На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Десант в Советскую Японию

В 1945-м Сталин воспринимал Трумэна как партнера по управлению послевоенным миром

В 1945 году союзные державы приняли решение об оккупации Японии. Был разработан план ее раздела между странами-победительницами по образу Германии. Весь остров Хоккайдо и северная часть Хонсю передавались СССР. Смерть Франклина Рузвельта, приход к власти настроенного на конфронтацию Гарри Трумэна перечеркнули этот проект.

В 1945 году союзные державы приняли решение об оккупации Японии. Был разработан план ее раздела между странами-победительницами по образу Германии. Весь остров Хоккайдо и северная часть Хонсю передавались СССР. Смерть Франклина Рузвельта, приход к власти настроенного на конфронтацию Гарри Трумэна перечеркнули этот проект.

Объективно вступление СССР в войну против Японии было выгодно Соединенным Штатам, Англии, Китаю. Безусловно, Советский Союз имел свои резоны и преследовал собственные жизненные интересы, основными из которых признаем ликвидацию крупной стратегической группировки враждебного государства вблизи дальневосточных границ, в течение многих лет готовившегося к нападению на СССР, и затем принуждение Японии к миру. Геополитической задачей было закрепить с оформлением по всем нормам международного права перешедшие под юрисдикцию СССР Южный Сахалин и Курильские острова в соответствии с потсдамскими и ялтинскими договоренностями, принятыми руководителями стран антигитлеровской коалиции.

Когда Юмашев в разговоре со Сталиным напомнил, что хотел в обход Василевского настоять на десанте, но не сделал этого, Верховный ответил: «Напрасно, если бы получилось – наградили бы»

Вступление СССР в войну против Японии, несомненно, создавало предпосылки широкого использования советских соединений для последующей оккупации части ее территории. Однако как показали дальнейшие события, американских политиков и военных волновало то, что в этом случае Советский Союз получит большие права в управлении побежденной страной.

В соответствии с геостратегическими и геополитическими интересами советский Генштаб разработал план Маньчжурской наступательной, Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, а также высадку крупного контингента войск на Хоккайдо, «если Япония после поражения в Маньчжурии и Корее будет продолжать дальнейшую борьбу». Последняя операция должна была начаться с Южного Сахалина сразу после его освобождения.

Весь этот план советское командование успешно выполнило за исключением последнего пункта – десанта советских дивизий на Хоккайдо. Подготовка велась, но высадка не состоялась.

Чисто символическая оккупация

Как известно, советским соединениям, выполнявшим задачу освобождения южной части Сахалина и Курил, противостояли войска 5-го японского фронта со штабом на Хоккайдо. Поэтому логичным было решение Генштаба по результатам боевых действий на данном операционном направлении принять условия капитуляции от фронтового командования (как непосредственного исполнителя воли императора) по месту дислокации штаба. Это не расходилось с американским планом расчленения Японии на зоны оккупации союзными войсками, в котором СССР отводилась вся территория Хоккайдо и даже часть самого большого японского острова Хонсю.

Десант в Советскую Японию
Фото: dic.academic.ru

Более того, в телеграмме на имя Сталина от 18 августа 1945 года Трумэн сообщал, что он и генерал Макартур, Верховный главнокомандующий союзными силами на Тихом океане, определили порядок оккупации Японии, и в ходе подготовки и подписания Акта о капитуляции «будут использованы символические союзные вооруженные силы». Видимо, исходя из этого обстоятельства Сталин утвердился в проведении операции, предположив, что две стрелковые дивизии, предназначенные к высадке, и станут этими «символическими» силами в сравнении с двумя армиями американцев, оккупировавшими Японию. В то время советский лидер еще в какой-то мере доверял президенту США и надеялся на его порядочность. Однако отношения двух стран с подачи Трумэна и его администрации приняли совершенно иной оборот.

Еще 15 августа для информации руководителей государств, причастных к разгрому Японии, был разослан проект общего приказа № 1 генерала Макартура о порядке принятия и проведения капитуляции японских вооруженных сил. В этом документе «забыли» указать, что японские гарнизоны на Курильских островах должны сдаваться советским войскам.

В ответном послании от 16 августа Сталин напомнил об этом Трумэну и сдержанно, но твердо предложил «включить в район сдачи японских войск советскому командованию северную половину острова Хоккайдо, а демаркационную линию между северной и южной половиной острова Хоккайдо (а не рубеж ближайшей задачи десанта, как считают некоторые историки.А. И.) провести по линии, идущей от г. Кусиро до г. Румоэ…» В письме была совершенно четко обозначена цель высадки советских дивизий: прием капитуляции японских войск в северной части Хоккайдо как естественное завершение Сахалинско-Курильской освободительной операции.

Но в упомянутом ответе Трумэна от 18 августа это предложение было отвергнуто, советским войскам в зоне приема капитуляции на Хоккайдо отказано. Одновременно в письме содержалась просьба (!) американского президента предоставить авиабазу в центральной части Курильской гряды (видимо, имелся в виду аэродром на Итурупе), появление которой сводило на нет всю оборону СССР на Дальнем Востоке.

Ответ Трумэна по сути хамство, но для американской стороны с учетом менталитета англосаксов – вполне естественное.

Козырем в послевоенной игре бывших американских союзников была испытанная на японских городах атомная бомба. В связи с этим изменились их взгляды на послевоенное устройство в стране поверженного врага. Трумэн и его штаб решили превратить Японию в оплот борьбы с коммунизмом в северо-западной части Тихого океана, в первую очередь с СССР и Китаем. Поэтому было принято решение «сделать оккупацию Японии чисто американским предприятием» и не допустить на острова вооруженные силы других участвовавших в войне государств. Американский комитет начальников штабов оценил стратегическое значение Хоккайдо, заключавшееся в том, что в случае его оккупации советскими войсками обширное Японское море превратилось бы во внутренние воды СССР, а у Тихоокеанского флота появился бы удобный южный плацдарм. Отдавать просто так эту территорию американские генералы не захотели.

Такой Хоккайдо нам не нужен

Получив отказ президента США, Сталин правильно оценил действия союзников и, взвесив все за и против, принял решение запланированную высадку советских дивизий на Хоккайдо отменить.

Даже сейчас, по прошествии многих лет после тех событий чувствуется сложное психологическое состояние, в котором оказался Верховный главнокомандующий, и причины, вынудившие пойти на такой шаг, несмотря на уязвленное самолюбие руководителя державы, сломавшей хребет гитлеровской Германии и только что на полях сражений в Маньчжурии, на Сахалине и Курильских островах продемонстрировавшей еще раз свою военную мощь и верность союзническому долгу. Мотивы, побудившие принять окончательное решение, могли быть следующими:

  • несмотря ни на что, оставаться верным букве и духу потсдамских и ялтинских соглашений, которым, по глубокому убеждению Сталина, не могло быть альтернативы в послевоенном мире и которыми советский контроль над Хоккайдо не предусматривался. Он понимал, что нарушив эти договоренности, поставит под угрозу приобретения СССР на Дальнем Востоке, включая южную часть Сахалина и Курильскую гряду (это стало очевидным из процитированного письма Трумэна от 15 августа);
  • Сталин хотел, чтобы советско-американское сотрудничество проходило на условиях уважения обеих сторон к оправданным требованиям друг друга. Это касалось и вопроса нашего присутствия на Хоккайдо. Именно поэтому зона принятия капитуляции советскими войсками была предложена на этом японском острове. В данном случае Верховный руководствовался соображением о том, что войну на Тихом океане выиграли американцы, однако победу в Европе одержал СССР. Если Москва смогла смириться с присутствием американцев в Германии, почему Вашингтон отказывается терпеть советский контингент в Японии?

С другой стороны, основной геополитической целью СССР при вступлении в войну против Японии было принудить ее к миру, что и произошло с капитуляцией Токио. А с учетом слома сопротивления японцев на Сахалинско-Курильском операционном направлении военная необходимость в высадке советских войск в метрополию отпала.

Непоправимая уступка

Строго говоря, приняв такое решение, Верховный ни в чем не нарушил планов советского Генштаба. Тогда, в 1945-м Сталин еще воспринимал Трумэна как партнера по управлению послевоенным миром. Но изменил свое мнение довольно быстро. Трумэн, со своей стороны, ошибочно принял отказ от высадки на Хоккайдо за признак политической слабости и даже трусости. История показала, что оба лидера сверхдержав заблуждались в оценках друг друга.

Отказ от высадки советских дивизий на Хоккайдо стал крупной уступкой Сталина, и он пошел на нее вовсе не из-за Хиросимы, как показалось мировому общественному мнению. Наш лидер в то время не верил в ядерный апокалипсис, заявив, что исход войн решают не атомные бомбы, а армии. Главной или даже единственной целью было сохранить разрушавшееся на глазах, добытое в боях партнерство с США.

Здесь уместно упомянуть о мифе, будто у Сталина была задумка создания на Хоккайдо советского сателлита – народно-демократической республики наподобие Северной Кореи. Обратимся к эксперту, доктору исторических наук Анатолию Кошкину: «Для создания на отсталом, не имевшем промышленности острове Хоккайдо просоветского режима у Москвы не было ни средств, ни опыта, ни необходимых кадров… Кроме этого, в архивах различных ведомств не имеется никаких документов по созданию японской народно-демократической республики».

Другим мифом о несостоявшейся операции является тот, что советские войска от высадки на Хоккайдо якобы удержала боязнь серьезного сопротивления японцев на собственной территории. Стоит напомнить, что Курильские острова, как и южная часть Сахалина, японским населением и армией считались своей территорией еще с XIX века (Курилы) и с 1905 года (Южный Сахалин). Однако сопротивление здесь было сломлено в предельно сжатые сроки. На Курилах произошел вообще беспрецедентный казус, когда перед двумя ротами морской пехоты из отряда капитана первого ранга Леонова капитулировал гарнизон острова Парамушир численностью 13 500 солдат и офицеров.

Сталин же, видя непорядочность англосаксов, граничащую с подлостью по отношению к СССР, скорее всего пожалел о своей уступке. Об этом говорит такой факт. В 1947 году главком ВМФ СССР адмирал Юмашев, автор плана высадки на Хоккайдо, поднял в разговоре со Сталиным тему отмены операции и напомнил, что в тот момент хотел даже в обход главнокомандующего Вооруженными Силами на Дальнем Востоке маршала Василевского звонить в Ставку и настаивать на десанте, но не сделал этого. «Напрасно, – ответил Верховный, – если бы получилось – наградили бы. Если бы не вышло – наказали бы».

В любом случае причины, по которым советское руководство и лично Сталин не стали проводить высадку советских дивизий на Хоккайдо, не военные, а политические, и возникли они на самом верху – в кабинетах Кремля и Белого дома как начало холодной войны между двумя бывшими союзниками.

Анатолий Иванько,
директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх