Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

Читать

новые читатели

395 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

Алексей Горшков
Сергей Скрипин
Горский Виктор
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Александр Синявский
Конечно.
Александр Синявский К столетию окончания Первой мировой. Могла ли Россия ее избежать?
Алексей Т.
Алексей Т.
Александр Синявский

Поиск по блогу

Крупнейшие танковые сражения всех времен: как это было

развернуть

Крупнейшие танковые сражения всех времен: как это было


Танковые войска и по сей день являются одним из важнейших родов войск.
А во Вторую мировую войну все самые значимые сражения были танковыми.


Битва под Дубно

В общественном сознании укоренилось представление о битве под Прохоровкой на Курской дуге как крупнейшем танковом сражении в истории. Но это не так. Со стороны советских войск было задействовано 3695 танков, а со стороны немцев – порядка 800 единиц тяжелой бронетехники. Столкновение произошло 23 сентября 1941 года, то есть, в самом начале Великой отечественной войны, и формальный численный перевес давал повод некоторым историкам высказывать предположение, что победа СССР под Дубно могла бы переломить ход кампании.


Увы, не могла бы, и не смогла. Тогдашняя военная концепция не предполагала возможность столкновения танков лоб в лоб, гусеничные бронемашины предназначались для прорыва обороны и действий против вражеских коммуникаций. Проблема советских танковых войск заключалась в том, что большая часть имевшейся бронетехники относилась к легкому классу, защищенному лишь от пуль и осколков. Помимо этого, советские танки в основном не были оснащены системами радиосвязи, в отличие от немецких.

Как результат, немецкая артиллерия и окопавшаяся пехота спокойно расстреливала танки противника, которые зачастую наступали хаотично и без поддержки пехоты, банально не успевавшей вслед за ними. Благодаря мужеству советских военных, несмотря на огромные потери, удалось даже освободить на некоторое время город Дубно, вынудив гитлеровцев отступить. К сожалению, более высокий на тот момент уровень подготовки немецких войск привел их к победе в том сражении. Однако советский контрудар привел к сбою темпов «блицкрига», что в итоге через четыре года привело к поражению нацистской Германии.

Сражение под Эль-Аламейном

Оно произошло в Египте в 1942 году, где схватились с корпусом Роммеля британцы. Немцы планировали взять под свой контроль Суэцкий канал и подтолкнуть Турцию к переходу на свою сторону, взяв Александрию и Каир. Но положение гитлеровцев оказалось незавидным из-за трудностей со снабжением. Англичане, имевшие военные базы на Мальте, начали топить транспортные корабли с топливом, и танки Роммеля просто встали, лишившись возможности наносить стремительные удары и маневрировать. Кроме того, Берлин перебросил две дивизии на Восточный фронт, ослабив силы «Лиса пустыни». Всего в сражении под Эль-Аламейном было задействовано с обеих сторон порядка полутора тысяч танков.

Результат оказался предсказуемым. Невероятным трудом, но британские войска под руководством Бернарда Монтгомери смогли перемолоть занявший статичную оборону корпус Роммеля. Историки отмечают большее мастерство немецкого командующего, сравнивая его с фехтовальщиком рапирой, но по указанным выше причинам он не мог в полной мере использовать свои возможности против Монтгомери, который просто «бил кувалдой по двери». Уинстон Черчилль назвал победу в двух сражениях под Эль-Аламейном «концом начала», считая ее переломом в ходе Второй мировой войны.

Сражение под Прохоровкой

Несмотря на то, что общее количество танков, задействованных в противостоянии на Курской дуге в 1943 году, было меньше, чем в описанных первых двух, именно оно по праву считается самым главным танковым сражением в истории. Поначалу успех сопутствовал немцам. На этот раз гитлеровцы избегали столкновения лоб в лоб. Из-за слаженных действий вражеской авиации, противотанковой артиллерии и мощных пушек тяжелых танков, советские войска несли тяжелые потери. За один день 12 июня 1943 году было подбито 450 бронемашин из 670 танков и самоходок, при потерях противника в 150 машин. Несмотря на это, за семь дней противостояния под Прохоровкой немцы не смогли осуществить прорыв и вынуждены были отступить. Также не смогли они добиться успеха и на других участках Курской дуги и отошли.

Наступление гитлеровцев на Курской дуге было их последней крупной наступательной операцией, и она оказалась неудачной.

Курская битва была решающим сражением Второй мировой войны. Официальная советская история Второй мировой войны справедливо называет ее битвой исторического значения

– считает немецкий историк Пауль Карел. И с ним трудно не согласиться.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.mirtankov.su

Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 10.10.2018 в 07:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Горшков
Алексей Горшков 11 октября, в 16:09 Июньское сражение под Дубно - "23 СЕНТЯБРЯ 1941 года"?! Дай-то бог,что автор просто месяца перепутал! Потом - не согласен я,что битва под Эль-Аламейном - какое-то выдающееся именно ТАНКОВОЕ сражение! Оно - стратегически важное,но отнюдь не танковое! А соотношение потерь в Курской битве и благоговение автора перед НЕМЕЦКИМ историком - очень напоминает взгляд "святых 90-х". Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook