Последние комментарии

  • Васил23 августа, 6:36
    Понятно, что и ордынскую, и римскую версию, нельзя сбрасывать со счетов. Но, не исключено, что Александра Невского мо...Тайна смерти Александра Невского. Кто мог отравить великого князя?
  • КОЦО СИЛЯВСКИ22 августа, 22:19
    САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦЕРКОВЬ В БОЛГАРИИ - ЭТО ХРАМ-ПАМЯТНИК ИМЕНИ СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО НАХОДИВШЕЙСЯ В СОФИИ !!! ЭТО Х...Тайна смерти Александра Невского. Кто мог отравить великого князя?
  • КОЦО СИЛЯВСКИ22 августа, 19:39
    ПРЕХВАЛЕННЫЕ И "ВЕЛИКИЕ" ОНИ ВИДИТЕ ЛИ...ВЕЛИКИЕ ЕЩЕ С НАЧАЛА ВРЕМЕН ! ...И ЕТИ "ВЕЛИКИЕ" СТОЛЬКО БЫЛИ "ВЕЛИКИ" ЧТО.....Учёные считают, что Русь до крещения была великой цивилизацией

Этот день в истории: 1943 год — битва за острова Трежери

27 октября 1943 года в ходе войны на Тихом океане (Вторая мировая война) началась двухнедельная военная операция союзных войск на архипелаге островов Трежери (часть Соломоновых Островов).

В этот день первые подразделения войск союзников высадились на островную группу, состоящую из островов Моно и Стерлинг, которые обороняли японские войска.

Основной целью десанта являлась установка радара и последующее использование островов в качестве плацдарма для наступления на Бугенвиль.

Вся наступательная операция на острова Трежери являлась частью общей долгосрочной стратегии союзников по изоляции Бугенвиля и Рабаула и дальнейшему разгрому 24-тысячного японского гарнизона в этом регионе.

Это была лишь первая волна десанта, которая сходу вступила в бой. В дальнейшем союзные войска высаживались четырьмя волнами в течение последующих 20 дней. Прибывающие войска сразу же подключались к боям с японцами, к которым также подходило подкрепление.

Эта операция стала первой амфибийной операцией войск Новой Зеландии после Дарданелльской операции в 1915 году. Правда, на этот раз десантным силам сопутствовал успех. Через несколько дней ожесточенного сражения численное и техническое превосходство союзников стало брать верх над японским боевым духом.

1 ноября флаг был водружён над руинами Фалами, административного центра островов, гражданская администрация возобновила свою работу. Через одиннадцать дней было объявлено об окончательной победе над японскими войсками на островах; однако отставших японских солдат обнаруживали в джунглях вплоть до января 1944 года.

Успех Операции Гудтайм значительно осложнил положение японской 17-й армии, которая противостояла союзным силам в этом регионе. После этой победы союзники получили возможность начать наступление на остров Бугенвиль, который являлся основной целью кампании на Соломоновых островах.

Успешное проведение операции на островах Трежери также помогло усовершенствовать планирование других десантных операций на Тихом океане.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх