На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Как Польша была союзником Гитлера

Миф о причастности Советского Союза к развязыванию Второй мировой войны продолжает активно муссироваться недоброжелателями российского государства. Не так давно эту тему вновь поднял министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, который обвинил Советский Союз в совместном с гитлеровской Германией нападении на Польшу. На самом деле, события, предшествовавшие началу Второй мировой войны, складывались совершенно иным образом.


Когда Адольф Гитлер пришел к власти в Германии, в целом ряде стран Восточной Европы, и Польша не была среди них исключением, уже существовали праворадикальные авторитарные режимы, идеологически бывшие куда ближе к Гитлеру, чем к Советскому Союзу и даже странам Запада. С мая 1926 года власть в Польше фактически находилась в руках военного министра маршала Юзефа Пилсудского – одного из ветеранов польского национального движения, пришедшего к власти в результате майского переворота 1926 года. Влияние парламента в стране было ограничено, многие гражданские права и свободы урезаны. В 1934 году Польша заключила Пакт о ненападении с гитлеровской Германией. Он был подписан 26 января 1934 года в Берлине. С германской стороны подпись поставил министр иностранных дел Константин фон Нейрат, с польской стороны – посол Польши в Германии Юзеф Липски.

До подписания пакта Польща безуспешно пыталась сформировать антигитлеровский блок, но затем польское руководство пересмотрело свой внешнеполитический курс. Это было связано со стремлением Польши пересмотреть границы стран Восточной Европы, установленные Версальским договором. В период между двумя мировыми войнами Чехословакия представляла достаточно активно развивавшуюся экономику, но при этом на ее территорию покушались более сильные соседи – Германия, Венгрия и Польша. Кроме того, в самой Чехословакии действовали словацкие националисты, которые имели связи с гитлеровской Германией и рассчитывали на создание независимого словацкого государства. Германия претендовала на Судетскую область, где значительную часть населения составляли этнические немцы. Венгрия стремилась получить под свой контроль территорию Подкарпатской Руси, где проживало многочисленное мадьярское население. Польша также претендовала на значительную часть территории Чехословакии – восточную область Тешинской Силезии, обладавшую большим экономическим потенциалом и населенную не только чехами, но и этническими поляками.



Для раздела Чехословакии польское руководство и желало заручиться поддержкой Германии и Венгрии. Советский Союз также рассматривался Польшей как гораздо более вероятный противник, чем гитлеровская Германия. Сказывались антикоммунистические и русофобские взгляды польского руководства, ненавидевшего все русское и Советский Союз как продолжение российского государства. Поэтому польское руководство готовилось к разделу Чехословакии, рассчитывая на поддержку со стороны гитлеровской Германии. Хотя между СССР и Польшей был подписан договор о ненападении, фактически Польша продолжала проводить антисоветскую политику. Коммунистическое движение в годы правления Пилсудского подвергалось невиданным преследованиям, особенно на территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

Вскоре в Польше произошло событие, имевшее большие последствия для страны. 12 мая 1935 года в 20 часов 45 минут Юзеф Пилсудский скончался от рака печени. Из Германии приехала траурная делегация под руководством Германа Геринга. Смерть Пилсудского, который пытался еще кое-как балансировать между державами, повлекла за собой некоторые изменения во внешнеполитическом курсе страны. Наследники маршала стремились еще более ужесточить антисоветскую направленность польской политики. Произошла практически открытая переориентация внешнеполитического курса страны на сотрудничество с гитлеровской Германией. 31 августа 1937 года Генеральный штаб Войска Польского принял секретную директиву, поставившую перед польской армией задачу по уничтожению «любой России», вне зависимости от политического строя и господствующей идеологии. В отличие от Польши, Советский Союз прекрасно осознавал опасность, исходящую для Европы от Гитлера и неоднократно предлагал создать блок для обороны от агрессивных планов Германии. Но этому не суждено было случиться. В 1938 году Польша открыто приняла сторону Германии. Сначала польское руководство фактически поддержало аншлюс Австрии, заявив, что это – внутреннее дело Германии. Таким образом, был дан импульс к переделу послевоенных границ. Уже спустя пять дней после аншлюса Австрии, 17 марта 1938 года, Польша предъявила ультиматум Литве. Кроме того, началась подготовка к отторжению Тешинской Силезии от Чехословакии. Польша к этому времени находилась в фактическом сговоре с Венгрией и Германией, намереваясь расчленить чехословацкое государство.

Как Польша была союзником Гитлера


Несмотря на то, что Чехословакия была славянским государством, Польша не отказывалась от идеи поживиться территорией за счет соседа. В данном случае принадлежность чехов и словаков к тем же западным славянам, что и поляки, не имела для польского руководства никакого значения. 21 сентября 1938 года Польша потребовала от Чехословакии передать восточную часть Тешинской Силезии под польское управление. 30 сентября, спустя девять дней, Варшава вновь повторила свое требование, а 1 октября 1938 года в Чехословакию были введены польские войска. Тешинская Силезия была оккупирована, после чего вошла в состав Польши в качестве Западно-Тешинского повята. 2 октября 1938 года маршал Эдвард Рыдз-Смиглы выступил с заявлением по поводу воссоединения Тешинской Силезии с Польшей. Так Варшава оказалась участником вероломного раздела чехословацкого государства.

11 ноября 1938 года в Варшаве прошел военный парад, посвященный присоединению к Польше чехословацких земель. Тогда весь мир облетела фотография дружественного рукопожатия маршала Польши Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого военного атташе полковника Богислава фон Штудница, которая была призвана продемонстрировать активное военно-политическое сотрудничество двух государств.



Присоединение Тешинской Силезии имело большое экономическое значение для польского государства. Во-первых, 35 тысяч чехов после присоединения области к Польше бежали в Чехословакию, что привело к конфискации их движимого и недвижимого имущества в пользу польского государства. Во-вторых, под контролем Польши оказались предприятия металлургической промышленности. На Тешинскую область пришлось 47% выплавляемой в Польше стали и 41% чугуна. Фактически это был неприкрытый грабеж чехословацкого государства, в котором Польша приняла самое активное участие. Не стоит сомневаться в том, что если бы ситуация складывалась по-другому, Польша без зазрения совести приняла бы участие и в разграблении и расчленении Советского Союза. Ведь директива польского генштаба предписывала именно разгром «любой России» в качестве стратегической задачи польской политики «на Востоке».

Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек не скрывал своих амбициозных планов на присоединение к польскому государству украинской и белорусской территории, а также на выход Польши к Черному морю. Разумеется, руководство гитлеровской Германии не собиралось позволять Польше присоединять Украину и Белоруссию, так само имело планы на эти территории Советского Союза. Однако для сохранения видимости союзных отношений с Польшей, германские дипломаты упорно поддакивали польским коллегам. Более того, высшие руководители Третьего Рейха, включая, например, Германа Геринга, неоднократно убеждали польское руководство в том, что Германия готова вместе с Польшей бороться с угрозой со стороны России. Геринг говорил о том, что Россия в любом виде, будь то монархия или республика, исторически угрожала Центральной и Восточной Европе, и в этом стратегические интересы Польши и Германии совпадают. Для польских политиков эти слова были как бальзам на душу. Ведь тогдашняя польская элита ненавидела не только советское государство, но и Россию, русский народ и русскую культуру в целом. Естественно, что для борьбы с СССР/Россией польские руководители были готовы объединиться с кем угодно, в том числе и с Адольфом Гитлером.

Была и еще одна страшная правда. Польское руководство с начала 1930-х гг. проводило политику дискриминации в отношении инонациональных общин, в первую очередь – евреев. Поэтому в Варшаве были вполне солидарны с гитлеровцами в отношении еврейского вопроса, может и не в столь радикальных формах. Когда из гитлеровской Германии были изгнаны на границу с Польшей 17 тысяч евреев, имевших польское гражданство, но живших в Германии, руководство Польши отказалось разместить собственных же граждан, пусть и еврейской национальности. Кстати, в годы Второй мировой войны польские националисты, причем не только воевавшие на стороне Гитлера, но и его противники, принимали уничтожение в геноциде еврейского населения на территории Польши. Сейчас, когда тему Холокоста поднимают влиятельные еврейские общины США и Западной Европы, польское руководство старается помалкивать о преступлениях своих идейных предшественников, о государственной политике антисемитизма, имевшей место еще задолго до оккупации Польши гитлеровскими войсками в 1939 году.

Зато Польша предпринимает шаги по оттеснению России от участия в памятных мероприятиях в честь восстания в Собиборе. Как известно, концлагерь Собибор был организован гитлеровцами в 200 км на юго-восток от Варшавы (теперешнее Люблинское воеводство). Среди его узников было много граждан Советского Союза. Советский гражданин Александр Аронович Печерский и возглавил легендарное Собиборовское восстание. Служивший техником-интендантом 2 ранга в должности делопроизводителя, Александр Печерский попал в плен и оказался в лагере смерти. Части заключенных удалось уйти в лес. Среди них был и Печерский. Он стал партизаном, принимал участие в борьбе против гитлеровцев в Белоруссии, затем служил в 15-м штурмовом стрелковом батальоне и получил звание капитана. После окончания войны Александр Аронович вернулся в Ростов-на-Дону, работал администратором в Театре Музыкальной комедии и дожил до 1990 года. Получается, что Россия не может представлять жителя Ростова-на-Дону, возглавлявшего Собиборовское восстание, зато в комиссии присутствует Польша, на территории которой был концлагерь и граждане которой из числа коллаборационистов принимали самое активное участие и в геноциде еврейского населения, и в борьбе с партизанами. Уцелевшие жертвы геноцида с ужасом вспоминали отличавшихся особой жестокостью польских коллаборационистов.

Кстати, польские коллаборационисты играли важную роль в системе безопасности, создаваемой гитлеровскими оккупационными властями на польской территории. Лояльные Третьему Рейху поляки встречали благосклонное отношение со стороны гитлеровцев и даже признавались «расово полноценными». Польскими гражданами была укомплектована т.н. «синяя полиция», находившаяся в подчинении германской полиции и использовавшаяся в борьбе с партизанским и антифашистским движением, в охране еврейских гетто. Лишь советскими войсками было взято в плен более 60 тыс. военнослужащих вермахта из числа граждан Польши. Хотя значительная часть поляков воевала против гитлеровской Германии, нельзя забывать и о том, что среди поляков было множество коллаборационистов, причем, в отличие от СССР, к коллаборационистам примкнули многие представители польской элиты.

Когда в сентябре 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу, то это был лишь конфликт двух прежних «подельников» по расчленению Чехословакии. Нет ничего удивительного в том, что Советский Союз не стал оборонять абсолютно русофобский и антисоветский режим Польши от гитлеровцев. Это было бы равнозначно тому, что нормальный человек вмешался бы в драку двух преступников, возникшую по поводу дележки украденной добычи. Кстати, само нападение Германии на Польшу стало возможным, в том числе, и благодаря аннексии Чехословакии, после чего часть чехословацких земель перешла в состав протектората Богемии и Моравии, а часть вошла в состав марионеточной Словакии, союзной Гитлеру. То есть, Польша рыла себе могилу собственными руками. Затем маршал Рыдз-Смиглы собственноручно отказался дать разрешение Красной Армии на проход по польской территории, фактически лишив Польшу единственной возможной защиты от гитлеровской Германии.

Сейчас польское руководство пытается представить ситуацию так, будто это Советский Союз, а не Польша, в сговоре с хортистской Венгрией и гитлеровской Германией разделил в 1938 году территорию Чехословакии, а до этого приветствовал поглощение Австрии. Именно Польша несет, вместе с Германией и ее другими союзниками, самую непосредственную вину за развязывание Второй мировой войны, которая, кстати, на самом деле началась не с нападения на Польшу, а с раздела Чехословакии и уничтожения независимого чехословацкого государства. Этот раздел происходил при попустительстве Запада и прямом участии Польши.
Автор: Илья Полонский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх