Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

Читать

новые читатели

189 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

игорь торк
Отари Хидирбегишвили
Довольно интересно !
Отари Хидирбегишвили Кто строил Петербург такими темпами? История появления в картах
Alexandr Shishkan
Алексей Т.
Шизофрения...
Алексей Т. Кто строил Петербург такими темпами? История появления в картах
Валерий Кривошеев
iva ignatov
M T
Сейчас мы на стадии насаждения нафталинного "православия" новым - старым! - "опиумом для народа" и …
M T Уроки Родезии
M T
Отчасти, да!
В этой связи, уместен вопрос: А в чем же, хваленое "величие русского народа", который …
M T Уроки Родезии
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
ну, в России, скорее та же ситуация была- нерусские уничтожали русских....
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Уроки Родезии

Поиск по блогу

«Иностранный легион» Наполеона: кого ещё французы вели на Москву

развернуть

«Иностранный легион» Наполеона: кого ещё французы вели на Москву

Нашествие Наполеона на Россию нередко называют«

нашествием двунадесяти языков», подчеркивая разнообразие её состава и разномастность полков. Но на самом деле, сколько под знаменем Наполеона было иностранцев, а сколько — природных французов?

Вопрос не праздный. Армии Европы того времени (как и сейчас) сильно разнились между собой по уровню подготовки, боевому духу и оснащённости, и нередко иностранные войска становились скорее обузой, прибавляя больше проблем, чем боевой мощи.

По старинной традиции, утвердившейся ещё в эпоху Ренессанса с её кондотьерами и ландскнехтами, почти все европейские государства XVIII столетия имели наёмные иностранные военные части. Королевская Франция располагала довольно большим иностранным контингентом. Под белым знаменем служили 24 иностранных полка, в том числе один гвардейский. Королю служили швейцарцы, немцы и ирландцы. Существовала даже пословица: «Нанимая солдата — выигрываешь втройне: увеличиваешь свою армию, уменьшаешь армию врага, сберегаешь крестьянина, который будет платить налоги». Но после революции иностранные полки были распущены, так как республика была государством, основанным на идеях гражданского национализма, следовательно, честь защищать Отечество могла принадлежать только французам, а служба иностранцев была запрещена.

Однако уже при Директории позиция французских властей меняется. В 1797 году польский генерал Домбровский заключает соглашение с профрацузской Ломбардской республикой (чтобы обойти законодательный запрет) о принятии на службу польских частей, которые затем стали основой армии герцогства Варшавского. А спустя несколько лет, после прихода к власти Наполеона, иностранцев вновь начинают набирать на военную службу. Постоянно воюющая империя требовала большое количество пушечного мяса!

«Иностранный легион» Наполеона: кого ещё французы вели на МосквуИспанский пехотный полк Жозефа Наполеона и 3-й Швейцарский полк.

Постепенно в наполеоновской Франции сложилась определенная система иностранных военных частей. Во-первых, это были полки, организованные из подданных французских сателлитов: поляков, испанцев, княжества Берг, хорватов. Во-вторых, полки, сформированные из иностранных наёмников, без специального отбора по национальному признаку. Они больше всего напоминали современный французский Иностранный легион. В-третьих, специфические — и потому немногочисленные — иностранные части, состоящие из мамелюков, литовских татар, албанцев, ионических греков. Из них формировались гвардейские части.

Боеспособность всех этих частей сильно различалась. Если в старых частях, вроде польских, или же в гвардейских, независимо от происхождения, французы не сомневались, то наёмные полки из иностранцев зарекомендовали себя с худшей стороны. Создаваемые из военнопленных и наёмников, эти части отличались высоким уровнем дезертирства и низким моральным духом. Наполеон даже писал:«Эти иностранные полки ни на что не годны, а стоят очень дорого». Однако, император продолжал выделять средства на их содержание и вербовку солдат, так как политические выгоды от наличия этих частей перевешивали военные неудачи. Иностранные полки служили наглядной рекламой всеевропейской империи, демонстрируя желание иноземцев служить Наполеону.

«Иностранный легион» Наполеона: кого ещё французы вели на МосквуВойцех Коссак. «Атака Сомосьерре: поляки захватывают батарею противника», 1807.

Самым многочисленным иностранным контингетом, впрочем, оставался польский, и поляки зарекомендовали себя как храбрые, стойкие и хорошо обученные солдаты. Значительная часть польского дворянства, вынужденная эмигрировать после раздела Польши, искала военной службы и была готова продавать свою жизнь чужой короне. А уж поманив поляков призраком восстановления их государства Наполеон мог рассчитывать на множество добровольцев и преданную службу. Стойкость поляков хорошо продемонстрировала битва при Сомосьерре 30 ноября 1808 года, когда эскадрон капитана Козетульского, не считаясь с потерями, атаковал укрепленные позиции испанской артиллерии и принёс французам победу.

Впрочем, французы и сам Наполеон относились к полякам крайне расчетливо. От них ждали жертвы кровью во имя Франции, но платили за это лишь серебром. Восстановление польского государства стало разменной монетой французской политики, а польские части использовались в самых горячих точках. Причём, с их потерями мало считались. Например, после того, как замирившись с Англией, Франция обязалась распустить иностранные части, поляки были отправлены подальше от английских глаз на остров Гаити, подавлять негритянское восстание. Лишь 160 солдат из двух укомплектованных польских полков вернулись домой, встретившись с тропическим климатом и партизанской войной в джунглях.

«Иностранный легион» Наполеона: кого ещё французы вели на МосквуНевшательский батальон

Не стоит забывать и про швейцарцев, традиционно считавшихся отличными солдатами. Наполеон в 1803 году возобновил королевскую традицию и заключил договор со Швейцарской Федерацией о формировании на французской службе четырёх швейцарских пехотных полков. Швейцарцы, многие из которых наследовали традицию военной службы из поколения в поколение, зарекомендовали себя наилучшим образом, а слова полковника Граффенрида прославили их. Когда во время испанской кампании 3-й швейцарский полк был окружён превосходящими силами, его командиру предложили сдаться на почётных условиях. На что полковник ответил: «Нет, мы швейцарцы, мы знаем наш долг и выполним его»! Интересны данные военной статистики, согласно которым число дезертиров-швейцарцев было самым низким во французской армии, ниже даже чем в самых надежных французских полках. А вот испанцы, португальцы и хорваты на французской службе показали себя весьма посредственно. Дезертирство, конфликты с французами, национальная и религиозная неприязнь стали постоянными спутниками этих частей.

В целом же число иностранных полков во французской армии было относительно невелико. По данным на начало кампании 1812 года, всего лишь 20 тысяч солдат полумиллионной Великой армии состояли в иностранных полках. Но французскими войсками Наполеон не ограничивался. Более 230 тысяч солдат выставили союзники: поляки, баварцы, итальянцы, саксонцы, пруссаки, австрийцы… Эти части, находясь в составе Великой армии, не были иностранными частями на французской службе, они входили в армии своих собственных государств и передавались под командование Наполеона в силу вассальной зависимости или союзнических обязательств их королей. Таким образом, получается, что, хотя наполеоновская армия, вторгшаяся в Россию, действительно была более чем наполовину составлена из жителей множества стран Европы, именно французская её часть сохраняла свой национальный характер и число иностранных полков в её составе не превышало 10%.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 08.12.2017 в 04:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook