На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Жестокий Таракан

Жестокий Таракан



75 лет назад, 10 января 1942 года японская армия и флот начали десантную операцию по захвату острова Таракан. Под этим относительно небольшим островком размером 18х20 километров и его прибрежной зоной находится крупное нефтяное месторождение, захват которого был для японцев одной из главных целей начального этапа войны на Тихом океане.

Таракан, расположенный в нескольких километрах от восточного побережья острова Борнео, входил в состав голландской колонии Ост-Индия (ныне - Индонезия) и его защищал гарнизон колониальных войск численностью 1300 человек с восемью полевыми и восемью зенитными орудиями, а также - семью пулеметными бронеавтомобилями. С юга подходы к острову охраняла береговая батарея, состоявшая из двух 120-миллиметровых и четырех 75-миллиметровых пушек, а на севера - еще одна, с четырьмя 75-миллиметровками. При этом с востока и запада Таракан был беззащитен, но там его берега сильно заболочены, что затрудняет высадку десантов.

Днем 10 января голландский разведывательный гидросамолет "Дорнье-24" обнаружил приближение к Таракану крупной вражеской флотилии. Узнав об этом, комендант острова полковник Симон де Вааль приказал поджечь нефтепромыслы, нефтехранилища и станции по перекачке нефти. Вечером, когда стемнело, японцы, не встречая сопротивления, начали высадку на восточном берегу. В операции были задействованы силы 2-й специальной бригады морской пехоты "Куре" и 56-го пехотного полка общей численностью 6600 человек под командованием генерал-майора Сидзуо Сакагути.

Ранним утром 11 января японские войска стали медленно продвигаться сквозь прибрежные болота и густые мангровые заросли в сторону яркого зарева, освещавшего горящие нефтепромыслы и столицу острова - городок Таракан. На окраинах этого городка де Вааль решил занять оборону и дать бой. Однако защитники острова продержались недолго. Японцы штыковой атакой выбили их из наспех вырытых окопов и отбросили в город. После этого полковник решил, что дальнейшее сопротивление бесполезно и отправил к противнику парламентера с белым флагом и согласием на капитуляцию.

О том, что гарнизон сдается, сразу было сообщено по радио второй десантной флотилии, огибавшей южную оконечность острова, чтобы высадить десант на западном берегу. Получив депешу, японцы больше не опасались южной береговой батареи и взяли курс вдоль побережья, в пределах досягаемости ее орудий. Однако на батарее то ли не получили приказа о сдаче, то ли отказались его выполнять, открыв беглый огонь по проплывающим мимо судам. Прежде чем их команды успели отреагировать и выйти из зоны обстрела, несколькими удачными попаданиями были потоплены тральщики W13 и W14, которые использовались в качестве транспортов. При этом погибло 200 японских моряков и десантников.

Остальные корабли обошли батарею и произвели высадку позади нее. Морские пехотинцы атаковали артиллеристов с тыла и безжалостно перебили всех, не беря пленных. Тем временем, в городе Таракан сложили оружие 870 голландских солдат и офицеров. Судьба их была печальной. Генерал Скакгути, взбешенный тем, что голландцы уничтожили нефтепромыслы и, вопреки договоренности о сдаче, обстреляли его корабли, приказал утопить всех пленных.

В тот же день приказ был исполнен. Пленников связали, загнали на палубы, отвезли на пару километров от берега и сбросили в воду. Никакого наказания за это зверство генерал и его подчиненные не понесли. Таким образом, японцы наглядно продемонстрировали, что не намерены вести войну в соответствии с международными конвенциями и европейскими моральными нормами ХХ века. Их мораль была совсем иной.

Последним аккордом тараканской драмы был налет на остров нескольких голландских бомбардировщиков "Мартин-139". Самолеты, взлетевшие с Борнео, сбросили бомбы на японский лагерь, убив 18 солдат и ранив еще несколько десятков. В результате, общие потери японской армии и флота при захвате Таракана составили 255 человек, из которых лишь 37 погибли в наземных боях с защитниками острова.

1 мая 1945 года австралийские войска начали операцию по освобождению Таракана. Японцы сопротивлялись гораздо более упорно чем голландцы, поэтому, несмотря на подавляющее превосходство австралийцев в численности и огневой мощи, сражение за остров затянулось на полтора месяца. Однако это уже другая история.

На заставке - открытка времен войны с изображением того, как голландские артиллеристы на Таракане героически топят японские корабли. А сбитый самолет пририсован зря, поскольку ни одного самолета японцы при захвате острова не теряли.

Жестокий Таракан


Довоенный снимок одной из нефтяных вышек на Таракане и японское фото сожженной голландцами нефтебазы.

Жестокий Таракан


Голландские колониальные солдаты в Ост-Индии.

Жестокий Таракан


Слева - одно из уцелевших на Таракане до наших дней 120-миллиметровых береговых орудий с бронещитом. Справа - голландский колониальный морской пехотинец и солдат наземной аэродромной команды ВВС в обмундировании 1941-42 годов.

Жестокий Таракан


Слева - японские десантники высаживаются на одном из островов голландской Ост-Индии. Справа - обмундирование японского пехотного офицера, сержанта и воздушного десантника времен Тихоокеанской войны 1941-45 годов.

Жестокий Таракан


Голландский бомбардировщик американского производства "Мартин-139".

Жестокий Таракан


"Мартин" на Борнео готовят к боевому вылету против японцев, 1942 год.

Жестокий Таракан


Голландский тральщик "Принц ван Орандж", переоборудованный из гражданского пассажирского судна. 10 января 1942 года этот корабль стоял в порту Таракана. Узнав о приближении японской эскадры, он попытался уйти в Австралию, но был перехвачен японскими миноносцами и потоплен вместе со всей командой.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/581500.html
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх