На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Это интересно: Ломоносов - мозги с кулаками

Ломоносов, русский Леонардо да Винчи, часто говорят нам. И знаете, что? Манерный гомосексуалист-итальянец нашему Михаилу Васильевичу в подмётки не годится. Почему? Ну вот смотрите...

Во-первых, наш гений не просто так подался в Москву за знаниями. Точнее, он давно уже планировал, но вот настоящим стимулом для него послужила скорая женитьба. Отец посчитал, что хватить сынку землю просто так топтать и пора его сделать человеком семейным. Избранница родителям понравилась - Михаилу, нет. Собрал он свои немногочисленные вещички, подделал документы (непоступление в Академию было для юноши смерти подобно, и одновременно с этим шанс «пролететь» был чуть ли не стопроцентным, учитывая происхождение кандидата. Поэтому Михаил Васильевич пошел на крайне рискованный шаг – он подделал собственные документы, выдав свою персону за сына дворянина из Холмогор.)

Во-вторых, в российских университетах иностранцев было больше чем русских и зачастую учёные споры для наших заканчивались обыкновенным избиением. Ну а что? Их больше. Чем не аргумент? Так вот, с появлением на факультете Ломоносова, лафа закончилась. Мужиком он был здоровым, крепким, дома с отцом в море с десяти лет выходил. В общем, в первой же словесной баталии, когда немцы переступили черту, Михаил подтвердил свою фамилию, сломав самому агрессивному нос. Были потом и другие потасовки, заканчивавшиеся для нерусских печально.

В-третьих, Ломоносов не только гонял разбушевавшихся учёных, но и в миру за себя постоять мог. Однажды, его, прогуливавшегося по набережной, попытались ограбить трое грабителей с ножами. Учёный не стал тянуть кота за хвост, а сразу вырубил ближайшего к нему преступника, после чего остальные бросились наутёк. Пришедший в себя рассказал, что они хотели отобрать у Михаила деньги и одежду. В ответ Ломоносов сделал тоже самое с неудачливым грабителем, оставив его нагишом ,после чего, насвистывая под нос, отправился домой.

В драке, как и в науке, нужно брать инициативу в свои руки, иначе несдобровать.

В-четвёртых, в научной деятельности он был так же рискован как и в жизни, достаточно вспомнить о том, что друг Михаила, германский учёный Георг Рихман, трагически погиб от удара молнии во время одного из их совместных экспериментов.

В-пятых, уникальность Михаила Васильевича Ломоносова крайне сложно переоценить. Ученый оставил свой след практически во всех существующих науках, внеся в развитие каждой из них колоссальнейший вклад. Научная деятельность такого масштаба подразумевает знание нескольких языков (по крайне мере, одним только русским дело ограничиться никак не могло). За свою не столь продолжительную жизнь (всего 53 года) ученый в совершенстве овладел 12 языками, среди которых помимо родного фигурировали еще английский, испанский, немецкий, итальянский, французский, польский, венгерский, греческий и еще несколько. Кроме того, Ломоносов мог довольно сносно общаться еще на полутора десятках языках.

В-шестых, Ломоносов основал Московский университет, который успешно функционирует и в наши дни. Известно, что Ломоносов имел неимоверную тягу к изучению различных наук (взять тот же случай с уходом из дома в просветленную жизнь, а фактически на момент побега – в неизвестную пустоту). Основав университет (хоть и не в одиночку), Михаил Васильевич дал шанс получать квалифицированное обучение всем желающим и имеющим к этому способности. Неудивительно, что столь выдающийся человек оставил в наследство России не только колоссальные труды, но и университет, который не просто функционирует, а является престижнейшим ВУЗом страны. Удивительно только то, что МГУ присвоили имя Ломоносова лишь в 1940 году.

В-седьмых, Ломоносов предсказал, что далеко существует Южный материк Антарктида «Близ Магелланова пролива, около 53 градусов полуденной широты великие льды ходят» — к такому заключению Ломоносов пришел в 1757 году, работая над очередной книгой. Ученый заинтересовался айсбергами и провел глубокое исследование, в ходе которого выяснил их строение и природу появления в целом. В результате проделанной аналитической работы Михаил Васильевич пришел к выводу, что территория больших льдов находится непременно на юге Земли, поскольку ни при каких других обстоятельствах айсберги не могли там появиться. Что ж, ученый снова оказался прав – спустя годы действительно был обнаружен южный материк, получивший название Антарктида.

В-седьмых, Ломоносов первым открыл, что у Венеры есть атмосфера Это открытие было сделано Ломоносовым уже в зрелом возрасте. 26 мая 1761 года во время наблюдения прохождения Венеры по Солнцу ученый заметил, как на солнечном диске появился «пупырь» (так Михаил Васильевич обозначил удивительное явление). Факт открытия атмосферы Венеры именно Ломоносовым задокументирован указанной выше датой. Также отдельно выходил целый труд за авторством нашего сегодняшнего героя «Явление Венеры на Солнце», однако в Западной Европе данные заслуги приписывались другим ученым. Интересно, что сам Ломоносов не включил грандиозное открытие в собственный список работ, которые он считал наиболее значимыми в своей научной деятельности.

Ходили слухи, что Ломоносов мог являться внебрачным сыном Петра I Впрочем, слухи ходили не только 200 с лишним лет назад – сегодня вопрос причастности Ломоносова к Петру не потерял актуальности. Скажем сразу, что ни доказать, ни опровергнуть сие предположение на 100 процентов не удалось никому, а неумолимо текущее время только сгущает туман таинственности. Мы не будем придерживаться той или иной теории, поскольку вживую не видели ни Ломоносова, ни Петра – уж слишком много воды утекло. Официальные данные гласят, что Михаил являлся сыном рыбака Василия Ломоносова, а император за год до рождения будущего ученого принимал участие в походе и никак не мог присутствовать в Холмогорах. Впрочем, в Сети имеется большое количество занимательных статей, утверждающих, что Ломоносов однозначно был внебрачным сыном Петра.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх