Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

Читать

новые читатели

257 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
мишутка не важно
медаль вообщето называется за взятие Вены
мишутка не важно Германия + Австрия: взгляд через 80 лет
Юрий Корабельский
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
Вячеслав 5
Реомюр Гейлюссаков
Наталья Татищева
И боль и гордость!!!
Наталья Татищева СУСАНИН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕНОЙ
Олег Кудашов

Поиск по блогу

Мужики с ружьями: история русского ополчения

развернуть

Мужики с ружьями: история русского ополчения

Во время больших войн, чтобы увеличить численность армии, приходилось искать креативные ходы. Так на защиту России вставали простые мужики с ружьями — ополченцы.

Традиции земской рати

История земского войска в России имеет давние традиции. В Древней Руси кроме сбора княжеских дружин из профессиональных воинов могли созвать полки от городов или всей земли княжества. Уже в Московский период такие сборы называли «посошной ратью». Созывались они лишь в годы самых тяжёлых войн.

В начале XVIII века Петр Великий создал регулярное войско, и его силы хватало для ведения войн на протяжении целого столетия. Но с началом наполеоновских войн оказалось, что регулярной армии для защиты Отечества может быть недостаточно. Так появилось ополчение.

Идею подал граф Апраксин. Он от имени дворян Смоленской губернии подал прошение о формировании территориальных войск, «как в древности бывало». 600 тысяч под ружьё!

Мужики с ружьями: история русского ополчения

Портрет Александра I, написанный в 1806 году художником Жаном-Лораном Монье

Эта идея понравилась императору, и в ноябре 1806 года Александр I издал манифест о созыве ополчения. Собиралось оно по принципу рекрутского набора — то есть с 26 человек населения в строй становился один. Всего должны были призвать 612 тыс. человек.

Ополчение, а точнее, Земское войско, пришлось созывать в связи с разгромом прусско-саксонской армии в битвах при Йене и Ауэрштедте в октябре 1806 года, после которого над Россией нависла угроза вторжения войск Наполеона. Летом 1807 года Александр I и Наполеон подписали мирный договор в Тильзите, и в сентябре Земское войско было распущено.

Однако роспуск был проведён довольно хитро — подавляющую часть ополченцев оставили в армии в зачёт очередного, 77-го рекрутского набора. Из набранных 200 с лишним тысяч человек обратно к своим семьям вернулись около 13 тысяч, более 180 тысяч остались в строю. Ещё около 10 тысяч человек за это время успели умереть или пропасть без вести.(Евгений Башин-Разумовский, эксперт по историческим вопросам)

В марте 1807 года из числа ратников сформировали первые 18 стрелковых батальонов. В отличие от остальных ополченцев, они получили особую тёмно-зелёную форму и кивера.

Чем было новое ополчение?

Солдаты эпохи рекрутской повинности служили по 25 лет. Их профессионализм давался ценой очень длительной и сложной подготовки. Хорошими считались солдаты, отслужившие лет десять. А обучение рекрутов — достаточное, чтобы быстро ориентироваться в бою, не теряться и выполнять команды офицеров — занимало от года до двух.

Ополчение было вынужденной мерой, позволявшей быстро увеличить численность войск и освободить части регулярной армии от гарнизонной службы. Кроме того, ополченцы постепенно обучались воинской науке. Некоторых потом переводили в регулярные полки для восполнения потерь.

Никогда прежде русское государство не собирало столь огромной военной силы.

Поэтому организация ополчения была в значительной степени возложена на общество.

Ополченцы призывались от 31 губернии. Остальные, не попадающие в призыв, должны были выделить для ополчения средства на обмундирование, вооружение и провизию.

Мужики с ружьями: история русского ополчения

Ратники батальонов стрелков Земского войска в 1807 году

Не забыли и про помещиков: каждому ополченцу его барин должен был выдать оружие, три рубля денег (немалые по тем временам средства) и обеспечить провизией на три месяца. Государство не потянуло бы расходов на появившуюся одномоментно шестисоттысячную армию.

Примечательно, что прусский ландвер (второочередные войсковые формирования), считавшийся крайне удачным способом организации массовой армии XIX века, — прямое заимствование русского опыта.

Дворянство вступает в ополчение

Императорский манифест оказал огромное воздействие на русскую общественность. Казалось бы, значительные траты на резервные части должны были возбудить недовольство, но вместо этого народ проявил невиданный энтузиазм.

Необходимые средства собрали очень быстро, а вакансии офицеров ополчения заполнили дворяне, желавшие вернуться к военной службе. Множество чиновников просили об увольнении со службы, чтобы поступить в войско.

Среди дворянства даже началось соревнование — кто больше пожертвует на ополчение.

Фаддей Булгарин, который в 1806 году семнадцатилетним корнетом поступил в уланский полк и отправился на войну, писал о чувствах, охвативших Россию:

«Вооружением России произведено самое благотворное действие в умах: им доказали, что одно проигранное сражение не может лишить ее всех сил и средств к отпору. — Трудное время было для России — но и блистательное! … Все пришло в движение по слову царскому: все охотно ставили людей в милицию, жертвовали на ее обмундировку и содержание, и кто только мог, вступал в военную службу».

Новое ополчение в Отечественной войне 1812 года

Снова созвать ратников пришлось в 1812 году. Нападение почти полумиллионной армии Наполеона вынудило опять прибегнуть к чрезвычайным мерам.

Кампании 1806–1807 годов не прошли даром. Теперь русская армия была лучше готова к войне: численность полков увеличилась, производилось и закупалось вооружение. Так что в 1812 году пришлось поставить к ружью всего 300 тысяч ополченцев. Их разделили на три округа — для обороны Петербурга, Москвы и тыловой службы.

Мужики с ружьями: история русского ополчения

Знак ополчения 1812 года

Тогда же ополчение получило особый знак — крест с вензелем императора и надписью «За веру и царя».

На этот раз государство взяло на себя вооружение солдат. В отличие от 1806 года, ратники получили особую форму, что сблизило ополчение с армией.

Теперь это были не «мужики с ружьями», а часть военной силы.

Среди ополченческих частей появились даже кавалерийские полки. Это говорит о высокой степени подготовки солдат и офицеров. Понятно, что крестьянина «от сохи» очень сложно быстро научить воевать в конном строю.

Мужики с ружьями: история русского ополчения

Обер-офицер, урядник и казак пеших полков Тульского ополчения 1812 года

Кстати, служить в ополчении крестьянам оказывалось существенно проще, чем в регулярной армии. Солдат не заставляли коротко стричься и брить бороды, мундиры ополчения были ближе к крестьянской одежде, а плац-парадные требования практически отсутствовали.

Морское ополчение

В последний раз ополчение созывали в годы Крымской войны, когда Россия вновь стояла перед угрозой иноземного нашествия. На этот раз призвали более 200 тыс. ратников.

Стоит вспомнить и о резервных формированиях в Финляндии, которые собирали для защиты от морских десантов. Организовали и особое Морское ополчение, на знаке которого появились якоря. Оно действовало на гребных канонерских лодках с двумя орудиями — это решало проблему нехватки кораблей для обороны Финского залива.

Мужики с ружьями: история русского ополчения

Знак Морского ополчения 1854 года

После введения призывной армии ополчение реформировали по образцу, близкому к прусскому. Уже преобразованное, оно созывалось на Русско-японскую и Первую мировую войны. А каждое из трёх «старых» ополчений Российской империи оставило память в военной истории именами полков.

Михаил Диунов

Источник


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 16.04.2018 в 05:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook