный Ньюфаундленд). Память об этом событии ежегодно отмечается 9 октября. Хотя праздник был учрежден еще в 1954 году, большинство населения к нему равнодушно или вовсе не знает о нем.

Правда о Колумбе, которую не рассказывают в школе

В 2015 году Национальная академия наук опубликовала данные фундаментального исследования, из которого сделан один вывод – Колумб не открывал Новый Свет. Первые люди прибыли на континент 13 300 лет назад.

Штрихи к портрету героя

Колумб, считая, что пришел новым путем в Индию, желал получить несметные богатства, но обнаружил, что местные земли, на первый взгляд, бедны. По праву завоевателя он посчитал, что в таком случае самым ценным ресурсом станут люди. В первый же день пребывания он приказал команде набрать шесть слуг из числа аборигенов. В последующие свои визиты он вывозил туземцев тысячами для продажи в рабство в Испании.

С появлением европейской команды индейцев начали беспощадно порабощать, кроме этого, местные туземцы оказались не готовы к завезенным вирусам. Тысячи людей погибли от неизвестных ранее болезней. Команда корабля не отличалась приятными манерами и любовью к чистоте. Члены экипажа, хоть и путешествовали в дальние страны, были очень бедными и грубыми людьми. Никто из них не имел собственной пары обуви и смены белья. Постоянной проблемой всего морского сообщества были вши.

Легенды и быль

В 1500 году Христофора Колумба арестовали во время третьей экспедиции в Новый Свет. Арест произвел королевский комиссар, пленника доставили в Испанию в кандалах. Испанская корона обвинила мореплавателя в превышении полномочий в использовании колонии Эспаньола. Мореплавателю удалось вывернуться и доказать свою невиновность. Колумб был настолько убедителен, что его последний поход субсидировал король Фердинанд.

Правда о Колумбе, которую не рассказывают в школе

Корабли «Нинья» и «Пинта» на самом деле имели совсем другие официальные имена. Судно «Нинья» называлось «Санта-Клара», владельцем которого был Хуан Ниньо, в честь его фамилии корабль и получил прозвище. «Пинта» означает «раскрашенный», в смысловом переводе будет описывать женщину легкого поведения и древнейшей портовой профессии.

Где захоронены останки великого мореплавателя, никто не знает. Историки полагают, что прах рассеян между Старым и Новым Светом, поскольку его тело неоднократно перевозили с континента на континент и в конце концов утеряли во время шторма.

Правда о Колумбе, которую не рассказывают в школе

День Колумба отмечается во многих странах. На Багамских островах праздник называется День открытия. В Белизе и Уругвае празднуют День Америки, аргентинцы отмечают День культурного разнообразия, а латиноамериканцы – День гонки.

За давностью лет и при отсутствии документов, наверное, никогда не удастся полностью изучить личность и биографию Христофора Колумба. К тому же многие историки считают, что он не стремился рассказывать о себе правду. В его книгах так много противоречий, что можно решить, что он был отважным человеком с большим, но авантюрным талантом. Но именно такой характер позволяет совершать дерзкие поступки и открывать новые земли.

Автор: Политикова Татьяна

Источник:

Источник →

Ключевые слова: жзл, Книги
Опубликовал Игорь Сипкин , 12.10.2018 в 04:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook