Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

Читать

новые читатели

145 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

николай евдокимов
Игорь Сипкин
iva ignatov
FEDOR Zagorskiy
Валерий Александрович Проскурнин
M T
Алексей Т.
КОЦО СИЛЯВСКИ
Геннадий Леонов
Разговор... а где дела!!!
Геннадий Леонов Царское золото и недвижимость - кто и сколько должен России?
Алексей Т.

Поиск по блогу

Как Англия и Франция захватывали Камчатку

развернуть

…или о важности знания географии

Как Англия и Франция захватывали Камчатку
Как Англия и Франция захватывали КамчаткуКристина Велижковская
Фото: В.И. Шиляев

Мы говорим: Крымская война, думаем, конечно: Чёрное море. А ведь англо-французская коалиция тогда покушалась и на другой полуостров империи, но чуточку дальше — Камчатку.

О войне и готовящемся нападении в Петропавловске узнали в конце весны 1854 года от американцев. А также от короля Гавайских островов Камеамеа III. Романтичные были времена.

Противнику налёт на отдалённый русский городок виделся в розовых красках, поэтому они никуда не спешили, чего нельзя сказать о защитниках порта. И в особенности о генерал-майоре Василии Степановиче Завойко, под началом которого на тот момент было лишь около двух сотен ребят. Волей случая гарнизон пополнился экипажем зашедшего в его порт фрегата «Аврора». На помощь подоспели и 350 солдат Сибирского округа на борту военного транспорта «Двина». С миру по нитке удалось довести численность гарнизона почти до тысячи человек.

Эскадра союзников из 6 кораблей появилась на траверзе Петропавловска в конце августа. Напомним, о планах её визита к русским берегам в городе знали ещё весной. Расстояния колоссальные, не спорим, но возникает впечатление, что набирали эскадру из отборных ждунов. Или же настолько зашкаливало ЧСВ союзников относительно «пьяных Ванек на ещё более пьяных медведях»?

Береговая батарея №2 «Кошечная», вид на Авачинскую бухту, сопку Сигнальная, вдалеке вражеская эскадраБереговая батарея №2 «Кошечная», вид на Авачинскую бухту, сопку Сигнальная, вдалеке вражеская эскадра (фото: В.Ф. Дьяков)

Союзники предполагали подавить артиллерийские батареи, потопить всё, что попадётся в порту, и высадить десант морпехов Её Величества королевы Виктории. Сразу вспоминается: «Эй, Брейн, чем мы будем заниматься сегодня вечером? — Тем же, чем и всегда, Пинки... попробуем штурмовать Петропавловск!»

Союзники начали выход на позиции для атаки, но неожиданно для всех получили приказ «отбой». Причиной послужил командующий операцией контр-адмирал Прайс, который изволил вышибить себе мозги. Проплыть полмира и застрелиться под Петропавловском — утончённый английский юмор. Причина крышесносной шутки адмирала осталась неизвестной — ходят слухи, что он претендовал на премию Дарвина в номинации «неосторожное обращение с оружием». Командование взял на себя контр-адмирал Фебврье-Деспуант, заставив британских моряков ломать языки о своё французское имя.

Первый же штурм показал, что гостей очень даже ждали. Впрочем, союзники сумели подавить две батареи. Но точный огонь защитников заставил их отойти и задуматься над своим поведением. А также о важности соблюдения режима секретности и скорости проведения операций.

Во время второго штурма союзникам удалось уничтожить ещё одну батарею, которая получила название «Смертельная». На её руинах даже успели рукопожаться британская и французская штурмовые группы. Но внезапная штыковая контратака русских и меткий выстрел снайпера, сразивший командира морпехов, отправили высаженный десант восвояси. Туда же вскоре отправилась и сама эскадра. Для завершённости драмы по пути в Европу упокоился во Господе и адмирал Фебврье-Деспуант — к радости ещё не доломавших языки моряков.

Как Англия и Франция захватывали Камчатку

Новость была передана в Санкт-Петербург и далее, введя союзников в транс, а затем в ярость. Завойко понимал, что вполне вероятен повторный штурм, поэтому город эвакуировали. Прибывших на место и жаждавших отыгрыша союзников ждал пустырь без русских, но с похмельными и потому очень злыми медведями. Англо-французская эскадра бросилась в погоню. И это у них почти получилось, но русские корабли прошли по Татарскому проливу между континентом и Сахалином, после чего скрылись в устье Амура.

А теперь, дорогие читатели, о важности знания географии. Союзники прекратили преследование, потому что всё ещё считали Сахалин полуостровом. А на деле это остров, хоть и не все его жители радуются такому повороту во время штормов. Но тогда это спасло русскую эскадру от уничтожения.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 11.10.2017 в 05:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook