Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

Читать

новые читатели

292 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

Алексей Т.
M T
M T
Вот что бывает, когда возразить по сути - нечем, но очень хочется!
M T Советско-фашистская дружба
Журавлев Алексей
Сказочник...
Журавлев Алексей Советско-фашистская дружба
M T
Владислав Исаев
Валерий Кривошеев
witalechka петров
Алексей Т.
Ну а чего вы хотели от "Новой газеты"? Только очередной порции откровенной лжи.
Алексей Т. Советско-фашистская дружба
мишутка не важно
предатель всегда останется предателем
мишутка не важно 12 мая 1945 года был пойман предатель Власов

Поиск по блогу

«Генерал вперед»

развернуть

«Генерал вперед»



Его военная карьера началась в Первую мировую. Он прошел путь от рядового до маршала. Служба в царской армии длилась чуть более года. Советским Вооруженным Силам отдано 55 лет.


В Гражданскую громил колчаковцев, воевал в Забайкалье и на Дальнем Востоке. На проходивших в 1927 году учениях в Московском военном округе тогдашний его командующий Борис Шапошников настолько восхитился полком Конева, что сразу после окончания заявил ему: «У вас есть задатки к вождению войск, чувствуется, что вы можете стать мастером маневра».

В 1934 году окончил особый факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе. При выпуске отмечалось: «…академический курс освоил отлично и достоин выдвижения на должность командира и комиссара стрелкового корпуса».

Конев командовал полком, дивизией, особой группой войск в Монголии, 2-й Отдельной Дальневосточной армией, войсками Забайкальского и Северо-Кавказского военных округов. В июле 1938-го ему присвоено звание комкора, в марте 1939-го – командарма второго ранга.

С началом германского вторжения генерал-лейтенант Конев возглавил 19-ю армию. Первым боевым испытанием стала Смоленская оборонительная операция. Умелые действия командарма предопределили его повышение. С 12 сентября 1941 года генерал-полковник Конев возглавляет Западный фронт. А вскоре назначается командующим вновь образованным Калининским.

Именно с действий войск этого фронта 5 декабря 1941 года идет отсчет контрнаступательной фазы Московской битвы. Маршал Василевский, бывший тогда замначальника Генштаба, впоследствии свидетельствовал, что Конев проявил хорошую интуицию, умело сочетал мощь артиллерии и авиации с быстротой, натиском и внезапностью удара, стремился увидеть поле боя собственными глазами, тщательно готовил операцию.

В драматические дни декабря 41-го перечисленные Василевским достоинства комфронта предопределили победу над войсками 9-й германской армии, возвращение Калинина, стремительное приближение к Ржевскому выступу.

Значительное событие в истории Степного фронта под командованием Конева – битва на Курско-Орловской дуге. “Степняки” сражались и победили под Прохоровкой, 5 августа взяли Белгород, 23-го – Харьков. 26 августа 1943 года комфронта стал генералом армии.

В связи с тем что ТВД, на котором действовали соединения Степного фронта, стал совпадать с частью территории Украины, его переименовали и осенью 1943-го началась история 2-го Украинского фронта. Важные вехи его боевого пути – Пятихатская, Знаменская, Кировоградская операции.

Подлинным триумфом для Конева стало участие войск фронта в Корсунь-Шевченковской операции. Ему противостоял генерал-фельдмаршал Манштейн, слывший военным гением рейха, мастером окружения. Конев взял в кольцо вверенные немцу войска и при этом сделал все, чтобы у того не было ни малейшего повода предполагать наличие у РККА планов стратегической наступательной операции. Попав в окружение, Манштейн надеялся на чудо, искал бреши. Был момент, когда ему показалось, что выход найден. Но нет, Конев вновь загнал Манштейна в угол. Туда, где немец намечал участок прорыва, стремительно выдвинулась 5-я гвардейская танковая армия, солдаты которой явили чудеса героизма в битве под Прохоровкой.

После Корсунь-Шевченковской операции 20 февраля 1944 года Конев стал Маршалом Советского Союза.

Два первых весенних месяца 1944-го велась Уманско-Ботошанская наступательная операция. В ней была разромлена 8-я немецкая армия, советские войска освободили значительную часть Правобережной Украины, Молдавии. 26 марта 1944 года войска Конева первыми перешли советскую границу и вступили на территорию Румынии.

Через месяц с небольшим маршал получил новое назначение – командовать 1-м Украинским фронтом. Выдающейся и по замыслу, и по исполнению была летняя Львовско-Сандомирская операция 1944 года В результате была поставлена финальная точка в битве за Украину, враг изгнан из юго-восточной Польши, установлен прочный контроль над стратегически важным Сандомирским плацдармом.

Вклад Ивана Конева, которого в войсках называли «генералом вперед», в освобождение Европы этим не ограничивается. С его именем связаны блестящие победы в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. 57 раз Москва салютовала войскам, которыми руководил полководец. Его военный гений во многом предрешил исход Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операций. Вполне логичным было открытие в 1987 году в Кракове памятника Коневу. Но через несколько лет местные власти опозорятся на весь мир, демонтировав монумент.

1-й Украинский фронт отличился также при проведении Карпатско-Дуклинской операции. Заметим, что в современной Чехии никто не говорит о демонтаже памятника Коневу. Там отдают дань его роли в освобождении страны от фашистов.

Дважды Герой Советского Союза маршал Конев многие годы занимал высокие должности в системе управления Советской армии, был членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР.
Автор: Стрелец Михаил
Первоисточник: https://vpk-news.ru/articles/40596

Источник →

Ключевые слова: жзл
Опубликовал Игорь Сипкин , 11.01.2018 в 05:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook