На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Неудачный рывок на Новгород

В июле 1941 года Красная армия не смогла остановить наступление вермахта на старой границе и оказалась в тяжёлом положении на северо-западном направлении. Немецкое же командование считало, что оно находится буквально в одном шаге от крупного успеха. Общая задача группы армий «Север» дополнительно была обозначена 8 июля: она должна была взять Ленинград. Своё слово в намеченной операции предстояло сказать и 4-й танковой группе в составе двух моторизованных корпусов — LVI и XLI.

Удобный момент под захваченными Сольцами

Правый фланг 4-й танковой группы быстро продвигался вперёд. Движение дивизий LVI моторизованного корпуса можно было назвать неудержимым. Немцы быстро преодолели линию старой границы, 11 июля захватили город Порхов и ринулись на северо-восток. Под их ударами войска Северо-Западного фронта откатывались к северу и северо-востоку. Резко осложнилось положение Ленинграда: врагу до него оставалось чуть более 200 км, а меры по укреплению южных подступов к городу только-только начали приниматься.

Наступление войска 4-й танковой группы в июле 1941 года

Правда, и немцы распылили свои силы: между 4-й танковой группой и 16-й армией уже зияла брешь. Но пока это мало их беспокоило. Захватив город Сольцы, они рвались вперёд. Общая задача 4-й танковой группы с 15 июля заключалась в выходе на линию Новгород – Луга – Нарва, чтобы охватить Ленинград. Частная задача LVI корпуса Эриха фон Манштейна состояла в том, что он должен был нанести удар вдоль шоссе на Новгород, а после захвата Сольцов предполагалось переправиться через реку Мшага.

Советское командование решило воспользоваться тем, что LVI корпус вырвался далеко вперёд. Корпус Манштейна шёл с открытыми флангами. Части Северо-Западного фронта генерал-майора Петра Петровича Собенникова откатывались под ударами противника. У советского командования оставалось не так много сил, чтобы остановить врага. Единственным резервом всего направления до того момента, пока в бой не пойдут формируемые части народного ополчения, оставались части 10-го моторизованного корпуса и 70-я стрелковая дивизия. Тем не менее советские командиры сдаваться не собирались и ждали удобного момента, чтобы нанести противнику удар. И такой момент представился к 12–13 июля 1941 года. Собенников решил, что пора действовать, и 11-я армия Василия Ивановича Морозова получила приказ восстановить положение в районе Сольцов.

Общая задумка советского командования сводилась к тому, чтобы нанести противнику ряд ударов с нескольких направлений. В наступлении должна была участвовать и только что сформированная 1-я горнострелковая бригада. Смять немцев западнее Сольцов должны были 21-я танковая и 237-я стрелковая дивизии, а на сами Сольцы должна была наступать 70-я стрелковая дивизия и уже упомянутая 1-я горнострелковая бригада. Нас будут интересовать немецкая реакция на действия советского командования и реальный исход советского контрудара.

Один из разработчиков плана по нанесению контрудара — начальник штаба Северо-Западного фронта Н.Ф. Ватутин

Внезапный контрудар

Ещё до начала советского контрудара, 13 июля, в донесении 4-й танковой группы отмечалось, что продвижение LVI корпуса задерживается сопротивлением противника. Манштейн сообщал, что 8-я танковая дивизия была атакована, причём сразу с двух направлений. Немцы отбили советские атаки и сами начали продвижение вперёд. Никакой серьёзной обеспокоенности в донесении не звучало.

Утром 14 июля связи со штабом LVI корпуса не было, а днём стало известно, что части 3-й моторизованной и 8-й танковой дивизий подвергаются сильным атакам. К вечеру связь с Манштейном вновь прервалась. Однако итоговое донесение он всё же отослал, и в нём никаких признаков тревоги за положение вверенных ему войск не заметно, лишь упоминаются тяжёлые бои. Несколько странным в общем спокойном тоне донесения выглядит сообщение о том, что тыловые части корпуса ведут бой. Говорится там и об атаках на Порхов, куда была отведена дивизия СС «Мёртвая голова». Потери корпуса Манштейна в тот день резко увеличились: 3-я моторизованная дивизия потеряла больше 200 человек, притом тринадцать из них числились пропавшими без вести.

Ещё один интересный момент заключается в том, что в этот день командующий 4-й танковой группой Эрих Гёпнер отправил Манштейну письмо, где уточнял задачи и отмечал усиление сопротивления перед LVI корпусом. Невзирая на это, корпус должен был совершить рывок на север и захватить плацдарм на реке Мшага.

Командир 8-й танковой дивизии Эрих фон Бранденбергер (слева) и командир LVI моторизованного корпуса Эрих фон Манштейн

Во время движения на восток 8-я танковая дивизия сильно растянулась вдоль шоссе. 15 июля сообщалось, что LVI армейский корпус находится в сложном положении из-за сильного сопротивления в районе Мшаги. 3-я моторизованная дивизия была остановлена при продвижении к Уторгоши.

Какие уточнения сделал штаб LVI корпуса по итогам? Получается примерно так: 8-я танковая дивизия вышла в район в 3 км западнее реки Мшага, и вдруг её передовые части оказались охвачены с обоих флангов. В районе Сольцов части дивизии оказались почти окружены, шоссе находилось под огнём артиллерии, бившей прямой наводкой. Сильные атаки отбивала и 3-я моторизованная дивизия. В ночь с 15 на 16 июля немцы решили прорываться на запад. К утру 16 июля противник отошёл из Сольцов. Разгрома 8-я танковая дивизия избежала. Смять заслон 3-й моторизованной дивизии частям 11-й армии не удалось, однако же немецкое наступление было остановлено.

Затруднительное положение Манштейна

В это время положение корпуса Манштейна оставалось для штаба Гёпнера недостаточно ясным. 15 июля задача на продвижение к Новгороду была отменена. Советские войска добились своего. Но и немецкие командиры осознавали степень угрозы и потому решили перебросить на Новгородское направление ещё и I армейский корпус в составе 11-й и 21-й пехотных дивизий. Он должен был прикрыть правый фланг Манштейна, а затем наступать в направлении станции Дно из района Порхова. А пока корпус Манштейна упустил свой шанс на быстрый прорыв к Ленинграду. Теперь эту возможность должен был использовать его сосед и соперник — Георг Ганс Райнхардт со своим XLI моторизованным корпусом.

Общая схема контрудара под Сольцами

Утром 16 июля связь с LVI корпусом снова на некоторое время прервалась. В этот же день Манштейн получал приказы наступать, что несколько не вяжется с общими оценками ситуации в штабе группы армий «Север». Но уже днём Гёпнеру стало известно, что 8-я танковая дивизия была вынуждена отойти из города Сольцы на запад. LVI корпус понёс довольно чувствительные потери: по неполным данным, за сутки они составили более 400 человек. В 8-й танковой дивизии пропавшими без вести числились 39 военнослужащих.

Уже с 17 июля Манштейну подчинили ещё и дивизию СС «Мёртвая голова». Что точно происходило с частями LVI корпуса, не знал толком никто. Связь отсутствовала почти весь день. К вечеру удалось уточнить, где находятся части дивизий корпуса. Только глубокой ночью Манштейн сообщил, что под сильными ударами войск Красной армии 8-я танковая дивизия отходит на запад. Вынуждена была отойти и 3-я моторизованная дивизия. Теперь Манштейн получил приказ перейти к обороне и ждать удара пехоты I армейского корпуса. Его войска продолжали нести довольно тяжёлые потери: за сутки они составили более 300 человек.

I корпус спешит на помощь

Вскоре ситуация начала меняться не в пользу советского командования. 18 июля в наступление на Дно перешёл I армейский корпус и продвигался он вперёд вполне успешно. К 19 июля немцы почти без боя заняли Дно, смяв часть войск Северо-Западного фронта. И хотя LVI корпус был связан боем, положение советской стороны резко осложнилось. Войскам Манштейна удалось продержаться и, несмотря на потери, избежать более серьёзных последствий.

Положение войск LVI корпуса и выход войск I армейского корпуса на рубеж реки Мшага. Немецкая схема из коллекции NARA

Немецкое наступление. I армейский корпус переправляется через Мшагу. Из коллекции NARA

19 июля задачи для немецких войск несколько поменялись. Теперь на новгородском направлении должны были наступать силы сразу двух корпусов. LVI армейскому корпусу предстояло продвигаться по дороге Уторгош – Медведь, а в районе реки Мшага шёл вперёд I армейский корпус, к этому времени овладевший станцией Дно. Дновский крест оказался в руках врага.

Пока же немцы занимались перегруппировкой. Эсэсовцы из «Мёртвой головы» сменили части 8-й танковой дивизии. В целом LVI корпус был пока прочно скован силами 11-й армии, но уже в это время Манштейн готовился к новому прыжку вперёд, на северо-восток. 20 июля силами дивизии «Мёртвая голова» он вновь перешёл в наступление. Теперь эсэсовская дивизия наступала прямо на Сольцы. Тем временем к реке Шелонь уже подходили и пехотные дивизии I армейского корпуса. К утру 21 июля пехота вышла в район восточнее Сольцов. Теперь противников разделяла лишь река. Судя по всему, Сольцы оказались для эсэсовцев крепким орешком. В донесении LVI корпуса за 21 июля ничего не говорится о взятии города. Однако и закрепиться на этом рубеже войскам Северо-Западного фронта не удалось: пехота I армейского корпуса быстро склонила чашу весов в пользу вермахта.

Красноармейцы и местные жители у брошенных немецких мотоциклов в освобождённых после контрудара советских частей Сольцах.

waralbum.ru

Нельзя сказать, что советские командиры безучастно наблюдали за происходящим. В штабе Северо-Западного фронта задумали нанести противнику ещё один контрудар, но он так и не состоялся. Советские части отошли, а немцы продолжили наступление и расширяли свои плацдармы на Шелони. 23 июля они двинулись дальше на север, и теперь LVI корпус шёл прямо к Луге. О взятии Сольцов в своих донесениях не сообщили ни I армейский, ни LVI моторизованный корпуса. Отметим, что продвижение стоило противнику достаточно высоких потерь, и темп наступления был окончательно потерян.

Каков же был итог контрудара под Сольцами? Удалось сорвать темпы немецкого наступления. И хотя удержаться в том районе советские войска так и не смогли, немцы тоже не реализовали свой план. Важным результатом стал срыв немецких планов по быстрому выходу к Новгороду. Советская сторона выиграла время, да и противнику нанесла некоторые потери. Например, в 8-й танковой дивизии к 22 июля были списаны в категорию «totalausfall» (полный выход из строя) 29 танков, а к 17 июля их ещё было семнадцать. И хотя немцы в итоге восстановили положение, всё же можно сделать громкое заявление, что блицкриг для группы армий «Север» закончился как раз с началом советского контрудара.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх