Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

Читать

новые читатели

117 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

Алексей Т.
Сергей Юльевич Витте
КОЦО СИЛЯВСКИ
Валерий Александрович Проскурнин
Валерий Александрович Проскурнин
КОЦО СИЛЯВСКИ
ОТ ВСЯКО ДЪРВО НЕ СТАВА СВИРКА !
КОЦО СИЛЯВСКИ Нелегалы Его Величества
Владимир Eвтеев
А за что осуждать Бенкендорфа? Он служил Отечеству на своём посту.
Владимир Eвтеев Другая правда
сергей water
Алексей Т.
Алексей Т.

Поиск по блогу

Норвежская звезда

развернуть

Нансен был велик как полярный исследователь,

более велик как ученый, и еще более велик как человек.
Херальд Свердруп


10 октября 2016 года исполнилось 155 лет со дня рождения Фритьофа Нансена, известного исследователя Северного полюса, блестящего ученого, незаурядного политика и общественного деятеля. Вот несколько ярких страниц его биографии. В 1893–1897 годах Нансен встал во главе экспедиции по Северному Ледовитому океану, которая отправилась на корабле «Фрам» в долгое и опасное плавание. Вскоре корабль оказался накрепко зажат льдами. В течение почти четырех лет «Фрам» дрейфовал от Новосибирских островов к Шпицбергену и, несмотря на сложность положения, продолжал вести исследования. В 1898 году Нансен удостаивается чести быть избранным почетным членом Петербургской академии наук. В 1906–1908 годах отправляется послом Норвегии в Англию. По завершении Первой мировой войны стал верховным комиссаром Лиги наций по делам военнопленных.


Норвежская звезда

Фритьоф Нансен (фото 1922 г.) – норвежский полярный исследователь, ученый, политический и общественный деятель, оказавший огромную помощь по спасению от голода жителей Поволжья.

В Лиге Нансен внес предложение ввести в обращение «нансеновский паспорт», заменивший постоянное удостоверение личности. Этот документ впоследствии помог очень многим военнопленным возвратиться на родину. Ну, а в России великий норвежец известен по событиям двадцатых годов прошлого века, когда на Украине и в Поволжье свирепствовал страшный голод.

Норвежская звезда

Дети голодающего Поволжья.

Голод 1920 года был вызван неурожаем. Еле-еле перезимовав, население еще надеялось на новый урожай, но, увы, надежды не оправдались. Страшная сушь 1921 года оказалась настоящей «казнью египетской». С самого начала весны и до осени на земли Поволжья не выпало ни капли дождя. Озимые, еле успев взойти, погибли, а посевы яровых не взошли. Зрелище было жутким: леса были так же черны, как и поля – гусеницы обглодали всю листву. Ручьи и мелкие речки пересохли, высохли и топкие болота. Домашний скот кормить стало нечем, и весь его, в том числе и лошадей, отправили под нож. Запасы, хранимые на «черный день», иссякли. Наступил страшный голод, который охватил огромную территорию.

Норвежская звезда

Шестеро крестьян, обвиненные в каннибализме из окрестностей города Бузулука, 1921 год.

По данным статистики тех лет, на Украине и в Поволжье голодало 24 миллиона человек. Из них 16 миллионов – дети и подростки. Огромные массы до крайности истощенных, с одичавшими от голода глазами, людей, уходили кто куда: большинство шли на железную дорогу и к пристаням, надеясь уехать в более благополучные регионы.

Норвежская звезда

Еще одно жуткое фото того времени.

Нансен встал во главе кампании по оказанию «гуманитарной» помощи России. А чтобы как следует разобраться в ситуации, решает лично побывать в районах, стоящих практически на грани вымирания. Прибыв в Самарскую губернию, Фритьоф пришел в ужас от увиденного: незахороненные трупы, словно вымершие деревни и сотни изможденных людей, шедших по дорогам, словно тени. Терпящему бедствие Поволжью требовалась немедленная помощь. Она пришла в лице Нансена, который не побоялся взвалить на себя поистине непосильную ношу спасения миллионов людей, умиравших от голода.

Норвежская звезда

Фото из архива Ф.Нансена. Кладбище в городе Бузулук. Голод 1921-22 годов.

А работа предстояла огромная. На ее выполнение требовались не менее огромные средства, и не только в денежном эквиваленте. Требовался, кроме продуктов питания, еще и посевной материал, тягловый скот, техника и многое-многое другое, что не позволило бы разразиться еще большей катастрофе. А впереди была зима, суровая, с морозами и метелями, которую тоже нужно было как-то прожить. Отчетливо осознавая, что один он не справится, Нансен обращается с трибуны к Лиге Наций с докладом, в котором он рассказывает об увиденном. А в заключение обращается с просьбой к собравшимся оказать всестороннюю помощь голодающим. Не вняв просьбам, европейские страны отвернулись от Советской республики.

Норвежская звезда

Мобилизационный плакат тех лет. Главное – найти и правильно указать врага!

Но Нансен не привык отступать и пасовать перед трудностями. Оставив все свои дела, он уехал в долгую поездку по городам Европы и Северной Америки. Там он собирал огромные митинги на площадях, в университетах читал лекции, пытаясь таким образом достучаться до сердец людей, приходивших послушать его. Труды не пропали даром: Нансену удалось изменить общественное мнение – его услышали. Многие общественные благотворительные организации, а также и частные лица откликнулись на зов помощи. В Нансеновскую миссию стали поступать посылки с подарками и крупные денежные суммы. К лету 1922 года его организация уже кормила полтора миллиона детей.

Норвежская звезда

Еще один плакат, призывавший помогать голодающим.

В Америке на призыв о помощи откликнулось несколько благотворительных организаций. Основную работу проводила Американская администрация помощи (АРА). Членами организации было собрано 60 миллионов долларов, из которых 20 выделило американское правительство. Большинство служащих АРА, как и представителей Нансеновской миссии, работали в регионах, распределяя продукты среди голодающих. Организовывались бесплатные столовые при школах, заводах, больницах. Для этого использовались любые мало-мальски пригодные помещения.

Норвежская звезда

Американский плакат для населения России о помощи со стороны АРА во главе с Гербертом Гувером, 1921 год.

Помощь голодающим оказывалась и адресными посылками с определенным набором продуктов. В него входили: соль, рыбий жир, какао-порошок, рис, мясные и рыбные консервы, бобы, изюм, сахар.

Норвежская звезда

Дети Поволжья в столовой.

В благополучные регионы страны стали вывозить детей. Таким образом удалось вывезти и спасти от голодной смерти 4,5 тысячи ребятишек. Центральные районы России, Украина, Грузия, Армения – все без исключения принимали детей к себе. К сожалению, не всех жителей пострадавших от засухи областей удалось спасти. Общее число людей, скончавшихся от голода в 1921–1923 годах, составляло 5,4 миллиона человек. Жертв было бы намного больше, если бы не пришла помощь Нансена, которому летом 1923 г. с почтением передали благодарственное письмо от руководства молодой Советской России со словами признательности за оказанную помощь.

Норвежская звезда

Доставка продуктовых посылок в Самару на автомобилях АРА.

Фритьоф Нансен прекрасно отдавал себе отчет, что победить голод — это полбеды. Крестьян необходимо было не только обеспечить техникой и семенами, но и научить их культуре труда, быта, жизни, в конце концов. На врученную ему Нобелевскую премию Нансен сформировал две образцовые сельскохозяйственные станции: первая находилась в Саратовской губернии, вторая – на Украине. Тем же летом 1923 года они начали работать.

Норвежская звезда

Архив Ф.Нансена. Доставка продовольствия в голодающие районы. Слева – Ф.Нансен.

К сожалению, норвежцам «посчастливилось» на деле увидеть все стороны российской действительности. Специалисты, трудившиеся на станциях, не могли понять, отчего так велики сроки доставки грузов, отвратительное качество горюче-смазочных материалов и несоразмерная с качеством дороговизна. Профессиональная подготовка рабочих и обслуживающего персонала была на крайне низком уровне, к этому еще добавлялась известная русская лень и нежелание качественно выполнять работу. Более всего возмущало безграмотное, да к тому же бесцеремонное вмешательство в работу специалистов тамошних партийных руководителей, которые то и дело устраивали всевозможные проверки. Местные представители советской власти никак не могли примириться с очевидными фактами: преимущества капиталистической системы ведения хозяйства, хотя они были очевидны. Поэтому благородную миссию Нансена они рассматривали как опасную пропаганду капиталистического строя, как великую угрозу социализму, который строила республика.

Норвежская звезда

Плакат-призыв: «Помоги голодающим посевным материалом!»

И все же, несмотря на трудности, успехи станции были поразительны. «Продвинутые» технологии обработки земли, трудовая дисциплина и достаточное количество сельхозтехники позволили собрать невиданный до этого урожай: почти 60 пудов пшеницы с гектара, от 35 до 59 пудов ржи – эти показатели были значительно выше значений смежных крестьянских хозяйств. К сожалению, российской деревней руководила партия, которая «направляющей рукой» указывала, что сеять, где и когда. Крестьяне, которые работали, как указывала партия, и жившие по ее декретам, не были готовы к каким-либо изменениям. Итог показательных хозяйств, увы, был печален – их расформировали. А к весне 1926 года технику и оборудование отдали в ведение руководства Саратовской губернии и Украины.

Норвежская звезда

Дети получают питание от Американского комитета АРА в Казани, 1921-1922 гг.

И все же, несмотря на всевозможные препоны, Нансен выполнил свою миссию до конца. Сотни тысяч жизней были спасены, а имя великого ученого, полярника, и еще более великого человека еще долго потом не сходило с уст спасенных жителей Поволжья, а местные мальчишки, кормившиеся посылками АРА, кричали «Ара!» вместо «Ура!».
Автор: Денисова Светлана

https://topwar.ru/110161-norvezhskaya-zvezda.html


Ключевые слова: жзл
Опубликовал Игорь Сипкин , 06.03.2017 в 06:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook