Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

Читать

новые читатели

292 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

Алексей Т.
M T
M T
Вот что бывает, когда возразить по сути - нечем, но очень хочется!
M T Советско-фашистская дружба
Журавлев Алексей
Сказочник...
Журавлев Алексей Советско-фашистская дружба
M T
Владислав Исаев
Валерий Кривошеев
witalechka петров
Алексей Т.
Ну а чего вы хотели от "Новой газеты"? Только очередной порции откровенной лжи.
Алексей Т. Советско-фашистская дружба
мишутка не важно
предатель всегда останется предателем
мишутка не важно 12 мая 1945 года был пойман предатель Власов

Поиск по блогу

Операция "Монастырь". Гениальная радиоигра советских разведчиков

развернуть

Операция "Монастырь". Гениальная радиоигра советских разведчиков

Еще в самом начале Великой Отечественной войны на территории СССР была вскрыта крупная агентурная сеть Третьего рейха - Абвер. Узнав об этом, советские спецслужбы начали думать над тем, как в нее проникнуть.

Стандартные решения вроде переманивания некоторых агентов здесь подходили менее всего, поскольку требовалось не только передавать противнику дезинформацию, но и обеспечить долгосрочность проводимой операции.

Подготовка

Разведка СССР решила действовать тоньше. Для этого начались работы по созданию организации, которая по легенде, восхваляла монархию, желала свергнуть советскую власть и приветствовала победу немцев. Операцию возглавили генерал-лейтенант Павел Судоплатов.

Для создания подпольной антисоветской организации был подобраны лица, состоящие на учете НКВД. Организация получила название "Престол", а сама операция - "Монастырь", поскольку все члены "Престола" были расквартированы в Новодевичьем монастыре.

Главным исполнителем операции и главой организации стал Александр Демьянов. Советский разведчик высшей категории уже имел опыт общения с немецкими агентами и считался своим человеком в рядах немецких спецслужб, известным под кодовым именем "Макс". Кроме того, "Престол" позиционировался в качестве монархической организации, поэтому дворянское происхождение Демьянова сыграло большую роль в его назначении.

Внедрение

17 марта 1942 года Демьянов, получивший псевдоним "Гейне", сбежал с линии фронта и добровольно сдался немецким спецслужбам. Он подвергся жесткому допросу, но с честью вышел из ситуации. "Гейне" рассказал немцам о монархической антисоветской организации "Престол" и попросил у Германии помощи. Позднее выяснилось, что перебежчик - это знакомый немецким агентам "Макс". Поэтому германское командование начало план по переброске Демьянова в тыл к советским войскам.

15 мая 1942 года "Гейне" сбросили на парашюте над Ярославской область, откуда в тот же день он прибыл в столицу. Через некоторое время агент совершил первый сеанс радиосвязи с немецкой разведкой.

Операция "Монастырь" перешла в активную стадию, позднее в НКВД поняли, что она имеет куда больший потенциал, чем предполагалось ранее. При помощи Демьянова можно было не только выявлять агентов Абвера, но и снабжать немецкое командование самой отменной дезинформацией.

Между тем, доверие к "Гейне" со стороны Германии росло с каждым днем. В августе 1942 года курьеры через тестя Демьянова, который был в курсе операции "Монастырь", передали ему новую рацию, деньги и блокноты для шифрования. Двух из четырех отправленных курьеров советским спецслужбам, кстати, удалось завербовать. 18 декабря 1942 года Александра Демьянова за проявленную храбрость был награжден немецким "Железным крестом".

Итоги

Успех операции "Монастырь" был очевиден. За время ее проведения советская контрразведка захватила более 50 немецких агентов, а также выявила предателей среди советских граждан. Были получены миллионы рублей, которые Третий рейх отправлял на развитие "Престола".

Но самый большой успех заключался в переданной дезинформации, которая оказалась весьма полезной на линии фронта. Так, например, перед Курской битвой Демьянов передал немцам ложную информацию о маневренности, численности и планах советских войск. Поэтому стратегическая оборона на Курской дуге и решительное контрнаступление советских войск стало для Германии полной неожиданностью.

Операция "Монастырь" была свернута в 1944 году. По легенде Демьянова перевели в Белоруссию, на само же деле он был задействован в новой операции, где ему вновь пришлось начать очередную радиоигру.

Источник


Источник →

Ключевые слова: разведка
Опубликовал Игорь Сипкин , 12.04.2018 в 05:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook