Последние комментарии

  • Искандер
    "Пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил". Это часть предсмертной записки Маяковского.  Что ж, и ...Цветы от Маяковского, или как Лиля Брик заставила поэта остаться в России
  • Валерий Кривошеев
    Не надо профессиональных военных путать с проститутками-политиками, и обделавшимся Николаем. Военные так понимали сво...Легендарный барон
  • Владимир Eвтеев
    Мерзко  это - восхвалять  тех, кто  изо всех сил помогал Западу  уничтожать  Россию. Легендарный барон

​Как Александр III чуть не отрекся от престола ради любви

Многие самодержцы увлекались красивыми женщинами, у них были фаворитки.

Александр III был верным мужем Марии Федоровне, в девичестве датской принцессе Дагмар. Но в юности он чуть было не отрекся от престола.
Всему виной княжна Мария Мещерская.

 
​Как Александр III чуть не отрекся от престола ради любви

Мария Элимовна Мещерская, дочь дипломата Элима Петровича Мещерского, умершего, когда девочке еще не было года.

Мать не уделяла особого внимания, пыталась устроить свою собственную жизнь и отдала дочь на воспитание родственникам. К 18 годам девушка превратилась в прекрасную искусительницу. Ею увлекся князь Владимир Барятинский. Он состоял в браке и был старше Марии на 27 лет. В 20 лет девушка стала фрейлиной Марии Александровны и поселилась в Зимнем дворце. Тут и произошло знакомство с 19 летним великим князем Александром Александровичем.

По воспоминаниям современников, княжна выделялась своей красотой и прекрасной фигурой, а черные глаза придавали лицу изрядную прелесть. Она обладала обворожительным голосом. Александр придумывал множество поводов для того, чтобы пересечься с княгиней. Надо сказать, что великий князь не планировал быть государем. После отца Александра II престол должен был наследовать старший брат Николай Александрович. Ему даже выбрали невесту — датскую принцессу Дагмар.

​Как Александр III чуть не отрекся от престола ради любви
Цесаревичи Николай и Александр

Случилось непредвиденное — в 1865 году (в 21 год) Николай внезапно умер. Престолонаследником стал Александр. Теперь обязанность жениться на принцессе Дагмар легла на его плечи. Это полностью поменяло его жизнь. Александр Александрович разрывался между долгом и чувствами. Свои сомнения он доверял дневнику. Он писал: «Я влюблен не на шутку. Думаю о том, чтобы отказаться от тяжелого положения и жениться на М.». Он был готов отказаться от престола в пользу младшего брата Владимира и жениться на Марии.

Близкий друг императора, князь Владимир Мещерский похитил письма Александра и Марии и передал их государыне. Царская семья была в панике. Нужно было сделать все возможное, чтобы предотвратить такое развитие событий. Несмотря на скандал, влюбленные продолжали втайне встречаться.

 
​Как Александр III чуть не отрекся от престола ради любви
Принцесса Дагмар

Пришлось идти на крайние меры. Из императорского дворца произошла утечка информации в датскую прессу. Газеты написали, что из-за романа цесаревича Александра с княгиней Марией Мещерской женитьба на принцессе Дагмар может не состояться. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Король Кристиан прислал письмо с требованием объясниться. Между императором Александром II и наследником состоялся тяжелый разговор. Великий князь настаивал на том, что он хочет отречься от престола во имя любви, отец призывал к чувству долга во имя интересов Отечества. В конце концов император пригрозил выслать княжну. Наследник вынужден был согласиться и просил отца не наказывать Мещерскую.

Интересно, если бы все-таки отречение состоялось и следующим стал Владимир Александрович, какой была бы судьба России?

​Как Александр III чуть не отрекся от престола ради любви
Мария Демидова (Мещерская)

19 июля по дороге из Павловска великий князь объявил Марии Элимовне, что больше они не могут продолжать отношения. На память он подарил ей свою фотографию, а она ему — автопортрет. Вскоре она уехала из страны и сочеталась браком с Павлом Демидовым, князем Сан-Диего. Но долго в замужестве ей прожить не удалось. Она скончалась после родов в 24 года. Незадолго до смерти княжна признавалась своей подруге А. Жуковской, что никого не любила так, как Александра. Убитый горем Демидов считал себя виновником смерти жены, отказывался видеть сына и принимать пищу.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18992-kak-aleksandr-iii-chut...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх