Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

Читать

новые читатели

292 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

Алексей Т.
M T
M T
Вот что бывает, когда возразить по сути - нечем, но очень хочется!
M T Советско-фашистская дружба
Журавлев Алексей
Сказочник...
Журавлев Алексей Советско-фашистская дружба
M T
Владислав Исаев
Валерий Кривошеев
witalechka петров
Алексей Т.
мишутка не важно
предатель всегда останется предателем
мишутка не важно 12 мая 1945 года был пойман предатель Власов

Поиск по блогу

12 мая 1945 года был пойман предатель Власов

развернуть

12 мая 1945 года был пойман предатель Власов

Донесение командира 25-го танкового корпуса Военному совету 1-го Украинского фронта

о пленении командующего РОА Власова А. А.

май 1945 г.*

25-й танковый корпус, действуя из района Горжовице, что западнее Праги, на юг и юго-запад с задачей: преследовать отходящего противника разгромленных войск СС и частей РОА Власова, к 12.00 11 мая передовым отрядом вышел на западную окраину г. Клатови, главными силами в район г. Непомук. Выйдя в указанные районы, корпус глубоко вклинился в расположение американских войск, тем самым создал затруднительную обстановку противнику, который имел намерение обойти наши части и сдаваться в плен американским войскам.

Дальнейшее продвижение корпуса было приостановлено ввиду того, что командование американских частей считало указанные районы своим рубежом.

После встречи с американскими частями я решил остановить корпус и на основных направлениях и узлах дорог выставить засады, пикеты, вести разведку с задачей: в случае обнаружения частей СС и власовцев уничтожить и пленить.

Проведенной разведкой в районе Бржезнице и западнее, а также из опросов захваченных власовцев стало известно, что в данном районе находится 1-я дивизия Власова под командованием бывшего генерала Буяниченко** и штаб Власова во главе с ним.

Имея такие данные, я поставил перед командованием 162 тбр задачу во что бы то ни стало найти и пленить Власова. А в том случае, если он окажется в расположении американских частей, то украсть Власова.

Имея эту задачу, части производили поиски штаба дивизии и Власова.

11 мая 1945 г. 162 тбр, которой командует полковник Мищенко, установлено, что в Брежи и окрестностях Брежи находится 1-я власовская дивизия и ее штаб.

В 16.00 12 мая 1945 года полковник Мищенко поставил задачу командиру механизированного батальона 162 тбр капитану Якушеву выехать в расположение 1-й дивизии РОА и взять в плен Власова с его штабом и командиром дивизии Буяниченко.

Южнее 2 км Брежи капитан Якушев встретил командира 2-го батальона 3-го полка 1-й дивизии РОА капитана Кучинского, который указал, что впереди следует колонна легковых автомашин со штабом дивизии, где находится и сам Власов.

Капитан Якушев на машине обогнал колонну и машиной загородил дорогу.

В первой остановленной машине был обнаружен командир дивизии Буяниченко, которому тов. Якушев предложил следовать за ним, но Буяниченко категорически отказался.

В это время власовец Кучинский сообщил капитану Якушеву, что в этой же колонне находится Власов.

После первого осмотра тов. Якушев не обнаружил Власова, но один из шоферов колонны показал машину, в которой находился Власов.

Подойдя к машине Власова, тов. Якушев обнаружил прикрывшегося одеялом и заслоненного сидевшими в машине переводчиком и женщиной Власова.

На приказание тов. Якушева сойти с машины и следовать за ним в штаб 162 тбр Власов отказался, мотивируя свой отказ тем, что он едет в штаб американской армии и находится в расположении американских войск.

Только под угрозой расстрела тов. Якушев заставил сесть в машину Власова. В пути Власов делал попытку выпрыгнуть из машины, но был задержан.

Следуя в расположение штаба бригады, тов. Якушев встретил командира бригады тов. Мищенко. Тов. Якушев передал Власова полковнику Мищенко.

Власов в разговоре с тов. Мищенко снова заявил, что должен ехать в штаб американской армии.

После краткого разговора тов. Мищенко в 18.00 12 мая доставил Власова ко мне.

После опроса и разговора с Власовым я предложил ему написать приказ всем частям о сдаче оружия и переходе на нашу сторону.

Власов дал согласие и тут же собственноручно написал приказ.

Приказ Власова был отпечатан в 4-х экземплярах и снова подписан Власовым.

О пленении Власова немедленно донес командующему 13-й армией и в штаб фронта.

В 22.00 12 мая 1945 г. Власов в сопровождении начальника штаба 25 тк полковника Зубкова и начальника контрразведки СМЕРШ подполковника Симонова был направлен в штаб 13-й армии, где был 13 мая передан в отдел контрразведки СМЕРШ 13-й армии.

Через 2 дня 15 мая был взят командир 1-й дивизии Буяниченко, начальник штаба дивизии Николаев, офицер по особым поручениям Ольховик, личный переводчик Власова Ресслер.

В результате пленения Власова 13 и 14 мая 1945 г. разоружена 1-я дивизия в количестве 9 тысяч человек.

Взято 5 танков, 5 самоходных орудий, 2 бронетранспортера, 3 бронемашины, 30 автомашин легковых, 64 автомашины грузовые, 1378 лошадей.

Командир 25-го танкового корпуса гвардии генерал-майор т/в ФОМИНЫХ

Начальник штаба полковник ЗУБКОВ

ЦАМО РФ. Ф. 236. Оп. 2727. Д. 30. Л. 180-182. Подлинник.

________________________________________

* Документ точной даты не имеет

** Так в тексте. Правильно - Буняченко.

________________________________________

(Примечание: документ взят из книги серии "Русский архив. Великая Отечественная. Битва за Берлин. Документы и материалы. Т. 15(4-5)", изд-во "Терра",1995, док. № 129, с. 170-172).

Когда я рылся в сети , выискивая инфу по Власову, то с удивлением наткнулся на

интервью одного не а меру одобренного "историка", который назвал суд над этим предателем "судилищем". Мое удивление внезапно кончилось, когда выяснилось, что интервью давалось нашей самой демократической радиостанции "эхо Москвы". Фамилия главного предателя ВОВ давно стала нарицательной, и идейные потомки Власова делают все, чтоб обелить своего кумира, свою икону. Тут все ясно - каков поп, таков и приход.

Меня удивляет одно обстоятельство : в нашей стране все знают фамилию "власов", а про генерала Карбышева мало кто знает. Но ведь именно генерал Дмитрий Карбышев является полнейшим антиподом предателя власова, он 3,5 года, находясь в фашисткой плену, отказывался от сотрудничества с немцами, показавв врагу что такое честь русского и советского офицера и приняв мученическую смерть в лагере смерти Маутхаузен. 18 февраля 1945 года, понимая скорую встречу с советскими воинами , фашисты поливали Карбышева и других пленных леденой водой на морозе, буквально превратив генерала в глыбу льда.

Один успешный в начале войны генерал, попав в плен, согласился сотрудничать со врагом и не просто сотрудничать, а набирать в свою банду других военнопленных, искушая их свободой, жрачкой и шнапсом. Другой, будучи дворянином по рождению и коммунистом по убеждениям остался верен присяге и Родине. Одного знает вся страна, другой не известен широкому кругу ...

Памятник генералу Карбышеву

12 мая 1945 года был пойман предатель Власов

Источник


Источник →

Ключевые слова: история, Книги
Опубликовал Игорь Сипкин , 12.05.2018 в 18:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
мишутка не важно
мишутка не важно 14 мая, в 20:02 предатель всегда останется предателем Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook