На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

По команде Вильно



Нынешние главные «опекуны» постсоветской Прибалтики как минимум непоследовательны. Стоит вспомнить историю отношения западных держав к исконной столице Литвы, возвращенной ей Советским Союзом в ходе освободительной операции Красной армии в восточных районах бывшей Польши во второй половине сентября 1939 года.

В 3 часа 17 сентября заместитель народного комиссара иностранных дел СССР Владимир Потемкин вручил ноту польскому послу в Москве Вацлаву Гжибовскому: «Советское государство не может допустить анархию, которая наступила на территории, не занятой войсками Германии, и должно прийти на помощь находящемуся в опасности белорусскому и украинскому населению. Поэтому Совет народных комиссаров СССР приказывает Красной армии перейти границу и взять под охрану жизнь и имущество жителей Западной Украины и Западной Белоруссии». К тому времени, напомним, основные части польской армии были разгромлены нацистскими агрессорами или окружены плотным кольцом. Действия же Красной армии с 17 сентября на Вильнюсском направлении заблокировали путь германским войскам, что отмечали многие литовские СМИ в тот период. Влиятельный политический деятель – британский экс-премьер Ллойд Джордж заявил в этой связи: «Красная армия вступила на территорию, не принадлежащую Польше, а насильственно занятую ею после Первой мировой войны» (весной 1919 года. – А. Б.). Предложения Германии в начале – середине сентября 1939-го занять Вильнюс, который Берлин затем якобы передаст историческому правообладателю, совместно власти Литвы отвергали. Ибо не могли не помнить о сверхскоростном захвате Клайпедского края в марте 1939-го («Вильнюс в подарок»).

А что западные державы? 18 сентября 1939-го глава регионального департамента британского МИДа Л. Кольтер заявил литовскому послу в Лондоне: «…нельзя надеяться, что британское правительство одобрит оккупацию территорий, принадлежащих одному из ее союзников. Оно и далее считает Виленский край частью Польши». Та же позиция была заявлена МИДом Франции.

Итак, в Европе иезуитски отговаривали Литву от «оккупации» ее исконного региона, захваченного в свое время Польшей опять-таки при попустительстве тех же западных держав...

В такой ситуации 19 сентября 1939 года правительство Литвы поручило своему послу в Москве Л. Наткявичюсу заявить правительству СССР, что занятая Красной армией Виленская область является населенной в основном литовцами и Литва имеет историческое и политическое права на эту область. И уже в конце того же дня дипломат получил однозначный ответ: «Советский Союз принципиально определил передать Вильну и Виленский край Литовской Республике». 10 октября 1939-го подписывается договор о передаче Литве Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между нашими странами. Он был ратифицирован обоими парламентами 12–14 октября.

В связи с этими событиями литовское правительство вручило 14 октября 1939 года польскому послу в Каунасе Ф. Хорвату ноту насчет Виленского края: «Литовская Республика, принимая (именно так! – А. Б.) от Советского Союза Вильну и Виленский край, не нарушила никаких международных обязательств в отношении Польши, поскольку никогда не признавала эти территории за Польшей. И приняла принадлежащее Литве по праву».

Наконец, 27–28 октября 1939 года сформированная Вильнюсская бригада армии Литвы вступила в этот регион. Но 8 ноября 1939-го британское правительство заявило без тени стеснения что оно и впредь считает Виленскую область составной частью Польши. И если столица Литвы будет перенесена в Вильно, посольство Великобритании продолжит функционировать в Каунасе. Той же позиции придерживались правительства Франции и США. Власти других прибалтийских стран безоговорочно поддержали воссоединение Вильнюсского региона с Литвой. А скандинавские правительства выразили ей понимание, строго пропорционально разделив в ноябре свои посольства на каунасское и вильнюсское отделения.

Все эти стратегические для Литвы события «забыты» чиновниками и аналитиками страны. По крайней мере теми из них, кто постоянно фальсифицирует историю советско-литовских отношений, подпевая при этом западным державам – якобы гарантам территориальной целостности прибалтийского государства...
Автор: Алексей Балиев
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/39224
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх