Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

Читать

новые читатели

169 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

M T
Урок Родезии тяжел: это место, где цивилизация - пусть и далеко не идеальная - проиграла дикости!
Н…
M T Уроки Родезии
Алексей Т.
Анатолий Дмитриев
КОЦО СИЛЯВСКИ
КОЦО СИЛЯВСКИ
Алексей Т.
КОЦО СИЛЯВСКИ
сергей water
Александр Серов
николай евдокимов

Поиск по блогу

Блистательная, но полузабытая победа русского оружия

развернуть

Блистательная, но полузабытая победа русского оружия

Фото: bissig / Shutterstock.com

Эрзерумско-Трапезундская операция русской армии показала мощь русского оружия. И сильно напрягла союзников

Почти незаметно проскочила в общественном сознании одна из самых светлых годовщин всего тёмного предреволюционного периода в России. Ровно за год до февральского обрушения 1917 года на Кавказском фронте русская армия одержала одну из самых блестящих своих побед не только в ходе Великой войны, но и во всей своей истории.

Речь идёт об Эрзерумской и плавно исходящей из неё Трапезундской операции, когда русские войска под предводительством генерала Юденича в буквальном смысле слова разметали турецкие силы в Закавказье и за малым не вывели Турцию из войн, открыв себе дорогу в её сердце. Для турецкой же армии это было сильнейшее в её истории поражение, сродни разгрому при Ларге и Кагуле или потере Очакова или Измаила во времена Екатерининских войн. И если бы не предательство элиты в марте 1917 года, то весь южный берег Чёрного моря сегодня мог бы быть российским…

Горькое лето 1915 - без обещанной помощи от союзников

Начало 1916 года - очень трудное время для Российской империи и её армии. "Снарядный голод" и полный недостаток вооружения из-за прекращения союзниками уже оплаченных его поставок привели к ряду жестоких поражений в 1915 году, вызвавших большое, очень горько воспринятое в обществе отступление.

Правда, справедливости ради надо сказать, что в сравнении с 1941 годом территориальные потери были не столь велики: армия отступила примерно до линии Рига - Барановичи - Дубно - Тарнополь. Дальше немцы выдохлись, потеряв около 450 тысяч человек. Вместе с австро-венгерскими войсками это составило более 1 млн человек. Примерно столько же потеряли и русские.

На Кавказе тоже пришлось податься назад.

Словом, страна нуждалась в большой победе. И победа пришла. Вопреки воле союзников.

Дело в том, что кампанию 1916 года русское командование предложило посвятить выбиванию из войны южных соседей Германии - Турции, Болгарии, Австро-Венгрии. Конфигурация войск союзников это позволяла: на западе англо-французы продолжали взаимное перемалывание живой силы и техники с немцами, ведя тяжёлые позиционные бои; англо-французский же экспедиционный корпус бился в Салониках, откуда угрожал Болгарии и Австро-Венгрии, русские же брали на себя удар по Австро-Венгрии и Турции.

Это был реалистичный план, что и показали затем блистательные русские победы. Знаменитый Брусиловский прорыв практически сложил австро-венгерский фронт как карточный домик. Если бы союзники повели себя поактивнее, не дав перебросить против Брусилова 34 дивизии, то есть 400 тыс. человек - в том числе и с Салоникского фронта! - то, не исключено, что вместо революции в 1917 году Россия участвовала бы в торжествах по случаю Победы.

И если бы не отказ союзников, предпочитавших, чтобы русские своими жертвами оттягивали германцев от их позиций во Франции, то эта победа была бы высоко вероятной.

О такой возможности говорит и операция, начавшаяся в феврале и завершившаяся в апреле 1916 года в Турции.

Февраль, метель, русские призраки на турецких позициях

Всё начало зимы Юденич готовил войска к штурму неприступных, по всеобщему мнению, позиций турок вокруг Эрзерума. Этот город запирал Пассинскую долину и путь в долину Евфрата. Здесь сходились важные пути на все четыре стороны света, и именно потому он имел ключевое значение для связности всего турецкого фронта на Кавказе. Это понимали турки, это понимали и союзные им немцы; так что к началу войны Эрзерум представлял собою мощнейший укрепрайон, окружённый к тому же труднопроходимыми горами, где тоже были возведены форты и другие фортификационные сооружения. Узкие проходы в горах защищали крепости и хорошо укреплённые населённые пункты.

Словом, по всем военным понятиям - неприступно. С тогдашним уровнем вооружений - абсолютно. Тем более, что защищались эти укрепления целой армией - 3-й - силою в 134 тысячи человек. На этих позициях удержать пусть даже и превосходившую их по численности русскую армию можно было даже без особого напряжения сил. Вернее, не так - любую другую армию, кроме русской.

Что и доказали бойцы генерала Юденича.

Уже 7 января части 2-го Туркестанского корпуса захватили передовую линию вражеских окопов в районе гор Гай-дага. Контратаки турок были отбиты с большими для тех потерями - оказалось, что и в горах русские воюют умело. Через неделю русские корпуса зашли в тыл турецких позиций, открыв себе дорогу к Эрзеруму.

Но далее предстояло пробиться через две линии фортов, прикрывавших город. Поэтому образовалась оперативная пауза, которую Николай Юденич по примеру Суворова использовал для обучения своих войск на природных "макетах" - таких же горах, на которых и отрабатывали тактику штурма.

Блистательная, но полузабытая победа русского оружия
Русский генерал от инфантерии, командущий Кавказской армией генерал Николай Юденич. Фото из журнала "Искра". Фотохроника ТАСС

Наконец, 11 февраля, ночью, в метель, при 30-градусном морозе русские пошли на штурм, карабкаясь по обледенелым скалам. Турки не ожидали не только штурма, они не ожидали, что в такую погоду можно вообще передвигаться по горам. Потому очень важную роль сыграл фактор неожиданности: русские бойцы надвигались на противника сразу из снежных метельных вихрей, отчего турки не успевали начать оказывать серьёзное сопротивление. Несмотря на личную, поистине янычарскую, храбрость отдельных подразделений - например, в форте Делан-гез - русским удалось захватить турецкие позиции.

Вот как, например, описывает эпизод борьбы 153-го Бакинского полка под командованием полковника Даниель-бека Пирумова автор книги "Последняя война Российской империи" Сергей Цветков:

"Пытаясь отбить потерянное укрепление, турки на следующий день предприняли восемь бешеных контратак. Пять из них были отбиты ружейно-пулеметным огнем, шестую и седьмую пришлось отражать штыками и гранатами, причем в рукопашной участвовали даже раненые бойцы. На исходе дня из 1400 солдат и офицеров героического Бакинского полка в строю оставалось лишь 300, по большей части легкораненые. Восьмая атака грозила стать последней для защитников крепости, но, к счастью, неизвестный герой сумел в сумерках доставить на ослах боеприпасы, которые позволили отряду Пирумова продержаться до прихода подкреплений".

Главный итог - слом духа врага. И, к сожалению, союзников…

Дальше было проще: русские вошли в Эрзерумскую долину, смяв центр и правый фланг турок, после чего те оставили Эрзерум без боя.

Несмотря на то, что начальником штаба 3-й их армии был немец, с соответствующим приданным ему штабным аппаратом, разгром был безусловным подавляющим. Армия потеряла более половины своего состава - 66 тыс. человек, в том числе 13 тыс. пленными. Потери русских были меньше на порядок - 8500 убитых и раненых.

Но захват города и даже тяжелейшие потери противника не было главным итогом битвы. Её главным итогом стал слом морального духа турок. По сути, ворота в восточную Турцию были открыты, и защищать их в первые дни было некому. И если бы не страх и бессилие союзников, а именно англичан в Месопотамии, которых турки били едва ли не влёт, и не необходимость отряжать значительные силы на месопотамское направление, армия Юденича могла продвинуться, пожалуй, и до Сиваса. А там - два шага до Анкары.

Эта задача была выполнима, до сих пор считают военные эксперты, несмотря на то, что русские же генералы тогда от неё отказались. Потому что в ходе составной части Эрзерумской - Трапезундской операции был взят совместными усилиями армии и Черноморского флота порт Трапезунд (ныне Трабзон). Это в разы повысило логистические возможности российских войск.

Но, к сожалению, промедление в пользу союзников сыграло свою стратегическую роль. Благодаря эвакуации англичан и французов из Галлиполи в Дарданеллах, окончившейся, когда русские уже наступали, 9 января, у турок высвободились там силы. И оно срочно начало переправлять свой 5-й корпус на Кавказский фронт. Переброска шла через Трапезунд, потому русское командование и обратило силы на овладение этим пунктом. Во второй половине апреля он пал, а вскоре весь регион превратился уже в укрепрайон русских. И к концу апреля - началу мая можно было констатировать полный успех русского наступления: эти земли уже не доставались туркам ни при каких военных обстоятельствах. Что, как сообщается, признали и союзники, подтвердив в секретном соглашении, что эти турецкие области отойдут после войны Российской империи.

Не это ли - да новое позорное поражение англичан от турок под Кут-Эль-Амарой - и решило в головах союзных политиков судьбу России? Если она так громит тех, кто так громит их - не лучше ли загодя, пока не дошло до делёжки плодов победы, выстрелить в голову такому союзнику?

И в Петрограде усиленно заработала английская агентура…


Источник →

Ключевые слова: история, кавказ, Книги
Опубликовал Игорь Сипкин , 20.05.2017 в 04:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook