Последние комментарии

  • Искандер
    "Пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил". Это часть предсмертной записки Маяковского.  Что ж, и ...Цветы от Маяковского, или как Лиля Брик заставила поэта остаться в России
  • Валерий Кривошеев
    Не надо профессиональных военных путать с проститутками-политиками, и обделавшимся Николаем. Военные так понимали сво...Легендарный барон
  • Владимир Eвтеев
    Мерзко  это - восхвалять  тех, кто  изо всех сил помогал Западу  уничтожать  Россию. Легендарный барон

Китайские каратели во время гражданской войны в Забайкалье.

Советская Россия установила дипломатические отношения с Китаем практически сразу же после революции 1917 года. В Китае в это время была заря эры милитаристов.
Практически сразу после русской революции китайские военные группировки начали боевые действия на территориях русских протекторатов Урянхая (ныне Республика Тува) и Монголия.
Монголия фактически с 1912 года находилась под китайской оккупацией, лишь защита Российской империи обеспечивала Монголии автономию. Монголия лишилась автономии и страдала от жестокого гнета китайцев.

Как только Россия ослабла в результате затянувшейся войны и революции, китайцы без промедления воспользовались слабостью северного соседа. В 1917 китайские войска вторглись в Урянхайский край, подстрекая тувинцев к вооруженной агрессии против русских, сжигая русские села и вырезая поголовно жителей от младенцев до стариков. 
Отношения РСФСР с официальным Китаем стали намного хуже после правительственного раскола в 1918 году, когда в Маньчжурии к власти пришла Фэнтяньская клика во главе с генералом Фэн Гочжаном.

 
Генерал Фэн Гочжан. Общественное достояние.
Генерал Фэн Гочжан. Общественное достояние.
В мае 1918 года советское руководство обратилось в Пекин с требованием запретить забайкальскому атаману Г.М. Семенову формировать армейские части на территории Маньчжурии. Пекинское правительство заявило, что не намерено вмешиваться в дела русских и Китай всегда готов приютить у себя любого кто в этом нуждается Вскоре китайцы разорвали дипломатические отношения с Петроградом и в августе 1918 года "верные союзническому долгу" (прим. Китай был членом Антанты) объявило о своем намерении послать свои войска в Сибирь для поддержки войск Верховного правителя России А.В. Колчака. Несмотря на заявление, реальной помощи и поддержки белые правительства от Китая не получили ни в каком виде, зачастую действия Китая наносили пагубный характер, обострявший гражданский конфликт в Восточной окраине России. Китайцы предоставляли свою территорию как для белых так и для красных. В Маньчжурии формировались семеновские части, и так же располагались госпиталя красных партизан. В мае 1918 года атаман Семенов начал вооруженную борьбу с большевизмом. В результате этого движение по Забайкальской железной дороге (прим. за исключением военных) было прекращено.  

В июле 1918 года в Ургу (ныне Улан-Батор) был введен батальон китайской пехоты, что стало первым нарушением Кяхтинского соглашения 1915 года. Китайцы почувствовали что у них есть шанс повернуть колесо истории вспять и надеялись аннулировать Пекинский договор 1860 года. Целью их было завладеть бассейном Амура и Уссури. В районе Благовещенска русским постоянно приходилось отражать атаки китайских пароходов и катеров.  
Так же китайское правительство твердо вознамерилось занять лидирующее положение в полосе отчуждения КВЖД. Избавиться от русских специалистов китайцы не могли, так как сами были не компетентны и не обладали нужными специалистами для уаправления железной дорогой. Поэтому китайцы стремились обеспечить военный и административный контроль. На фоне всеохватывающего разложения русской армии, пусть профессиональная и дисциплинированная Охранная стража К.В.Ж.Д в виду своей малочисленности не могла стать существенным препятствием осуществлению китайской агрессии.

 
Плакат времен гражданской войны.
Плакат времен гражданской войны.

В 1918 году нападения хунхузских банд на служащих КВЖД стали как ни когда частыми. Хунхузы хорошо поддавались коммунистической пропаганде. Большевики сулили им различные блага, на которые алчные разбойники были падки. Например есть сведения, что китайским бандитам обещали отдать всех русских девушек. Об этом писал в своей книге "Хунхузы: не объявленная война. Этнический бандитизм на Дальнем Востоке" Дмитрий Ершов.
Китайские власти не спешили защищать служащих дороги. Желание простого населения покончить с китайским произволом и бандитизмом, привлекало добровольцев в войска атамана Семенова. Омское правительство адмирала А.В. Колчака в это время ведшее ожесточенную борьбу с большевиками в России не смогло ничего противопоставить китайским агрессорам в Урянхайском крае и Монголии, полностью прекратило контролировать протектораты летом 1919 года. 
Во второй половине августа 1919 года красные партизанские войска состоящие из четырех полков кавалерии и роты китайских добровольцев с Благодатских приисков попали в окружение в районе станицы Богдатьской. 
26 сентября 1919 года началось знаменитое Богдатьское сражение, длившееся несколько дней. Японцы были разбиты. Партизанам Якимова удалось прорвать оцепление белых.  
Начиная с 1920 года Китай все активнее участвовал в Гражданской войне в России, принимая беженцев из Забайкалья и Сибири. Весной белый командир, генерал-лейтенант Забайкальского казачьего войска Роман Унгер со своей дивизией освободил Монголию от китайского владычества. 
Осенью 1920 года на территорию китайской провинции Синьцзян эвакуировались белогвардейские отряды под командованием атаманов Б.В. Анненкова и А.И. Дутова, генерала А.С. Бакича. Общая численность беженцев составила около 30 000 человек. После падения режима атамана Семенова в Забайкалье численность беженцев возросла до 50 000 человек.
Два каппелевских корпуса и соединившаяся с ними часть семеновского корпуса осели в Харбине. К 1923 году количество русских проживавших в Харбине превышала 150 000 человек. Беженцы из Забайкалья проживали в Хайларе и Трехречье. 
На восточно-забайкальском фронте в 1920 года сражались две роты китайцев в составе 1-го революционного полка. Также была сформирована 3-я стрелковая Сибирская дивизия Народно-революционной армии ДВР. Рядовой состав дивизии образовали корейцы и китайцы. Руководство дивизией осуществлял коммунист Сун Фу. комиссаром при нем был Сю Цай.  
По неподтвержденным данным в РККА служило около 30 000 китайцев. До войны китайцы в поисках лучшей доли чем на родине в основном работали на Забайкальских угольных шахтах, Черновских, Арбагарских, Тарбагарских, Харанорских копях. В европейской России китайские рабочие трудились на строительстве железной дороги до Мурманска. Рабочие забайкальских копей стали ядром китайских большевистских отрядов в Забайкалье.  
Большевики практически сразу обратили свой взор на китайцев. Если Семеновцы сотрудничали с японцами, то коммунисты использовали китайцев. Китайцы в силу своей не многочисленности на всей территории России не могли составить крупные войсковые соединения, как правило из них большевики формировали карательные отряды.

 
Плакат времен гражданской войны.
Плакат времен гражданской войны.

Основная масса китайцев не знала русского языка, была чужда русским нравам и культуре. Поэтому китайцы сплачивалась друг с другом. Китайцы были дисциплинированы и жестоки, большевистским вождям это нравилось. За хорошую службу китайские формирования обеспечивали хорошо, платили исправно жалование. Об этом писал командарм Иона Эммануилович Якир. Китайцы не становились перебежчиками, потому что белые, осведомленные обо всех ужасах, которые творили китайские каратели расстреливали их без суда и следствия.  
Помимо Забайкалья китайцы служили в РККА по всей России. О их зверствах известно в Астрахани, Владикавказе, Малороссии. Китайский батальон участвовали в подавлении Ижевско-Воткинского восстания.
Конечно нужно понимать, что иностранные каратели были не только у красных, но и у белых. Такова реальность гражданской войны столетней давности.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх