Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

счетчик посещений
Читать

новые читатели

26 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Поиск по блогу

Как провожали Бонапарта

развернуть

Как провожали Бонапарта



Сегодня - годовщина славной битвы под Вязьмой, в которой русские войска под командованием генерала Милорадовича и казаки атамана Платова разгромили арьергард армии Наполеона, отступавшей из Москвы. Под удар попали французские пехотные корпуса маршалов Нея и Даву, итальянский корпус маршала Богарне и польский корпус генерала Понятовского. Надо особо отметить, что русские атаковали французскую колонну, находясь в меньшинстве, их насчитывалось всего 24 тысячи против 37 с половиной тысяч неприятелей. Казалось бы, это смертельный риск, но наши, как говорится, поймав кураж в предыдущем победном сражении за Малоярославец, почувствовали, что враг ослаблен и психологически надломлен. Поэтому риск себя оправдал.


Утром 3 ноября 1812 года (по новому стилю) русские с южного фланга атаковали корпус Богарне как наименее стойкий. Итальянцы быстро "сломались" и в панике бежали на север, в окрестные поля, а наши перекрыли Старую Смоленскую дорогу, по которой отступали французы. При этом шедший последним в колонне корпус Даву оказался отрезанным от основных сил. Маршал попал в западню: сзади за ним по пятам маршировала дивизия Паскевича, а спереди его уже ждали Милорадович и Платов.


Попытка прорыва не удалась. Даву пришлось свернуть с дороги и пустить свои батальоны в обход заблокированного участка, по заснеженным полям и ледяным болотам, где множество солдат обморозилось. Тем временам, поляки Понятовского и остатки корпуса Богарне, еще сохранявшие боеспособность, узнав о бедственном положении Даву, развернулись и пошли в обратном направлении, чтобы "выбить пробку" и открыть путь союзникам. Наши успели установить вдоль дороги артбатареи, и это "наступление вспять" проходило под беглым огнем, наносившим полякам и итальянцам большие потери.

Пройдя несколько верст и так и не встретив Даву, который, как уже говорилось, двинул в обход, Понятовский и Богарне снова повернули обратно. К середине дня оба маршала и генерал со своими сильно поредевшими войсками подошли к Вязьме, где занимал позиции корпус Нея. На экстренном совещании Ней пообещал сдерживать русских, пока солдаты Понятовского, Богарне и Даву, которые из-за усталости и обморожений уже не могли драться, пройдут через город и переправятся по мостам на западный берег реки Вязьма.

Но Ней переоценил свои силы. Когда русские подступили к Вязьме и с ходу атаковали его войска, французы смогли продержаться совсем недолго. Примерно через два часа они они не выдержали очередной атаки и бросились бежать, а русские на их плечах ворвались в город. Ней со свитой поспешно ушел за реку и приказал сжечь за собой мосты, хотя, многие его солдаты еще оставались на восточном берегу. Всех их ждала гибель или плен.

Примерно в 6 часов вечера, когда стемнело, сражение завершилось. В нем погибли примерно три тысячи солдат и офицеров Наполеона, более тысячи пропали без вести, а еще четыре тысячи оказались в плену. Таким образом, общие безвозвратные потери французов и их союзников составляли восемь тысяч человек, а раненых, контуженных и обмороженных никто не считал. Русские же потеряли всего около 800 человек убитыми и примерно 1000 ранеными, захватив множество трофеев, в том числе несколько десятков пушек и сотни повозок с различными грузами.

После Вязьмы всем стало ясно, что судьба "Великой армии" предрешена, а ее солдатам остается только отчаянно бороться за жизнь с русскими войсками, партизанами, голодом и "генералом морозом". Но мало кому из них удалось одержать верх в этой борьбе.

На заставке - солдаты Милорадовича атакуют Вязьму, картина Петера фон Гесса.

Как провожали Бонапарта


Карта-схема битвы под Вязьмой. Вверху - действия русских (синие) и франко-польско-итальянских (красные) войск на Старой Смоленской дороге в первой половине дня. Внизу - позиции русских и французов к двум часам пополудни, перед началом штурма города.

Как провожали Бонапарта


Отступление армии Наполеона по Старой Смоленской дороге в начале ноября 1812 года.

Как провожали Бонапарта


Походная кухня корпуса Нея - один из вяземских трофеев русской армии.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/556404.html

Источник →

Опубликовал Игорь Сипкин , 12.11.2016 в 12:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook