Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

Читать

новые читатели

387 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

Boris Ex patre
Александр Синявский
Конечно.
Александр Синявский К столетию окончания Первой мировой. Могла ли Россия ее избежать?
Алексей Т.
Алексей Т.
Александр Синявский
Александр Синявский
Алексей Горшков
Александр Синявский
Александр Синявский
Алексей Горшков

Поиск по блогу

Последний великий француз

развернуть

Последний великий французЕго называют «последним великим французом», по своей исторической роли в XX веке непременно сравнивают с Черчиллем и Рузвельтом.
Прожив долгую восьмидесятилетнюю жизнь, он и в самом деле заслужил эти отзывы. Шарль де Голль стал для граждан своей страны символом патриотизма, борьбы с нацизмом, возрождения свободной Франции и отцом-основателем современного французского государства. И когда в 2005-2006 годах проводился телевизионный конкурс «Великий француз всех времен», никто не сомневался в итоговом результате: как и ожидалось, безоговорочную победу одержал Шарль де Голль.


Он родился 22 ноября 1890 года в аристократической семье, получил отличное образование, закончил престижную знаменитую военную школу. С честью воевал в Первую мировую войну, дослужившись до капитана, был награжден, несколько раз ранен, попал в плен, пять раз пытался бежать. После освобождения вернулся на родину, женился, окончил Высшую военную школу и погряз в рутинной работе.

Хотя нельзя сказать, что между двумя войнами Шарль де Голль пребывал в полном забвении, делая заурядную офицерскую карьеру. Он не только преподавал, работал в аппарате маршала Петена, служил в Ливане, но и проявил себя как военный теоретик. В частности, он одним из первых заявил, что будущая война — это война танков. Одну из его книг по военной тактике в 1934 году перевели на немецкий язык в Германии, а в 1935-м, при содействии Тухачевского (с которым де Голль познакомился в плену), издали в СССР. В 1937 году он получил звание полковника и был назначен командующим танковым полком в город Мец. Там его и встретила война.

Последний великий француз


Де Голль был готов к войне, но не Франция. Его кипучая и честолюбивая натура ждала своего часа (он еще в юности грезил о подвиге во имя своей страны), но Франция была в одночасье позорно разгромлена, и единственный на тот момент маршал Франции Анри Филипп Петен признал ее поражение и заключил с Германией перемирие.

Но де Голль не признал капитуляции и образовавшегося коллаборационистского правительства Виши во главе с Петеном. Де Голль, который за три недели реальной войны, будучи командующим броневойсками дивизии 5-й армии, был сначала повышен в звании до бригадного генерала, а затем назначен заместителем военного министра, улетает в Англию. И уже 18 июня 1940 года на студии Би-Би-Си в Лондоне произносит историческое воззвание к соотечественникам: «Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну! Ничего не потеряно, потому что эта война — мировая. Настанет день, когда Франция вернёт свободу и величие… Вот почему я, генерал де Голль, обращаюсь ко всем французам объединиться вокруг меня во имя действия, самопожертвования и надежды. Что бы ни случилось, пламя французского Сопротивления не должно погаснуть, и не погаснет».

Он создает организацию «Свободная Франция», которую сразу признали Англия и США, а через год, после нападения Германии на СССР, и советское руководство. В дальнейшем переименовывает ее в «Сражающуюся Францию».

Под знамена де Голля почти сразу встали 50 тысяч французов, находящихся в Англии: вырвавшихся из Дюнкерка, раненных в Испании, тех, кто смог услышать призыв де Голля и перебраться на туманный Альбион.

Но с заморскими территориями поначалу было непросто: правительству Виши присягнуло большинство французских колоний. Характерно, что первое, что сделал Черчилль, после того как Франция капитулировала, — приказал взорвать французский флот, базировавшийся у берегов Алжира, чтобы немцы и вишисты не могли использовать его против англичан.

Де Голль развернул серьезнейшую борьбу за влияние в колониях и вскоре добился успехов: сначала Экваториальная, затем, не без труда и не вся, Северная Африка присягнули «Сражающейся Франции». При этом он всячески пытался избежать столкновения вишистов и голлистов, то есть французов между собой.

Он всячески стремился к объединению всех французов, поэтому пытался возглавить Сопротивление и в самой Франции, где сильны были позиции коммунистов, и все разрозненные силы в колониях. Он постоянно посещал самые разные уголки, где только зарождалось французское сопротивление. Побывал и в СССР, где благословил легендарную эскадрилью «Нормандия-Неман».

Последний великий француз


Де Голль пытался преодолеть раскол, сплотить нацию в борьбе против фашизма. Одновременно он боролся со всеми, в первую очередь с США и Англией, чтобы те не занялись переделом мира, то есть не захватили в ходе освобождения и не взяли под контроль бывшие французские колонии. Следующей его задачей было заставить союзников принимать его и его движение, Францию как таковую всерьез и на равных. И де Голль справился со всеми эти задачами. Хотя, казалось, это практически невозможно.

Франция участвовала в высадке в Нормандии не на первых ролях, но зато войска де Голля и он сам первыми вошли в Париж, который, заметим для справедливости, был во многом уже освобожден в результате восстания коммунистов. Первое, что сделал де Голль, — зажег на площади Звезды под Триумфальной аркой вечный огонь на могиле неизвестного солдата, потушенный немцами четыре года назад.

После войны с де Голлем случилось то, что произошло и с Черчиллем, что вообще часто бывает, когда народы проявляют черную неблагодарность к своим славным сыновьям: национального героя, спасителя Франции отправили на покой. Точнее, сначала его Временное правительство провело все необходимые первые мероприятия, позволившие наладить послевоенную жизнь, но потом во Франции была принята новая конституция и установлена Четвертая, и снова парламентская, республика. А де Голлю с ней было не по пути. Он всегда выступал за сильную исполнительную власть

Де Голль уехал в поместье в деревушке Коломбэ близ Парижа, которое он купил еще в 30-х годах и которое очень любил. Стал писать военные мемуары. Но покой де Голлю «только снился». Он, как это уже бывало, ждал «своего звездного часа». И Франция позвала своего генерала, когда в 1958 году в Алжире вспыхнуло национально-освободительное восстание.

Последний великий француз


Но он опять всех удивил: его пригласили, чтобы сохранить французский Алжир, где проживал один миллион французов, а он, наоборот, пойдя на крайне непопулярные и опасные шаги, дал Алжиру независимость, подавив в 1961 году уже мятеж колонистов. «Нет ничего странного в том, что испытываешь ностальгию по империи. В точности так же можно сожалеть о мягкости света, который некогда излучали лампы на масле, о былом великолепии парусного флота, о прелестной, но уже не существующей возможности проехаться в экипаже. Но ведь не бывает политики, идущей в разрез с реальностью». Это слова мудрого государственного деятеля, думающего о стране и исходящего из принципов. В отличие от политиков, заботившихся лишь о приближающихся выборах, популистов по определению и конъюнктурщиков по призванию. Власть для него была не самоцель, а средство, но не личного благополучия, а выполнения своей миссии. Политики чаще всего сами стремятся во власть, государственных людей призывают. Де Голль был востребован временем и считал себя призванным. При этом, несмотря на свое честолюбие и авторитаризм, Франции никогда не угрожал де Голль-диктатор.

Хотя именно тогда он разработал новую конституцию Франции и провозгласил Пятую республику, основанную на сильной личной президентской власти. И конечно же подавляющее большинство французов выбрало де Голля первым президентом новойреспублики. Он всегда говорил, что Пятая республика — это ответ на неспособность «режима партий», парламентской республики справиться с угрозами, с вызовами времени. Франция серьезно пережила поражение в войне, и де Голлю с огромным трудом удалось вернуть ее в клуб великих стран.
Автор:
Анатолий Бернштейн
Первоисточник:
http://www.ej.ru

Источник →

Ключевые слова: жзл
Опубликовал Игорь Сипкин , 03.11.2018 в 06:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook