Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

Читать

новые читатели

344 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

Имярек Имярек
... ... ... ... ... ... ...
Имярек Имярек Через день он выдал всех: как советские спецслужбы бандеровцев раскалывали
Valeriy Klimov
Buú
Buú
Buú
Галина Двинянинова
Лаврентий Палыч Берия
Алла Сидорова
Buú
Buú

Поиск по блогу

Царская разведка: Гей, выйди вон

развернуть

Царская разведка: Гей, выйди вон

25 мая 1913 года в Вене застрелился полковник Альфред Редль, бывший руководитель военной контрразведки Австро-Венгрии. Причиной самоубийства было разоблачение: оказалось, что Редль в течение 10 лет работал на русскую разведку. Он был завербован в 1903 году под угрозой предания огласке его нетрадиционной сексуальной ориентации.

В литературе утверждается, что Редль передал русским сведения об австрийских агентах в Петербурге, а также план развертывания австрийских армий. Есть и разночтения: по данным энциклопедий это был план австрийского развертывания против Сербии, однако ряд источников по истории Первой Мировой войны утверждает, что это был план австрийского развертывания против России.

Внимание, первый вопрос: откуда полковник контрразведки вообще мог знать план стратегического развертывания — все равно, против Сербии или против; России? В Австро-Венгрии, конечно, царил редкостный бардак, но не до такой же степени!

Вопрос второй: почему русское командование поверило Редлю? Только потому, что он сдал нескольких агентов не самого высокого класса? Или просто очень хотело поверить: все-таки за такую блестящую разведывательную операцию, как выявление плана развертывания противника, можно получить немалые награды.

Третий вопрос: почему схема австро-венгерского развертывания после разоблачения Редля не была коренным образом изменена? Между самоубийством Редля и началом войны прошло достаточно времени — больше года.

Царская разведка: Гей, выйди вон

Или, может быть, полковник А. Редль был не двойным, а тройным агентом, и вся эта история — свидетельство редкой по красоте и значимости разведывательной операции? В этой версии Редль и Конрад фон Гетцендорф должны действовать совместно. Для обеспечения операции русской разведке «скармливаются» действительно очень ценные сведения, начиная со списка агентов в Санкт-Петербурге. Очень может быть, что передается и реальный план развертывания на Балканах — в конце концов, операция в Сербии была рассчитана скорее на силу, нежели на внезапность и оперативный маневр; в случае войны с Россией Балканский фронт оставался сугубо вспомогательным, и от хода операций там ничего, в сущности, не зависело. И, наконец, русской разведке вручается перевязанный ленточкой план развертывания австро-венгерских армий в Галиции, практически полностью совпадающий с реальным, но отличающийся от него в одном важном пункте: развертывание Редля вынесено к русской границе, а настоящее развертывание отнесено к западу — за Львов, на линию Сандомир — Самбор. В такой разведывательной операции даже не нужно было создавать ложный план развертывания — использовался подлинный план, но в его «пропатченной» предельной версии.

Во всяком случае, не подлежит сомнению, что русские начали Галицийскую битву, имея искаженное представление о расположении австрийских армий.

А самоубийство Редля стало последним аргументом, придавшим русской разведке уверенность в истинности переданных полковником документов: «дело прочно, когда под ним струится кровь…»1

После войны раскрыть контуры этой разведывательной операции мог только Конрад — но он, конечно же, не был заинтересован в правде. Блистательно обмануть противника, получить очень сильный козырь в самом начале войны — и все-таки проиграть. Поэтому Альфреду Редлю было суждено остаться в истории изменником Родины и двойным агентом.

15 октября 2012 года австрийский еженедельник Profil опубликовал материал, посвященный «шпиону ХХ века» — полковнику австро-венгерской армии Альфреду Редлю.

Царская разведка: Гей, выйди вон

Разоблачение накануне Первой Мировой войны полковника Редля, продавшего России высшие военные секреты империи Габсбургов, стало скандалом, потрясшим высшие военные и придворные круги Вены. Дело Редля явилось негативным фоном вступления Австро-Венгрии в эту войну. Современникам казалось, что именно Редль символически причастен к крушению этой империи и падению ее многовековой династии. На протяжении нескольких лет полковник Редль руководил военной контрразведкой Австро-Венгрии. Он знаменит тем, что одним из первых в истории спецслужб стал использовать для их работы передовые технические средства. Накануне своего разоблачения Редль исполнял обязанности начальника штаба 8-го Пражского армейского корпуса.

Подойдём с другого бока, но не будем поворачиваться спиной

В историю шпионажа он вошел как один из самых циничных двойных агентов. Только благодаря роковой случайности, Редль был разоблачен контрразведкой Империи. Он признался в получении денег от русских за передаваемую годами секретную информацию в Петербург. Для того чтобы замять шпионский скандал, австрийцы вынудили Редля застрелиться. Он был похоронен на Центральном кладбище под покровом ночи, и только после этого подлинная подоплека смерти полковника стала случайно достоянием прессы. В последующие годы могила Редля несколько раз подвергалась надругательству. По прошествии времени, когда дело было несколько подзабыто, кто-то позаботился и положил на нее могильный камень с простой надписью: «Альфред Редль, 1864-1913».

Факт шпионажа Редля в пользу Российской империи признавался большинством исследователей Первой Мировой войны. Но долгие годы было неизвестно, что же собственно передал русской разведке высокопоставленный австрийский шпион. И вот сейчас австрийский еженедельник Profil публикует сенсационное известие. В одном московском архиве в России австрийские историки Верена Моритц и Ханнес Лайдингер обнаружили документы, связанные с делом Редля. Теперь окончательно выяснилось, что Редль, помимо документов о пропускной способности железных дорог Австро-Венгрии, передал русской военной разведке полный мобилизационный план развертывания вооруженных сил Австро-Венгерской империи по всем фронтам и возможным комбинациям военных действий: против России, Сербии и Италии. Ранее существовала версия, что в основе дела Редля лежала ловко проведенная австрийской разведкой операция по дезинформации противника. Теперь окончательно становится ясно, что это не так.

Переданный Редлем русским мобилизационный план был подлинным. Австрийский историк Лайдингер считает, что в том случае, если бы Российская империя начала войну в 1913 году, то разгром австрийцев был бы быстрым и неминуемым. Уже через несколько дней части русской армии могли бы выйти к Вене. Благодаря сведениям, полученным от Редля, русские военные знали все нюансы будущих передвижений и дислокации частей австро-венгерской армии. Только благодаря случайности — разоблачению Редля из-за его неосторожности, победа в военной кампании 1914 года против Австро-Венгрии ускользнула из рук русских. За год до начала Мировой войны австрийские военные смогли внести существенные коррективы в свои военные планы. Это, правда, не спасло их от неудач.

Царская разведка: Гей, выйди вон

Тем не менее, ущерб из-за предательства Редля оказался для Вены огромным. Трудно сейчас оценить все человеческие потери австро-венгерской армии из-за него. Австрийские историки Моритц и Лайдингер уверены, что российский генштаб поделился информацией, полученной от Редля, с сербами, что предопределило сокрушительное поражение австро-венгерской армии в кампании 1914 года на Балканах. Впрочем, об этом говорилось и ранее в исторической литературе. Австрийские историки считают, что предательство Редля имело последствия и в политической сфере. Благодаря русской интриге был расстроен военный союз Италии с Австро-Венгрией и Германией.

Ранее считалось, что в вербовке Редля русская военная разведка использовала против него шантаж с угрозой раскрыть гомосексуальные наклонности. Благодаря документам из московского архива австрийские историки выяснили теперь, что это не так. Факт нетрадиционной сексуальной ориентации Редля не был известен русской разведке при его вербовке.

История полковника Редля стала сюжетом для пяти зарубежных художественных фильмов, из которых наибольшую мировую известность и славу получил фильм 1985 года венгерского режиссера Иштана Сабо «Полковник Редль» с Клаусом Мария Брандауэром в главной роли. В фильме Редль, будучи честным и преданным императору Францу-Иосифу офицером, становится жертвой политической провокации наследника престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. Однако подобное сюжетное прочтение дела Редля, как теперь окончательно выясняется, является художественным вымыслом. Спустя 100 лет по происшествии его дотоле тайные документы российской разведки из московского архива позволили историкам окончательно выяснить факт и масштабы предательства Редля австрийской короне.

Источник


Источник →

Ключевые слова: разведка
Опубликовал Игорь Сипкин , 14.02.2018 в 05:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook