Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

Читать

новые читатели

387 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

Boris Ex patre
Александр Синявский
Конечно.
Александр Синявский К столетию окончания Первой мировой. Могла ли Россия ее избежать?
Алексей Т.
Алексей Т.
Александр Синявский
Александр Синявский
Алексей Горшков
Александр Синявский
Александр Синявский
Алексей Горшков

Поиск по блогу

Герой-мученик

развернуть

Герой-мученик

Всякая война рождает своих героев. Алексей Данилович Макуха — рядовой–телефонист команды связи 148-го пехотного Каспийского полка, герой Первой мировой войны.

За свой всенародно известный подвиг Высочайшим приказом был пожалован сразу всеми степенями Георгиевского креста.

Годы жизни и точное место рождения Алексея Даниловича до сих пор не установлены.

Рис. 1. Георгиевский кавалер Алексей Данилович Макуха
Рис. 1. Георгиевский кавалер Алексей Данилович Макуха

На Карпато-Галицком участке фронта (Западная Украина) 21 марта 1915 года во время ночного боя у переправы через Днестр, в районе Залещиков австрийским войскам после обстрела русских позиций из тяжелых орудий удалось овладеть одним из укреплений, обороняемых частью Каспийского полка.

В результате столкновения почти все защитники редута погибли или были ранены. Алексей Макуха оказался захваченным в плен. Надеясь получить от русского телефониста ценные сведения о расположении наших войск на данном участке фронта, австрийцы принялись допрашивать Алексея Даниловича.

Рис. 2. Наказание, применяемое австрийцами к пленным. Подвешивание к столбу
Рис. 2. Наказание, применяемое австрийцами к пленным. Подвешивание к столбу

Упорное молчание и не податливость русского солдата вывело из себя австрийских служак. Алексея повалили на землю ничком и вывернули руки за спину. Затем один из офицеров сел на него, а другой, повернув ему голову назад, при помощи кинжала-штыка раскрыл рот и, вытянув рукою язык, дважды резанул его этим кинжалом. Изо рта и носа Макухи хлынула кровь…

Через некоторое время, контрударом 1-й роты Каспийцев редут был отбит у неприятеля. В плен захвачено 2-е австрийских офицеров и 65 нижних чинов противника. Здесь же русские солдаты нашли телефониста Каспийского полка, рядового Алексея Макуху. Его сразу же отправили в Тернопольский лазарет, где врачи наложили швы на изрезанный язык героя.

Рис. 3. Алексей Макуха в госпитале
Рис. 3. Алексей Макуха в госпитале

Командование русской армии незамедлительно отреагировало на такой случай гнусного зверства по отношению к русским военнопленным.

Верховный главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич выразил герою личную благодарность и направил телеграмму в войска следующего содержания:

«Командиру 6-го армейского корпуса

21 марта 1915 года австрийцами взят наш редут на Юго–Западном фронте. Штыковым ударом 1 роты 148–го Каспийского полка редут взят обратно. При этом был отбит телеграфист Каспийского полка Алексей Макуха, которому австрийцы вырезали язык за отказ дать сведения о наших войсках. Верховный Главнокомандующий, ознакомившись с фактом зверства в отношении рядового Алексея Макухи, повелел:

1. Телефонисту Алексею Макухе за его верность присяге, сознанию долга перед Престолом и Родиной и невыдаче служебных тайн противнику объявить личную Его Высочества благодарность;

2. Телефониста Алексея Макуху произвести в младшие унтер-офицеры;

3. Младшего унтер-офицера Алексея Макуху пожаловать Георгиевским крестом 1-й степени и выдать ему для ношения кресты 3-х низших степеней;

4. Выдать Георгиевскому Кавалеру младшему унтер–офицеру Макухе денежное пособие 500 рублей;

5. Испросить личной телеграммой Его Высочайшего соизволение Государя Императора на пожалование Алексею Макухе двойной пенсии;

С подвигом Алексея Макухи и об исключительном награждении его ознакомить всех чинов армии.

Рис. 4. Князь Николай Николаевич
Рис. 4. Князь Николай Николаевич
Рис. 5. Макуха
Рис. 5. Макуха

Когда о мучениях, перенесенных русским телефонистом, сообщила пресса, возмущению российского общества не было предела. Все выражали свое восхищение мужеству героя и возмущались зверством, учиненным представителями «культурной нации».

Рис. 6. Герой-мученик в прессе
Рис. 6. Герой-мученик в прессе

Православная церковь и вовсе приравнивала подвиг Макухи к мученичеству первых христиан. Алексей Данилович получил в дар от столичного духовенства икону святого Алексея Человека Божия, так как совершение подвига почти совпало с днем памяти святого Алексея.

Рис. 7. Икона святого Алексея Человека Божия
Рис. 7. Икона святого Алексея Человека Божия

Благодаря «Именному списку № 1158 убитым, раненным и без вести пропавшим солдатам по Вятской, Гродненской губерниям, Области войска Донского и Екатеринославской губернии» нам удалось установить малую родину Алексея Макухи — Пушкаровская волость Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии. К сожалению, в данном списке не указан населенный пункт, в котором родился наш герой.

Рис. 8. Именной список
Рис. 8. Именной список
Герой-мученик


Источник →

Ключевые слова: подвиг
Опубликовал Игорь Сипкин , 08.11.2018 в 04:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
M T
M T 12 ноября, в 22:13 И политруков не требовалось, и крокодиловых рыданий об "отсутствии национальной идеи" не было...! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook