Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

Читать

новые читатели

358 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

Алексей Т.
Алексей Горшков
Алексей Т.
А укронацисты и примкнувшие к ним либерасты рассказывают страшилки про "голодомор".
Алексей Т. Голод 30-х годов в мире
Николай Кочергин
Алексей Горшков
Имярек Имярек
... ... ... ... ... ... ...
Имярек Имярек Через день он выдал всех: как советские спецслужбы бандеровцев раскалывали
Valeriy Klimov
Buú
Buú
Buú

Поиск по блогу

Один «КВ» против 75 немецких танков

развернуть

Красная Армия

Один «КВ» против 75 немецких танков

Одна из радостей на войне, когда твой боевой друг, которого все считают погибшим, вдруг возвращается живым. Так случилось с лейтенантом Семеном Коноваловым из 15-й танковой бригады, которому пришлось принять участие в неравном бою, когда один его танк противостоял 75-ти немецким. А кроме того, в ходе боя подбитый советский танк расстреливали с менее чем ста метров из самоходок. Понятное дело, что шансов выжить не было даже теоретических. И тем не менее, часть экипажа, в том числе и командир выжили.

В состав экипажа танка «КВ», принявшего участие в неравном бою, входили лейтенaнт Коновaлов, мехaник-водитель Козыренцев, нaводчик орудия Дементьев, зaряжaющий Герacимлюк, млaдший мехaник-водитель Aкинин и cтрелок-рaдиcт Червинcкий. Собственно в бой он попал из-за того, что во время марша, его танк поломался – прекратилась подача горючего. Комбриг не мог ждать, пока неисправность устранят, так как был приказ остановить наступавших немцев – шел жаркий июль 42-го. Поэтому экипаж оставили чиниться, а сами поехали дальше. Правда, предупредили, что на рубеже могут появиться немцы и тогда их будет нужно задержать. Как можно дольше.

Неисправность танка починили. Но буквально следом на пригорке появились две немецкие бронемашины. Одну из них танкисты подбили. Попытались связаться с бригадой по рации, но та уже ушла далеко. Выбрали позицию в лощине, укрыли там танк и стали ждать немцев. Так 13 июля 1942 года и развернулся бой одного КВ против 75 немецких танков и бронемашин.

Экипаж подпустил колонну на расстояние около полукилометра, после чего открыл по ней огонь. 4 танка были уничтожены прямой наводкой, после чего колонна отошла. Дальше немцы развернулись в боевой порядок и пошли в атаку. Атаку отбили после того как подожгли еще 6 немецких танков. Но в ходе следующей атаки немцы подогнали самоходку на небольшое расстояние и расстреляли танк. В наградном листе указали, что в ходе этого расстрела все танкисты погибли и сгорели в танке. Командиру экипажа присвоили звания Героев Советского Союза посмертно.

Но на самом деле он и еще два бойца остались живы. После того, как был выпущен последний снаряд из боезапаса, танкисты выбрались из него через нижний люк. В этот момент танк и был расстрелян почти в упор из самоходки. К тому моменту из-за многочисленных попаданий «КВ» был полностью обездвижен. Три танкиста, уцелевшие от экипажа, пользуясь густым дымом, укрылись в густой траве и ушли.

Они не знали, что на следующий день на месте боя побывают разведчики из бригады, поговорят с жителями из близлежащей деревни и увидят сгоревший танк. Решат, что Семен Коновалов и весь экипаж погибли. А они тем временем по немецким тылам выходили к линии фронта. И вышли на другом участке, из-за чего дальше воевали в другой части. Родители Коновалова тем временем получили похоронку. Но он остался жив и прослужил в армии до 1956 года.

Источник


Источник →

Ключевые слова: история, Рации
Опубликовал Игорь Сипкин , 14.02.2018 в 04:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook