Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

Читать

новые читатели

385 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

Boris Ex patre
Александр Синявский
Конечно.
Александр Синявский К столетию окончания Первой мировой. Могла ли Россия ее избежать?
Алексей Т.
Алексей Т.
Александр Синявский
Александр Синявский
Алексей Горшков
Александр Синявский
Александр Синявский
Алексей Горшков

Поиск по блогу

Пять великих поражений польских гусар: от легенды до «похоронной команды»

развернуть

Пять великих поражений польских гусар: от легенды до «похоронной команды»

Крылатые гусары — настоящая польская легенда! От стремительных атак страшных всадников в тяжёлой броне противники в ужасе разбегались и терпели сокрушительные поражения.
Но постепенно герои превратились в посмешище.

Новый концепт

Расцвет польского гусарства пришёлся на XVII век — эпоху упадка тяжёлой кавалерии. Её численность в европейских армиях сокращалась, доспехи становились легче, полководцы делали ставку на стройные ряды пехоты, вооружённой огнестрельным оружием, и отряды пикинёров, которые защищали стрелков от кавалерийского удара.

В это же время польско-литовское государство создало другую концепцию кавалерии. Вместо вооружённых пистолетами западноевропейских рейтар, атакующих врага на расстоянии, основным видом тяжёлой кавалерии стали гусары. Их длинные пики мощным ударом сметали ряды противника.

Гусары врывались в стрелковые линии и устраивали кровавую резню.

Такая тактика обычно успешно срабатывала, но — к сожалению для поляков — не всегда.

Если противник обеспечивал достаточную плотность огня или защищал своих мушкетёров, гусары неизбежно терпели поражение.

Другая Тридцатилетняя война

В 1626 году, нарушив заключённое с поляками перемирие, великий шведский король, реформатор и полководец Густав-Адольф приступил к боевым действиям, начав Четвёртую шведско-польскую войну. Причины этого конфликта — в притязаниях польского короля Сигизмунда III на шведский престол и соперничестве обоих государств за власть в Прибалтике.

Король Густав-Адольф

Король Сигизмунд Ваза юридически был законным правителем как Швеции, так и Польши; и даже на три года — с 1592 по 1595 — объединил их под своей властью. Но монарх-католик совершенно не устраивал протестантов-шведов, которые выбрали нового государя «из своих». Сигизмунд до конца жизни пытался вернуть себе престол. Шведы в ответ всячески мешали полякам, а затем решили отобрать у них Курляндию, которая считалась вассалом Речи Посполитой.

Эти войны продолжались тридцать лет.

Битва под Гневом

Среди первых городов, захваченных шведами в 1626 году, был Гнев. Он прикрывал путь к Данцигу — важному порту на Балтике. Когда армия Густава-Адольфа ушла брать Данциг, поляки сосредоточили силы и начали осаду Гневской крепости. Шведский король увидел в этом угрозу коммуникациям своей армии и с отрядом пехоты приблизительно в десять тысяч человек отправился Гнев деблокировать. У польских войск под командованием Сигизмунда III было около 15 тысяч пехоты и семь тысяч кавалерии, большую часть которой составляли легковооружённые всадники.

Реконструкция битвы под Гневом

Сражение началось 29 сентября и продолжалось три дня. В начале боя поляки вплотную подошли к укреплённому лагерю шведских войск. Первые перестрелки показали, что из-за численного превосходства у поляков есть надежда на успех. Тогда Сигизмунд решил использовать свой главный козырь — гусарские хоругви. Гусарам было приказано атаковать шведскую пехоту.

Нерешительность шведов, «боявшихся» выходить за линии укреплений, оказалась хорошо продуманным замыслом.

Как только польские всадники попытались разогнать пехоту и атаковать линии стрелков, укрывшихся за кольями и рвами, выяснилось, что это невозможно.

Реконструкция битвы под Гневом

Поляки, уверенные в победе, сникли. В последний день боя гусария вновь попыталась атаковать шведов, укрепившихся на холмах у Гронова, но попала под плотный огонь пехоты и артиллерии, понесла тяжёлые потери и отступила.

Это сражение стало первым большим поражением польских гусар — уроком от хорошо обученной шведской пехоты, использовавшей более современную тактику.

Война с Запорожской Сечью

На протяжении первой половины XVII века польское государство непрерывно усиливало давление на православное население Украины. Местную знать фактически принуждали переходить в католицизм, простой народ душили растущими налогами, а казачество лишали привилегий. В том числе — права выбирать гетмана и полковников, что сильно било по самолюбию казаков.

Но самый серьёзный удар пришёлся по кошельку. Польское правительство постоянно урезало численность реестровых казаков, которые получали жалованье за службу в армии. Это обрекало профессиональных воинов на полуголодное существование. Результат не замедлил ждать. В 1648 году началось большое казачье восстание под руководством Богдана Хмельницкого, быстро переросшее в настоящую войну Польши и Запорожской Сечи в союзе с крымскими татарами.

Восстание Хмельницкого

В самом начале восстания поляки не придали событию большого значения. Казачьи мятежи случались и раньше, но их успешно (и жестоко) подавляли королевские солдаты. Для наказания бунтарей наскоро сформировали армию из числа регулярных наёмных войск, гусар и реестровых казаков.

Командование поручили Стефану Потоцкому — молодому аристократу, сыну великого коронного гетмана Польши.

Битва под Жёлтыми водами

Десятитысячное польское войско двинулось по направлении к Сечи. Потоцкий планировал ударить прямо по центру восстания и сразу разгромить мятежников. Навстречу полякам вывел войска Хмельницкий. Он подошёл к месту впадения речки Жёлтые воды в Днепр и встал там укреплённым лагерем, в котором находилось шесть тысяч казаков и около трёх тысяч крымских татар. Третьего мая на сторону восставших перешёл пятитысячный отряд реестрового войска.

В этот же день шедший по степи отряд Потоцкого наткнулся на лагерь Хмельницкого. Поляки тоже построили укрепления, но их окружили казаки и татары. Сражения было не избежать.

Пятого мая начался бой. Польские войска вышли в поле и атаковали казачьи укрепления. Штурм оказался неудачным, королевские войска отступили.

На следующий день уже казаки атаковали польский лагерь. Хотя осаждённым удалось отбить наступление, положение поляков стало безнадёжным. Потоцкий решил сдаваться.

Хмельницкий пообещал полякам не нападать, лишь потребовал сдать пушки. Потоцкий согласился, но при отступлении его атаковали крымские татары, которые не признавали договоров о перемирии и считали поляков законной добычей. Королевские войска, лишённые пушек, были разгромлены и уничтожены.

Гусарские отряды в этом сражении так и не проявили выдающихся боевых качеств.

Битва под Батогом

В 1651 году польская армия разбила казаков и татар в Берестецкой битве. Хмельницкий подписал тяжёлые условия мира, но не собирался останавливать борьбу. В 1652 году восстание вспыхнуло вновь. Весной казачьи отряды выдвинулись в Молдавию, где рассчитывали привлечь на свою сторону войска молдавского господаря Василия.

Гетман польный коронный Мартин Калиновский получил приказ остановить казаков. Он собрал двадцатитысячное войско и занял позиции в урочище Батога у берега Южного Буга, преградив путь отрядам Хмельницкого. Калиновский, помимо прочего, располагал двумя третями всех находившихся в строю гусарских хоругвей (восемь из четырнадцати).

Гетман рассчитывал на уверенную победу.

Но Хмельницкий переиграл Калиновского.

Первого июня казаки и татары подошли к польскому лагерю. Началось двухдневное сражение. В первый день поляки попытались разгромить восставших в полевом сражении, но татарская конница применила тактику«ударил-отступил».

Тяжёлая польская кавалерия быстро устала. Она не могла преследовать лёгких татарских всадников, а те обстреливали гусар издали, почти не неся потерь.

На следующий день казаки и татары обрушились на польский лагерь. Шляхта, служившая в гусарии, хотела почётной сдачи и не обрадовалась решению гетмана обороняться до конца. Боевой дух поляков подорвало поражение накануне.

Казнь пленных поляков

Несмотря на ожесточённое сопротивление, лагерь взяли, а польское войско разбили. Всех пленных поляков жестоко убили казаки Хмельницкого.

Потоп

В 1655 году на Польшу обрушилась новая напасть. Ослабленное восстанием казаков государство решили добить шведы, начавшие новую войну. Армия короля Карла X буквально смела слабое сопротивление поляков, за несколько месяцев овладев большей частью Речи Посполитой. Начался знаменитый шведский«потоп».

Однако к концу года власть шведов зашаталась. Поляков не устраивало посягательство протестантов на католическую веру. Кроме того, энергичный шведский король Карл X оказался ничуть не лучше, чем слабовольный польский Ян Казимир.

Карл X Густав

Это привело к началу массового сопротивления шведам. Бежавший из Польши Ян Казимир вернулся, собрал верную шляхту и даже занял Варшаву. Однако в июле 1656 года к Варшаве подошла шведская армия. Карл Х собрался вернуть столицу и полностью разгромить польское войско.

28 июня началось крупнейшее сражение этой войны.

Битва под Варшавой

У поляков было сорокатысячное войско, большую часть которого составляла конница. На стороне шведов сражалось вдвое меньше солдат, из них половина — кавалерия.

Битва за Варшаву началось с атаки шведов на польские позиции. Поляки держались стойко и остановили наступление.

На следующий день шведы предприняли ложную атаку, а в это время их основные силы обошли правый фланг противника. Когда Ян Казимир обнаружил, что диспозиция на поле боя резко изменилась, он приказал своей армии срочно развернуться фронтом к шведам. В бой отправился главный довод польского короля — гусарские хоругви.

Битва под Варшавой, день второй

Почти тысяча латных всадников устремилась на врага. Вначале могучий натиск казался успешным. Гусары прорвали первую линию шведов, но тут же оказались под перекрёстным огнём стрелковых шеренг и артиллерии. Дойдя до второй линии пехотных порядков, польские всадники понесли столь серьёзные потери, что атака захлебнулась. Гусары побежали, но их рассеял огонь: почти все погибли или попали в плен. Битву они проиграли.

Так шведы в очередной раз продемонстрировали эффективность линейной тактики против тяжёлой кавалерии.

Последний бой: сражение при Клишове

Последним сражением гусарии и её последней неудачей стал бой при Клишове 19 июля 1702 года.

Польша в Северной войне снова пыталась противостоять шведам, которых на этот раз возглавлял непобедимый король Карл XII. Нанеся поражение Петру I под Нарвой, Карл занялся Польшей — сначала вторгся в Курляндию, затем занял Варшаву. Польский король Август II собрал войско, чтобы остановить шведскую армию.

Утром 19 июля шведы неожиданно для поляков подошли вплотную к их лагерю под Клишовом. Август II спешно выстроил войска в боевые порядки и принял бой. Карл XII решительно атаковал неприятеля, но поляки стойко выдержали два удара по правому флангу. Третье наступление во главе двухтысячного отряда шведской кавалерии возглавил сам король.

Битва при Клишове

Спасать пошатнувшиеся польские войска поручили ударной силе из четырёх гусарских хоругвей. Они прорвали строй шведских всадников, но, оказавшись перед пехотой, остановились, а затем отступили.

Из 580 гусар, участвовавших в атаке, 80 (каждый седьмой!) погибли в этом бою.

Шведская кавалерия вновь атаковала поляков и добилась успеха. Саксонские части Августа II попытались остановить их, но потерпели поражение. Через три часа после гусарского натиска бой завершился полной победой армии Карла XII.

Сражение при Клишове стало последним примером применения польской гусарии на поле боя. Продемонстрировав свою неэффективность против современных европейских войск, гусары остались лишь памятью об эпохе величия Речи Посполитой.

Всё XVIII столетие поляки пытались сохранить гусарию, но латные хоругви уже не принимали участия в войнах. Их использовали только для торжественных придворных церемоний и ритуалов погребения знати. За это они получили прозвище «похоронные команды».

Перед самым концом польского государства, в 1776 году, этот род кавалерии наконец упразднили. Эпоха польской легенды бесславно завершилась.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 29.07.2018 в 04:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владислав Исаев
Владислав Исаев 29 июля, в 11:45 Уникальный пример косности военного мышления Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook