На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Беспощадный немецкий порядок

Бывшее здание Рейхсминистерства экономики на Курфюрстендамм в Берлине
Что вы знаете о немецком порядке? Вот мне довелось обнаружить в РГВА документ, который породил у меня смешанные чувства изумления, неверия и веселья.

Это письмо, точнее, копия письма. Отправитель – Рейхсминистерство экономики. Адресаты: имперские бюро от I до XXIX. Имеются в виду организации, ведавшие производством, сбытом, закупками, а также экспортом и импортом важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции; имели регулирующие и разрешительные функции. По-немецки такие органы назывались Reichsstelle, по-русски, насколько я знаю, не сложилось общепринятого названия, поскольку слово Stelle – многозначное. Это и бюро, и инстанция, и закупочный пункт.

Подписавшее лицо – доктор Густав Шлоттерер. На тот момент министериальный директор, начальник департамента «Восток» в Рейхсминистерстве экономики, начальник реферата «Подготовка и порядок» в том же министерстве, занимавшегося построением европейского хозяйственного пространства, то есть подчинения европейской экономики Германии, впоследствии крупный чиновник в управлении хозяйством на оккупированной территории СССР. Эсэсовец, в 1944 году получил звание СС-оберфюрера.

Беспощадный немецкий порядок
Фотография Густава Шлоттерера, после войны обрезанная

Дата – 23 июня 1941 года.

Итак, что же доктор Шлоттерер писал на второй день войны с СССР (РГВА, ф. 1458к, оп. 3, д. 474, л. 71).

Einfuhren aus der UdSSR können infolge der eingetretenen Entwicklung bis auf weiteres nicht mehr durchgeführt werden. Bereits unterwegs, z.B. an der Grenze befindliche Einfuhrgüter sind noch hereinzunehmen.

Zahlungen für Waren. Die bereits eingeführt sind oder in der Übergangszeit noch eingeführt werden, sind weiterhin auf die Sonderkonten der Staatbanken der UdSSR zu leisten. Das Gleiche gilt von Dienstleistungen, z.B. Frachten, die bereits erbracht sind.

И перевод:

Ввоз из СССР, вследствие наступившего развития событий, отныне и в дальнейшем не может осуществляться. Уже отправленное, к примеру, импортные грузы, находящиеся на границе, ещё предстоит принять.

Расчёты за товары. Уже ввезённое или ввозимое в переходное время, должно быть исполнено на специальный счёт Государственного банка СССР. То же самое действительно для услуг, к примеру фрахта, которые уже были использованы.

Иными словами, доктор Шлоттерер на второй день войны с СССР распорядился оплатить поставки товаров из СССР расчётами на специальный счёт Госбанка СССР, очевидно, открытого в Рейхсбанке для нужд внешней торговли.

Вот это беспощадный немецкий порядок! Заказали товары – оплатите. Какая ещё война с СССР? Ничего не знаю! Товары поступили на территорию Рейха, значит оплатите.


Перегрузка нефти на станции Перемышль. Перевозки товаров продолжались вплоть до самого начала войны

Происхождение этого письма примерно таково. В понедельник 23 июля 1941 года служащие фирм вышли на работу и ввиду известия о войне с СССР принялись с утра звонить в соответствующие имперские бюро с вопросами типа: «Как быть?», «У нас контрактные обязательства, по ним платить или как?». Руководство имперских бюро стало звонить своему руководству с просьбами дать инструкции. Вот доктор Шлоттерер и дал инструкции, приведнные выше.

Да уж, поразительная находка, нечего сказать!

Гитлер рассчитывал на коллаборационистов


Посмеявшись, мы всё же поставим вопросы к этому странному документу. Первый из них: почему произошло именно так? Это весьма важный вопрос, поскольку доктор Шлоттерер явно относился к кругу лиц, которым были известны намерения в отношении СССР, и дал свои инструкции по расчётам, исходя их принятых высшим руководством Германии установок. Он был доверенным лицом. С конца 1936 года и до начала войны он работал в Рейхсминистерстве экономики и там руководил всеми валютными бюро, чтобы они препятствовали вывозу капитала евреями, которые выезжали из Германии, а также занимался введением надзора за еврейской собственностью для её последующего отчуждения у прежних владельцев. То есть доктор Шлоттерер занимался весьма щекотливым делом и, судя по его последующему возвышению, в этом отличился. Так что он не мог отдать такое указание своевольно.

Как нам рассказывали, Гитлер начал войну против СССР с целью ликвидации и расчленения советского государства. Но указания доктора Шлоттерера в такое понимание не вмещаются и говорят, что намерения гитлеровского руководства были несколько иными, по крайней мере поначалу.

В случае войны на уничтожение советского государства он отдал бы другое указание: платежи прекратить, поскольку спецсчёт Госбанка СССР закрыт и конфискован, составить справки по невыполненным платежам и поставкам и переслать в министерство.

Продолжение же расчётов на действующий уже в ходе войны спецсчёт Госбанка СССР, на мой взгляд, говорит о том, что для этого счёта предполагался правопреемник. Скорее всего, какое-нибудь коллаборационистское правительство, которое действовало бы от имени СССР и после подписания перемирия с Германией вступило бы во владение советскими активами и счетами за рубежом.

Я так думаю, имея в виду исход войны с Францией в июне 1940 года. В мае 1940 года премьер-министр Франции Поль Рейно пригласил в правительство на должность заместителя премьер-министра маршала Франции Филиппа Петена, который был противником войны с Германией. После оставления Дюнкерка и прорыва фронта на Сомме, Петен потребовал немедленного перемирия. После падения Парижа 14 июня 1940 года, правительство Рейно подало в отставку и уже 16 июня было сформировано правительство во главе с Петеном, которое и подписало Второе Компьенское перемирие 22 июня 1940 года. Впоследствии парламент наделил Петена диктаторскими полномочиями, и появилось правительство Виши вместо упразднённой Третьей Республики.

Гитлер вполне мог рассчитывать на исход войны с СССР по французскому варианту, когда после поражения советское правительство падёт, найдутся какие-нибудь коллаборационисты, которые подпишут перемирие с Германией. Такой вариант был бы для Гитлера наиболее выгодным из всех возможных.

Оккупация по примеру оккупации Франции


Если это так, то некоторые странности плана «Барбаросса», которые выглядели необъяснимо в течение десятилетий, получают простое и логичное объяснение. Во-первых, детальное планирование кампании на первые 20 дней с выходом на линию Днепр – Мозырь – Рогачев – Орша – Витебск – Великие Луки – Псков – Пярну, предполагало, что основные силы Красной Армии будут разбиты, так же как французские и английские войска в северной Франции. Дальше ожидалось резкое ослабление сопротивления, позволяющее сделать большую оперативную паузу в 20 дней. Видимо, на этой стадии в ход должна была пойти политика, и в советском руководстве, политическом или военном, должны были проявиться сторонники немедленного перемирия с Германией.

Во-вторых, дальнейшее наступление на Ленинград, Москву и Донбасс, вероятно, предполагало собой создание обстановки, в которой действующее правительство пало бы, и власть перешла бы в руки сторонников перемирия с Германией. Так же, как и во Франции. Поэтому подробных разработок этого наступления не делалось, поскольку предполагалось, что будет импровизированный рывок на Москву и Ленинград в условиях очень слабого сопротивления, и с планированием такой операции справятся штабы групп армий.

В-третьих, загадочная линия Архангельск – Волга – Астрахань, вероятнее всего, представляет собой не рубеж, до которого должна была с боями дойти немецкая армия, а границу оккупационной зоны, которую немцы должны были занять по условиям перемирия. Как и во Франции.

Что касается расчленения, то этот план вовсе не противоречит планам разделения территории СССР на части. Францию ведь тоже разделили. Эльзас и Лотарингия были включены в состав Рейха, два департамента Нор и Па-де-Кале были включены в состав Рейхскомиссариата Бельгия – Северная Франция, северная часть и атлантическое побережье вошли в немецкую зону оккупации, в которой была выделена область немецкой колонизации. Вишистам осталась лишь т. н. «Свободная зона»: часть центра, юг и юго-восток Франции, за вычетом итальянской оккупационной зоны.

Вот и восточные территории предполагалось устроить аналогичным образом. Белостокский округ – в состав Рейха, Западную Украину – в состав Генерал-губернаторства для оккупированных территорий Польши. И рейхскомиссариаты: созданные – Украина и Остланд; и планировавшиеся: Московия (первоначально Россия), Дон-Волга, Кавказ и Туркестан. Рейхскомиссариат Московия должен был охватывать также южный Урал, включая Свердловск.


Карта отчасти осуществлённого, отчасти запланированного раздела оккупированных территорий. Эта карта не во всех деталях точна, зато позволяет охватить картину одним взглядом

А то, что осталось, кому предназначалось? Оставалось даже после такого раздела немало: Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Якутия, Забайкалье. На эти территории у немцев планов не было, и вряд ли они были настолько щедрыми, чтобы всё это безраздельно уступить японцам. Хотя, конечно, японцы загребли бы всё, до чего смогли бы дотянуться.

Если проводимые мной аналогии верны, то эти зауральские территории предполагалось оставить тому правительству, которое подпишет с Германией перемирие. Так же, как и во Франции.

Потенциальных коллаборационистов нейтрализовали


Не спешите рвать тельняшку на груди. Для правильного понимания и толкования исторических событий надо иметь представления о намерениях сторон. Вышеописанные планы выглядят чистой фантастикой, на наш взгляд. Однако, письмо доктора Шлоттерера неожиданно придаёт этим гитлеровским планам немного достоверности: эти планы вырабатывались, и немцы ими руководствовались, по крайней мере некоторое время. И в этих планах, по существу намерениях, было коллаборационистское правительство для подписания с немцами перемирия.

Вот это интересный поворот сюжета. Вместо параноидальных рассказов о «немецком заговоре» вдруг возникает расчёт гитлеровцев на неких потенциальных коллаборационистов в советском руководстве, готовых подписать перемирие.

Во-первых, Гитлер был твёрдо уверен в существовании таковых. Расчёт «на авось» вообще был Гитлеру не свойственен, особенно в столь грандиозном плане, по сути, главном плане его жизни. Во-вторых, это должны были быть люди из руководства, поскольку для такой роли они должны были иметь известность и авторитет; не с улицы, одним словом.

Планы Гитлера, как известно, не удались. Почему? Моя версия состоит в том, что сторонники перемирия и соглашения с Германией, эти самые потенциальные коллаборационисты, были выявлены и нейтрализованы либо непосредственно перед началом войны, либо в её начале. Кстати, не обязательно арестом или расстрелом. Им просто не дали реализовать свои намерения. Урок падения Франции тут явно пошёл впрок. История о том, как их нейтрализовали, была бы одной из самых поучительных и ценных.
Автор:
Верхотуров Дмитрий
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх