На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

«Почто губим Русскую землю?»

920 лет назад, 19 октября 1097 года, на совете князей в Любече было узаконено разделение Руси на удельные княжества. Этому совету предшествовала тяжелая эпоха Изяслава, полная усобиц, свар и крови, междоусобная война 1094-1097 гг. и война с половцами.


На съезде в Любече были произнесены прочувствованные речи о строении мира и о том, «почто губим Русскую землю», а половцы «землю нашю несуть роздно». Однако, несмотря на достигнутые мирные соглашения, в том же 1097 году разразилась новая война за уделы, на этот раз на западе Руси. Развал Руси был продолжен. Элитарные амбиции князей и боярства в итоге разрушили империю Рюриковичей, и довольно скоро в историческом отношении она станет сравнительно легкой добычей на западных держав, направляемых Римом и т. н. «монголо-татар» (таких же наследников континентальной Скифской державы, как и русы Киева и Владимира).

Разложение Русской державы


После гибели Святослава Великого (964-972) начинается период разложения Русской державы. Элитарные амбиции князей, узкие корпоративные интересы боярско-торговой верхушки и концептуально-идеологическая диверсия византийской версии христианства на фоне упадка древней языческой (ведической) веры привели к деградации и в итоге к распаду и гибели Русской империи, созданной трудами первых Рюриковичей.

Сначала Русь потрясла схватка Святославичей. Победу одержал Владимир, который с целью укрепления княжеской власти сначала создал пантеон богов в Киеве, а затем принял византийский вариант христианства. За эту услугу братоубийца и сластолюбивый владелец гарема с сотнями наложниц (куда попала и жена убитого брата) позднее был назван церковью «святым». С этого момента начался длинный период слияния христианства с русского язычества, который через несколько столетий завершился создание огненного русского православия (славия Прави). Но до этого греческие миссионеры при поддержке князей и боярства пытались «цивилизовать» русов. Правда, подавляющая часть населения ещё несколько веков придерживалась язычества, только внешне приняв крещение. По мнению, некоторых исследователей в годы правления Владимира на Руси также прошла ещё одна кровавая гражданская война — борьба с языческой «партией». Христианство приняли не так красиво и добровольно, как позднее стали показывать, а через большую кровь. Кроме того, Владимир насмерть рассорился со степью (печенегами), с которыми у его отца Святослава был союз, и был вынужден строить систему обороны на южных подступах к Киеву.

Его сыновья устроили новую междоусобную войну. По официальной версии её начал Святополк Окаянный (1015-1016), который убил своих братьев Бориса и Глеба. По другой версии, мятеж ещё при жизни Владимира поднял новгородский князь Ярослав, отказавшись подчиняться Киеву. А Святополк был соправителем болевшего отца и готовился вместе с братьями подавить мятежный Новгород. После смерти Владимира Ярослав, и Мстислав отказались признать Святополка законным князем в Киеве. Лишь два брата — Борис и Глеб — заявили о своей верности новому киевскому князю и обязались «чтить его как отца своего», и для Святополка весьма странным было бы убивать своих союзников. Ярослав нанял варягов для борьбы с братьями и убил. Разбитый Святополк бежал в Польшу, к тестю Болеславу Храброму. В 1018 при поддержке польских и печенежских войск Святополк и Болеслав двинулись в поход на Киев (Как поляки Болеслава Храброго впервые взяли русский Киев). Дружины встретились на Буге, где польская армия под командой Болеслава разбила новгородцев, Ярослав снова бежал в Новгород. Там он собрал новую армию. Святополк, рассорившийся с поляками, вынужден был снова бежать из Киева от вернувшегося с варягами Ярослава. Он собрал армию. В решающей битве на реке Альте Святополк потерпел решающее поражение и вскоре погиб. А победитель и его наследники — Ярослав «Мудрый» и Ярославичи — переписали историю в свою пользу, свалив всю вину за гражданскую войну на Святополка.

При этом Ярослав долгое время не был полновластным правителем Руси. В 1023 году ещё один брат Ярослава — воинственный тмутараканский князь Мстислав —захватил Чернигов и всё Левобережье Днепра. В 1024 году Мстислав победил войска Ярослава под руководством варяга Якуна под Лиственом (возле Чернигова). Мстислав перенёс свою столицу в Чернигов и, направив послов к бежавшему в Новгород Ярославу, предложил разделить с ним земли по Днепру и прекратить войны: «Садись в своем Киеве, ты — старший брат, а мне пусть будет эта сторона». В 1026 году Ярослав, собрав большое войско, вернулся в Киев, и заключил мир у Городца с братом Мстиславом, согласившись с его мирными предложениями. Братья разделили земли по Днепру. Левобережье сохранялось за Мстиславом, а правобережье за Ярославом. Ярослав, будучи великим князем, предпочитал сидеть на новгородском столе до 1036 года (времени смерти Мстислава).

Ярослав просил братьев соблюдать «ряд», порядок наследования. Старшего, великого князя киевского, все были обязаны почитать и слушаться, как отца. Но и он должен был заботиться о младших, защищать их. Ярослав установил иерархию русских городов и княжеских престолов. Первый по рангу — Киев, второй — Чернигов, третий — Переяславль, четвертый — Смоленск, пятый — Владимир-Волынский. Никто из сыновей не оставался без удела, каждый получал владение по старшинству. Но Русь при этом не разделялась. Младшие князья подчинялись старшему, киевскому, важные вопросы решали сообща. Уделы давались не в вечное пользование. Умрет великий князь, его заменит черниговский, и остальные князья сдвигаются по своеобразной «лествице» (лестнице) на более высокие «ступени». Прочие города и земли распределялись не персонально, а прикреплялись к главным уделам. К Киеву отходило Правобережье Днепра и Турово-Пинская земля. Новгород напрямую подчинялся великому князю. Два важнейших центра Руси — Киев и Новгород, определявшие развитие Русской земли, должны были находиться в одних руках. К Черниговскому столу относились Тмутаракань, другие передовые форпосты Руси, земли на Десне и Оке вплоть до Мурома и т. д. Но этот порядок быстро нарушили.

Тяжелое наследие Изяслава

Киевский стол, после смерти Ярослава, наследовал не самый сильный и разумный его сын, как воитель Святослав или книгочей Всеволод. А Изяслав — это был слабый правитель, которым легко вертели жена и приближенные. В это время резко усилилась торгово-боярская, ростовщическая (в том числе инородцы — евреи-хазары, греки) верхушка Киева, которая закабалила простой народ. Чтобы удовлетворить постоянно растущие потребности богатых и сильных, подати увеличили, ввели новые налоги. В Киеве расцвело хищничество, казнокрадство. Богатели вельможи, бояре, торговцы, греки, евреи-ростовщики, тиуны, собиравшие подати. Вельможи и бояре прибирали к рукам земли и деревни. Крестьяне, которые ещё вчера были вольными общинниками, становились зависимыми. Советники предложили, что нужно отредактировать Русскую Правду — законы Руси. Законы шли с древних времен, когда не было рабства и подавляющее большинство людей были вольными общинниками. По Русской Правде за смерть мстили смертью. Теперь же внесли поправки — кровная месть и смертная казнь упразднялись, заменялись денежной вирой (штрафом). А если преступник не может уплатить, его можно продать тем же торговцам, ростовщикам. Понятно, что богатые слои населения могли откупиться за преступление.

Тем временем резко обострилась ситуация на степных границах Руси. В степи шла резня. Половцы разбили торков и печенегов. Те бежали, часть попросилась на Русь, став «пограничной охраной». Началось время половецких набегов. А Ярославич внутри Руси сами нарушили порядок лествицы. Великий киевский князь Изяслав со своим корыстным окружением убрали из богатого Новгорода племянника Ростислава (сына Владимира Ярославича). Вскоре умер Вячеслав Ярославич Смоленский. Начался переход по лествице. Из Владимира-Волынского, пятого по рангу города, в Смоленск перевили Игоря. Но и он княжил недолго, заболел и умер. Права на Смоленск получил Ростислав. В полном соответствии с лествицей: когда братья умрут, по лестнице начинают продвигаться их сыновья. Сперва — старший, затем второй по возрасту и т. д. А отец Ростислава, Владимир был старше Изяслава. При таком раскладе Ростислав оказывался четвертым в очереди на киевский стол! Это не устраивало великого князя, его окружение, да и Святослава с Всеволодом. Ростислав шёл впереди сыновей трёх главных правителей Руси. В итоге закон «отредактировали». Мол, когда шло распределение уделов, Владимира уже не было в живых. Поэтому Ростислав выпадает из системы лествицы. Выбрасывались из лестницы и дети умерших братьев — Вячеслава и Игоря. Они становились князьями-изгоями. Смоленск и Владимир-Волынский становились уделами под непосредственным управлением великого князя и его людей.

Ростиславу дали в кормление Владимир-Волынский, но не по системе лествицы, а от «щедрот» великого князя. Понятно, что Ростислав обиделся. Его отец был наследником Ярослава Мудрого, любимцем Новгорода. А теперь его сын просто вассал великого князя, захотел Изяслав — дал Волынь, захочет — отберет, как ранее отнял Новгород. И потомки Ростислава не смогут подниматься по лестнице, не смогут получить Переяславль, Чернигов и Киев. Тогда Ростислав заключил союз с Венгрией, женился на дочери венгерского правителя Белы. С таким тестем волынский князь стал независимым от Киева. Однако в 1063 году его покровитель Бела погиб. В одиночку Волынь было не удержать. Решительный и предприимчивый князь придумал ещё один ход — он внезапно занял Тмутаракань, которая принадлежала черниговскому князю. Здесь он начал планировать поход на Херсонес или другие византийские владение. С таким уделом он становился одним из самых могущественных князей Руси и мог претендовать на наследие отца. Но греки превентивно отравили русского князя.

Тут же началась новая смута. Её начал самостийный полоцкий князь Всеслав Полоцкий (Всеслав Вещий), которого считали волхвом. Полоцк издавна таил обиду на Киев, ещё со времени того как Владимир Первый устроил погром Полоцкого княжества, убил местного князя Рогволода, его сыновей и насильно взял за себя его дочь Рогнеду. Когда Ростислав заварил кашу на юге, полоцкий князь решил, что начнется большая война, братья Ярославичи будут заняты и не смогут остановить его. Он разграбил Новгород. Братья Ярославичи — Изяслав, Святослав и Всеволод, в 1067 году ответили походом на Минск. Город взяли штурмом, защитников перебили. Горожан продали в рабство, Минск сожгли. Пока Минск ещё держался, Всеслав собрал армию. В марте 1067 года две армии сошлись на реке Немиге. Войска 7 дней стояли друг против друга в глубоком снегу. Наконец Всеслав Полоцкий в полнолуние начал атаку, и много воинов пало с обеих сторон. Битва описана в Слове о полку Игореве: «…на Немиге снопы стелют из голов, бьют цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу из тела…». Битва стала одной из самых крупных и ожесточенных междоусобных сражений на Руси. Войска Всеслава были разбиты. Сам князь смог убежать. Полоцкую землю подвергли разорению. Через 4 месяца после битвы Ярославичи позвали Всеслава на переговоры, целовали крест и обещали безопасность, однако нарушили своё обещание — схватили вместе с двумя сыновьями, отвезли в Киев и заключили в тюрьму.


Сражение на Немиге. Миниатюра из Радзивилловской летописи

Тем временем в Киеве продолжало нарастать недовольство княжеской властью и боярами. Чашу терпения народа переполнила поражение от половцев. В конце лета 1068 года богатырские заставы сообщили, что из степи идёт вражеское войско. Князья Изяслав, Святослав и Всеволод подняли дружины, но пехотные рати собирать не стали, чтобы не терять времени. Врага решили встретить на дальних подступах, выехали к реке Альте. Здесь княжеские дружины потерпели тяжелое поражение от половцев. Изяслав и Всеволод бежали в Киев, затворились. Лавина половцев шла следом. Русская земля не была готова к вторжению, селения жгли, массы людей попали в полон. Тогда киевляне собрали вече и послали сказать князю: «Вот половцы рассеялись по всей земле, дай, княже, оружия и коней, и мы ещё будем биться с ними». Однако окружение князя боялось вооружать народ. Знать боялась народного восстания. Вооружать народ отказались. Толпа забурлила. Разъяренные люди разгромили двор тысяцкого. После тысяцкого вспомнили великого князя. Мол, зачем нам такой слабый и трусливый князь? Вспомнили, что темнице томится другой князь — Всеслав Брячиславич и сказали: «Пойдём освободим дружины свою из погреба». Неправедно обиженный, невинно пострадавший Всеслав показался хорошим кандидатом на место князя.

Изяслав бежал из Киева в Польшу и предложил полякам за помощь Червенские города. В 1069 году Болеслав с армией выступил на Киев. Киевляне были готовы биться, исполчились и вышли к Белгороду. Однако князь Всеслав, чувствуя неустойчивость своего положения, бросил войско у Белгорода и бежал в родной Полоцк. Утром войско узнало, что осталось без вождя и отступило к Киеву. Киевляне призвали в качестве миротворцев Всеволода и Святослава. Киев обещал покориться князю, если тот простит горожан и не даст полякам разорять город. Великий князь обещал милость, но обманул горожан. Он отпустил только часть польской армии, Болеслав с другой частью войска остался. В Киев же первым вошёл сын великого князя Мстислав, который никаких клятв не давал. На головы горожан обрушились репрессии. А польские войска расквартировали в Киеве и окрестностях. Это вызвало недовольство русских, поляки вели себя как завоеватели, с местными не церемонились, брали всё, что хотели. В итоге повторилась та же история, что и полвека назад — поляков начали бить и выгнали.

Продолжалась война с Всеславом Полоцким. Братья же Изяслава, видя его «профнепригодность», вскоре сами выступили против него, когда Изяслав за их спинами стал договариваться с Всеславом. Братья Ярославичи немедленно пошли на Киев и потребовали от него оставить киевский стол. Изяслав снова бежал на Запад. Престол занял Святослав (1073-1076). Изяслав же стал просить помощи у Болеслава, затем у германского императора Генриха IV. Князь пообещал признать себя вассалом Второго рейха, платить дань, если император поможет снова занять киевский стол. Дошло дело до того, что Изяслав послал к папе своего сына Ярополка Изяславича. Он от имени отца целовал папскую туфлю, отдавал Русь под власть «царя царей» Григория VII, даже выразил готовность принять католическую веру. Папа в 1075 году короновал в Риме королевской короной Ярополка и предоставил ему лен святого престола на Русское королевство, власть в Киеве должна была принадлежать Изяславу и его сыну Ярополку (Подробнее в статьях ВО: Болеслав II Смелый и Изяслав Ярославич против Киева; Как Русь планировали сделать «леном св. Петра»).

Положение великого князя Святослава в Киеве было прочным. Польша, по указанию папского престола, не могла возможности немедленно поддержать Изяслава, так как был связана войной с Священной Римской империей, а Русь была его союзником. Однако тут Изяславу повезло. В декабре 1076 года князь Святослав Ярославич внезапно скончался. Занявший киевский стол Всеволод Ярославич оказался в тяжелом положении. Снова зашевелились в степи половцы. Начался следующий этап борьбы полоцкого князя Всеслава Брачиславича с Ярославичами. А польский король Болеслав немедленно забыл о союзе с Русью и как Святослав ему помогал против империи. Он дал Изяславу войско, помог набрать наемников. В 1077 году Изяслав пошёл на Киев. Всеволод предпочёл договориться, а не воевать. Изяслав в третий раз занял киевский стол.

Третье правление Изяслава было недолгим. О своём обещании перейти в католицизм и подчинить Русь римскому престолу великий князь благоразумно забыл. Продолжалась борьба с Всеславом. Ярославичи организовали два похода на Полоцк, пригласив на помощь половцев. В 1078 году началась новая междоусобная война. Против дядей — Изяслава и Всеволода — восстали их племянники Олег Святославич и Борис Вячеславич, недовольные своим положением. Их базой стала далекая Тмутаракань. Соединившись с половцами, они разбили Всеволода на р. Сожице. Всеволод бежал за помощью в Киев. Изяслав поддержал брата: «Если будет нам часть в Русской земле, то обоим. Если будем лишены её то оба. Я сложу голову свою за тебя» (так и вышло). Вскоре соединенное войска князей Изяслава, его сына Ярополка, Всеволода и его сына Владимира Мономаха выступило против обидчиков. Решающее сражение на Нежатиной Ниве произошло 3 октября 1078 года. Сеча была злая. Князья-изгои потерпели поражение. Князь Борис погиб. Великий князь был смертельно ранен в этой битве.

Правление Всеволода (1078-1093)

Великое княжение принял Всеволод. Разумный князь попытался потушить междоусобицу. Предложил мир Святославичам. Роману оставлял Тмутаракань, Олегу предложил Муромо-Рязанское княжество. Однако князья отказались мириться. В 1079 году Олег с братом Романом собрали войско из представителей кавказских племен и половцев, и вновь двинулся из Тмутаракани на Киев. Всеволод встретил их у Переяславля. Он смог договориться с половецкими князьями, те предпочли драке золото, взяли выкуп и повернули обратно. Всеволод подкупил половцев, они убили Романа, а Олега выдали грекам. Они его сослали на остров Родос, где тот пробыл ещё пятнадцать лет. Тмутаракань перешла под контроль Киева. По другой версии — половцев подкупили таманские хазары-иудеи, которым надоели беспокойные князья.

Уделы на Руси в очередной раз перераспределили. Великий князь Всеволод Ярославич не обидел сыновей погибшего брата Изяслава — Святополка оставил в Новгороде, Ярополку отдал Западную Русь — Волынь и Туровское княжество. Левобережье Днепра отдал своим детям. В Переяславле посадил младшего сына Ростислава, Владимира Мономаха — в Чернигове. За Мономахом сохранил управление в Смоленском и Ростово-Суздальском княжествах. Владимир Всеволодович стал правой рукой, главным помощником болеющего отца.

Всеволод не смог восстановить порядок и спокойствие на Руси. Киевская торгово-боярская верхушка привыкла к слабому князю Изяславу, вертела им как хотела. Всеволод попытался продвигать своих младших дружинников, что вызвало недовольство киевского боярства. Да и сами дружинники Всеволода вели себя не лучшим образом. Князь не мог уследить за ними, на старости лет болел, редко выходил из дворца, чем и пользовались приближенные. Хищничества продолжались. Новые управленцы соперничали со старыми, старались быстро обогатиться.

На Руси не было ряда. Продолжалась борьба с Всеславом Полоцким. На рубеже 1070-1080-х годов полоцкий князь провёл поход под Смоленск, разграбил и сжёг город. Волжские булгары захватили Муром, делали набеги на суздальские земли. Снова поднимались племена вятичей, хранившие преданность старой вере и имевшие своих князей. Пользуясь слабостью киевской власти, они вообще отпали от державы. Половцы пользовались ослабление Руси, делали набеги. Торки, служившие великому князю, видя ослабление центральной власти, подняли мятеж.

Наводить порядок железной рукой пришлось Владимиру Всеволодовичу. Он то и дело мчался с дружинами то на северо-запад, то на восток, то на юг. Ответным походом Владимир разорил Полоцкую землю до Лукомля и Логожска, затем провёл ещё один поход под Друцк. В начале 1080-х годов Владимир Мономах с союзными половцами разорил и спалил Минск. Всеслав засел в Полоцке, готовился к обороне. Но Мономах на него не пошёл и закрепляться в его княжестве не стал. Учёл прошлый негативный опыт, когда попытки закрепления киевских войск в Полоцкой земли привели к партизанской войне и росту популярности Всеслава у местного населения. Уведённых местных жителей он расселили в своих владениях под Суздалем и Ростовом.

Мономах побывал на Оке, наказал булгар. Взялся за враждебных половцев. Когда те прошли до Стародуба, он разбил их на Десне. Ханы Асадук и Саук попали в плен. Затем Владимир совершил новый молниеносный бросок и разбил восточнее Новгорода-Северского орду хана Белкатгина. Грозный князь-полководец усмирил и мятежных торков.

В начале 1080-х годов было проведено два подряд зимних похода против племенного союза вятичей. Борьба была тяжелой и кровопролитной. Войско Владимира осадило столицу вятичей Корьдно. Оборону возглавлял князь Ходота и его сын. Вятичи отбивались яростно, ходили в контратаки. Немало храбрых воинов пало с обеих сторон. Столицу вятичей взяли, но Ходота ушёл. Вместе с языческим жречеством он поднял народ против дружин Мономаха. Битва была упорной. Тут коса нашла на камень. Вятичи были мастерами лесной войны. Их ополчения сметали профессиональные дружины, но вятичи были сильны в лесу, устраивали засады. Умело пользовались знанием местности, уходили из-под удара, внезапно контратаковали. Мономаху приходилось штурмовать их дубовые крепости, отбивать удары внезапно появляющихся в лесу отрядов. Наряду с мужчинами, как это издавна было принято на Руси, дрались и женщины. Окруженные воины предпочитали убить себя, не желая попасть в плен. Во время второго похода Владимир изменил тактику. Вместо того чтобы штурмовать оставшиеся грады вятичей и искать в заснеженных лесах Ходоту, он выискивал языческие святилища. Вятичи принимали открытый бой, стараясь защитить святые для них места. Но в открытом бою их ополчения проигрывали профессиональным и лучше вооруженным дружинникам. В одной из таких кровавых схваток и пал последний князь вятичей Ходота, погибли и жрецы. Сопротивление вятичей было сломлено, они смирились. Мономах ликвидировал вечевое самоуправление вятичей, посадил своих наместников. Земли вятичей вошли в Черниговское княжество.

И снова Владимир не знал покоя. Гонялся за половецкими отрядами. При этом жесткий и победоносный полководец умудрялся быть рачительным правителем, не повторял ошибок отца. Во все дела старался вникнуть лично. Проводил неожиданные проверки городов и погостов. Сам осматривал хозяйства. Говорил с жителями, правил суд и разрешал споры. Под его властью отстроили полностью разрушенный Смоленск, обновляли пострадавший после войн и пожаров Чернигов.



Продолжение следует…
Автор: Самсонов Александр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх