Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

Читать

новые читатели

117 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

Алексей Т.
Сергей Юльевич Витте
КОЦО СИЛЯВСКИ
Валерий Александрович Проскурнин
Валерий Александрович Проскурнин
КОЦО СИЛЯВСКИ
ОТ ВСЯКО ДЪРВО НЕ СТАВА СВИРКА !
КОЦО СИЛЯВСКИ Нелегалы Его Величества
Владимир Eвтеев
А за что осуждать Бенкендорфа? Он служил Отечеству на своём посту.
Владимир Eвтеев Другая правда
сергей water
Алексей Т.
Алексей Т.

Поиск по блогу

Аррива Сарагоса!

развернуть

Аррива Сарагоса!



21 февраля 1809 года закончилась двухмесячная осада Сарагосы - один из самых драматичных эпизодов наполеоновских войн. В ходе этой осады погибло более 10 тысяч испанских солдат и около 40 тысяч жителей города, включая ополченцев. Население Сарагосы за два месяца сократилось на 70%, с 55 до 15 тысяч человек. Большинство этих жертв унесла вспыхнувшая во время осады эпидемия тифа, усугубленная голодом и антисанитарией. Французы и поляки, штурмовавшие город, потеряли примерно 10 тысяч человек, из них четыре тысячи погибли в боях, а остальные тоже умерли от тифа.


Французская армия под командованием маршала Жанно де Монсея, получившая приказ императора взять город, насчитывала 43 тысячи пехотинцев, четыре тысячи кавалеристов и 260 пушек, сведенных в 22 батареи, в том числе 60 тяжелых осадных орудий. Защищали Сарагосу 30 тысяч солдат и офицеров испанской регулярной армии и 11 тысяч местных ополченцев - почти всё взрослое мужское население города.

Правда, большинство "регуляров" составляли новобранцы, призванные на службу менее полугода назад и не успевшие пройти даже курс молодого бойца. Ополченцы же были вообще не обучены и в основном вооружены лишь холодным оружием. Зато моральный дух и тех, и других был исключительно высок. Оборонявшиеся имели 205 пушек, часть из которых помнила славные времена герцога Альбы.

Сарагоса представляла собой старинный город-крепость, окруженный высокой каменной стеной с башнями, причем примерно на половине оборонительного периметра стена были двойной. Командующий обороной молодой 32-летний генерал Хосе Палафокс сделал всё возможное для дополнительного укрепления города. В частности, он распорядился вырубить и сжечь деревья и кустарники, а также - снести все постройки в радиусе километра от крепости, чтобы лишить атакующих любого укрытия. Камни разобранных построек пошли на усиление стен, а перед стенами выкопали глубокий ров. Также вокруг города соорудили несколько передовых редутов, установив на них часть артиллерии.

Операция по захвату Сарагосы началась 20 декабря 1808 года с атаки на эти редуты. Укрепление Монте-Торреро было "взято на штык" лихим ударом польских жолнежей из Герцогства Варшавского, решивших продемонстрировать свою доблесть новым союзникам. Этот успех позволил французам установить там осадные пушки и начать крушить прямой наводкой городские стены. Еще один редут Сан-Лазаро с ходу захватить не удалось, испанцы отбили атаку.

22 декабря де Монсей направил Палафоксу ультиматум с требованием сдать город и в тот же день получил лаконичный ответ "Мы будем драться на ножах!" Однако до поножовщины между главкомами дело не дошло, так как 29 декабря де Монсея зачем-то отозвали в Париж и заменили генералом Жюно. Этот генерал тоже командовал недолго, через две недели его сменил маршал Ланн, которому и досталась слава покорителя Сарагосы.

К концу декабря французы окружили крепость сплошным кольцом блокады. Вскоре в городе начала ощущаться нехватка продовольствия. И тогда же в Сарагосу пришел тиф, оказавшийся более страшным убийцей, чем французские ядра и пули. Тысячи защитников, сраженные болезнью, потеряли боеспособность, многие из них умерли. Тем временем французские пушки сделали три больших пролома в крепостной стене на том участке, где она была одинарной. Понимая, что удержать стену, скорее всего, не удастся, Палафокс, приказал укреплять городские здания и соединять их подземными ходами, а улицы - перегораживать баррикадами.

К середине января французы захватили передовые редуты Пилар и Сан-Лазар, а их осадные траншеи напротив проломов подошли почти вплотную к стенам. 16 января пал последний редут Сан-Хосе. 27 января состоялся решающий бой: Ланн направил в проломы три штурмовые колонны, одна из которых состояла из поляков под командованием генерала Хлопицкого. Французы ворвались в город, но все улицы, ведущие к центру, были перегорожены баррикадами, а дома вдоль них - превращены в ДОТы.

Задачу наступавших осложняло то, что почти все дома в Сарагосе имели маленькие окна и толстые каменные стены, которые с трудом поддавались даже полевой артиллерии. Окна испанцы заложили кирпичами или мешками с землей, оставив лишь маленькие бойницы для стрельбы. Чтобы проникнуть внутрь зданий, французам приходилось взрывать стены пороховыми зарядами. При этом основная нагрузка легла на саперов, которые несли большие потери. На улочках и площадях Сарагосы их погибло 165 человек, включая 11 офицеров.

Ожесточенные бои, переходящие в рукопашные схватки, завязались за монастырь братства блаженного Августина. Монахи дрались наравне с солдатами и ополченцами, но, поскольку Господь запрещает им проливать кровь, они сражались дубинами, скамейками, кадилами, канделябрами и другими подручными предметами. Одному поляку брат во Христе размозжил голову тяжелым распятием. Впрочем, некоторые монахи использовали мушкеты и сабли, очевидно, решив, что Бог простит им этот грех.

В течение нескольких часов "линия фронта" проходила внутри монастырского собора: штурмующие засели в притворе, а защитники - в ризнице, осыпая друг друга пулями, а временами - сходясь в рукопашной. Но в конце концов лучшая выучка французов сыграла свою роль и они захватили монастырь, безжалостно перебив его защитников.

Аррива Сарагоса!


Карта-схема осады Сарагосы. Красным помечены испанцы, черным - французы. Взрывы - места концентрации огня французской артиллерии, крестики - места наиболее ожесточенных боев.

Аррива Сарагоса!


Слева - схватка во дворе монастыря августинцев, картина Франсуа-Луи Лежена. Справа - маршал де Монсей.

Аррива Сарагоса!


Две картины, изображающие героическую оборону собора августинского монастыря.

Аррива Сарагоса!


Маршал Ланн и генерал Палафокс.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/594701.html

Источник →

Ключевые слова: 19 век, история
Опубликовал Игорь Сипкин , 13.03.2017 в 04:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook